Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Дорога жизни. Ежедневно рискуя, дети идут в школу

Типичная картина по утрам у 14-й школы.  Фото Максима БОБРОВАДорога жизни. Ежедневно рискуя, дети идут в школу проблема

Типичная картина по утрам у 14-й школы. Фото Максима БОБРОВА


0

В “Грани” обратились родители учеников школы № 14 с жалобой. Историю, которую они рассказали, действительно можно назвать выходящей из ряда вон.

Две школы в Ельниковском микрорайоне — № 14 и 16 — расположены по соседству, обе существуют свыше 30 лет. Все эти годы ученики ходили на занятия в учебные заведения по проезжей части местной автомобильной дороги, поскольку не было тротуара. В конце восьмидесятых годов прошлого века проблемой это не являлось: машины проезжали тут даже не каждый час.

Прошло 30 лет, и ситуация изменилась. Во-первых, дворы домов № 21 и 23 по ул. Семенова заполнились припаркованными автомобилями. Во-вторых, по проезжей части стало не пройти. Потоки детей, идущих в школу (или обратно), и проезжающих автомобилей явно стали мешать друг другу. Родители хватались за сердце, глядя, как их чадо в очередной раз прыгает на обочину при приближении автомобиля. Зимой было хуже, потому что места было еще меньше из-за сугробов или припаркованных на газоне машин.

Директор школы № 14 Людмила Калашникова рассказала, что родители учеников собрали свыше 800 подписей за то, чтобы оборудовать тротуар вдоль ограды школы. После вмешательства депутатов по программе “Формирование комфортной городской среды” летом 2020 года тротуар проложили.

Радость родителей была недолгой. Свежеуложенный тротуар снова оккупировали автовладельцы. На участке от ворот школы № 14 до угла дома № 23 по ул. Семенова дети по-прежнему вынуждены идти по дороге. Вроде бы и школа сигнализирует о припаркованных на тротуаре автомобилях, и правоохранители приезжают, штрафуют нарушителей, но в целом ситуация не меняется. В этом мы убедились утром понедельника, 8 февраля. Дети как шли, так и идут в школу, подвергая свое здоровье опасности.

Неужели с этой ситуацией нельзя разобраться раз и навсегда? Жестко и неотвратимо наказывать всех водителей, паркующих свои автомобили на тротуаре, памятуя, что эти люди подвергают нешуточной опасности наших с вами детей. Ограничить движение транспорта на этом участке. Установить ограждение тротуара, что вообще-то сделано около большинства школ Новочебоксарска. 

Почему при проектировании этого тротуара ограждение не было предусмотрено? Или школа № 14 в ряду других учебных заведений чем-то отличается и обез­опасить ее учеников что-то мешает? Неужели надо обязательно дождаться чего-то непоправимого?

Эти вопросы мы адресуем ОГИБДД Новочебоксарска, администрации и прокуратуре города.


КОММЕНТАРИЙ

Оксана, мама ученика 6 класса: 

— Каждый раз волнуюсь, как ребенок дошел до школы и как будет возвращаться домой. Только сделали тротуар и беспокоиться стали меньше, и вот опять. Увещевать и взывать к совести авто­владельцев бесполезно. 

Мне кажется, нужно отгородить тротуар от дороги, чтобы машины не могли заезжать на пешеходную дорожку и чтобы дети чувствовали себя в безопасности.

  • Типичная картина по утрам у 14-й школы.  Фото Максима БОБРОВА