Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Драма со льдом

Фото читательницы Драма со льдом

Фото читательницы


0

Вопрос о свисающих с кромки кровли сосульках или угрожающем сойти слое льда возникает практически каждую весну. Последние годы он актуален также и зимой во время оттепели.

Вернулись же мы к этой теме благодаря визиту в редакцию жительницы Новочебоксарска Натальи Владимировны. Редко бывает, чтобы житель верхнего этажа жилого дома беспокоился о тех, кто внизу, но тут как раз такой случай.
Балкон женщины нависает над весьма оживленным местом: там вход в пекарню, и автомобили рядом стоят круглые сутки. А на крыше балкона образовался толстый слой льда. “Он сойдет — по­страдают машины, и хорошо, если не люди”, — решила горожанка и обратилась за помощью в свою управляющую компанию.
Расчет ее был прост: УК по силам на время проведения работ огородить опасное место, чтобы никто не пострадал. Однако, по словам женщины, ей отказали. Мол, ваш балкон — ваша зона ответственности, вы и разбирайтесь. Самостоятельно.
А что по этому поводу говорят существующие нормы?

Кто отвечает?
Согласно пункту 4.2.4.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда запрещается самовольная установка козырьков. Но если собственник нарушил этот запрет, то содержать незаконную конструкцию должен сам.
В пункте же 4.6.1.23 того же документа говорится, что управляющая организация является лицом, ответственным за содержание, эксплуатацию и ремонт общего имущества этого дома, в том числе за уборку крыши, кровли и прилегающих к ним элементов.
Видимо, в случае чего разграничивать зоны ответственности собственника жилого помещения и управляющей компании будет суд. Или все-таки нет?
Мы попросили руководителя Госжилинспекции Чувашии — главного жилищного инспектора республики Виктора КОЧЕТКОВА прокомментировать ситуацию. Вот что он рассказал:
“Все нюансы очистки кровель в зимний период прописаны в названном уже документе — в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда. Например, то, что со скатных кровель слой снега и льда нужно убирать, если его толщина превышает 30 см и в период активного таяния льда, а с мягкой кровли за некоторыми исключениями снег убирать не следует.
С козырьками дело обстоит следующим образом. Если они предусмотрены по проекту или их сооружение собственник надлежащим образом согласовал, то сбивать опасные сосульки должна управляющая организация, если же козырьки возведены самовольно, то это зона ответственности самого жильца.
В данном конкретном случае Госжилинспекция Чувашии совместно с управляющей компанией отработает технологию безопасного удаления наледи”.


Наша справка
Если кто-то думает, что вопрос, затронутый в публикации, ерундовый и не стоит выеденного яйца, а драмы и трагедии со льдом происходят где-то там, далеко от Новочебоксарска, то они ошибаются.
Автору этих строк довелось видеть своими глазами смятую до сиденья крышу легкового автомобиля — результат падения на нее глыбы льда.
Наверное, многим памятна и история со сходом слежавшегося снега на человека, закончившаяся его смертью. И было это не где-нибудь, а в нашем городе.

  • Фото читательницы