Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

“Докторская” — то, что доктор прописал

Татьяна Антонова, старожил предприятия, за приготовлением фарша.“Докторская” —  то, что доктор прописал фоторепортаж

Татьяна Антонова, старожил предприятия, за приготовлением фарша.

Илья Новожилов — аппаратчик термообработки.“Докторская” —  то, что доктор прописал фоторепортаж

Илья Новожилов — аппаратчик термообработки.

Ирина Михайлова молниеносно “раскраивает” тушу. Фото автора.“Докторская” —  то, что доктор прописал фоторепортаж

Ирина Михайлова молниеносно “раскраивает” тушу. Фото автора.


0

В минувшие выходные в нашей стране отмечали День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Его считают своим профессиональным празд­ником труженики новочебоксарского ООО “Шубинский мясокомбинат”. Для читателей “Граней” провела экскурсию и рассказала о деятельности предприятия технолог с более чем 20-летним стажем Елена Сидельникова.
Завод занимается переработкой мясного сырья с 2005 года. Постоянно совершен­ствуя качество и расширяя ассортимент, ныне выпускает более150 наименований продукции: вареные, копченые, варено-копченые колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты. Здесь перерабатывается мест­ное и импортное сырье. Кстати, вопреки слухам, пояснила Елена Борисовна, импортное мясо поступает превосходного качества, которое защищено необходимыми документами. Строжайший входной конт­роль, многочисленные анализы в СЭС и ветеринарном надзоре не оставляют сомнений в его каче­стве.
Оборудование здесь традиционное для мясокомбинатов, но владелец предприятия Михаил Шуба приобретает что-то современное, передовое, прогрессивное. В прошлом году установлены немецкий роторный шприц для набивки колбас “Хандт­ман” и клипсатор (автомат для формования батонов) “Альпина”. Ожидается поступление импортной печи “Фесман”.
Процесс приготовления начинается с обвалки — отделения мяса от костей. Вот уж где нужна сноровка, чтоб за минимум времени на костях оставить лишь граммы мяса. Здесь беспрекословный лидер — Ирина Михайлова, виртуоз острейшего ножа. Затем мясо превращается в фарш. Все ингредиенты колбасы смешиваются в куттере под вакуумом. От составителя фарша зависит ювелирная точность рецептуры, и тут все надеются на профессионализм Татьяны Антоновой, Ирины Арутюновой, Светланы Бабушкиной.
Кроме того что колбаса должна быть вкусной, она должна и выглядеть красиво. Неотразимый внешний вид ей обеспечивает ручная вязка. С этой задачей отлично справляются Зоя Максимова, Наталья Горшкова, Эльза Михайлова, Татьяна Прокопьева, формовщик деликатесной продукции Марина Балашова. Последний штрих добавляют аппаратчики термообработки Андрей Николаев и Илья Новожилов. Они в специальных печах варят все мясные изделия, придавая им аппетитный запах дымка, румяный вид, соблазнительный аромат.
Шубинцы — народ особенный, работают по ленинскому принципу: “Лучше меньше да лучше”. Главная задача — каче­ство продукции, другими словами, ее вкус и польза. Ради этого они идут на снижение сроков хранения, лишь бы не добавлять в продукт далеко не безвредные консерванты, усилители вкуса, дополнительные красители. Работники торговли не всегда довольны: у московских колбас срок хранения 50 суток, а у шубинских лишь 15. Зато новочебоксарская продукция у знатоков не залеживается на прилавках. К примеру, сосиски не должны быть мягкими и разваливаться во рту, как суфле, от переизбытка влаги, сои и крахмала. Шубинские имеют плотную консистенцию, вкус мяса, в отварном виде они сочные и ароматные.
Наибольшим спросом пользуются изделия, выполненные по ГОСТу. Покупателям полюбились вареные колбасы “Док­торская”, “Молочная”, “Краковская”, все ветчины. Говорят, кто попробует полукопченую “Орловская”, не может отказаться от нее никогда. На ура разбирают полуфабрикаты в тесте: блины с мясом и со сгущенкой, чебуреки, пельмени, манты, котлеты.
Предприятие располагает обширной торговой сетью: 11 действующих магазинов и три строящихся. Наибольшей популярностью продукция Шубин­ского мясокомбината пользуется в Нижегородской, Ульянов­ской областях, Татар­стане, Чебоксарах. Новочебоксарцы могут приобрести изделия шубинских переработчиков в магазине “Экспресс” и в ларьке у проходной завода. Кстати, в нашем городе наценки наи­меньшие.

  • Ирина Михайлова молниеносно “раскраивает” тушу. Фото автора.
  • Татьяна Антонова, старожил предприятия, за приготовлением фарша.
  • Илья Новожилов — аппаратчик термообработки.