С 11 ноября — новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

Два года на автоматизацию. Декларация по налогу на доходы физических лиц может исчезнуть из российской налоговой системы

Два года на автоматизацию. Декларация по налогу на доходы физических лиц может исчезнуть из российской налоговой системы Личные финансы

Два года на автоматизацию. Декларация по налогу на доходы физических лиц может исчезнуть из российской налоговой системы

Глава ФНС Даниил ЕГОРОВ.Два года на автоматизацию. Декларация по налогу на доходы физических лиц может исчезнуть из российской налоговой системы Личные финансы

Глава ФНС Даниил ЕГОРОВ.


0

Декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) может исчезнуть из российской налоговой системы. Об этом на днях сообщил глава ФНС Даниил ЕГОРОВ.

“Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев”, — рассказал руководитель ФНС в интервью каналу “Россия-24”.
Он уточнил, что в год ФНС получает 14 миллионов деклараций от физических лиц.
Даниил Егоров напомнил, что в мае в России вступили в силу изменения законодательства. Согласно им налогоплательщики могут получать вычеты НДФЛ в сокращенные сроки и без направления декларации в налоговый орган. Таким образом ФНС пытается сделать так, чтобы налогоплательщикам было комфортно. При этом, по словам Даниила Егорова, заполнение 3-НДФЛ можно отнести к своего рода издержкам. Вот от них-то и необходимо избавляться.
“Если мы, как налоговая служба, имеем доступ к данным, по которым можно рассчитать налог, то мы можем себе это позволить. Если у нас нет доступа, тогда остается декларировать. Нужно еще пройти несколько этапов, чтобы плательщики могли спокойно производить уплату”, — заявил глава ФНС.
В дальнейшем налоговая служба планирует сделать все вычеты автоматизированными. Как ожидается, на этот принцип работы Россия окончательно перейдет к 2024 году.
Как мы не раз рассказывали на страницах газеты “Грани”, налоговая декларация 3-НДФЛ подается в том случае, если плательщик должен заплатить налог самостоятельно. Например, это необходимо при выигрыше в лотереи и азартные игры; при получении в дар имущества от лиц, не являющихся близкими родственниками; при получении дохода от продажи имущества и реализации имущественных прав; при сдаче жилья в аренду и ряде других случаев. После поступления этих данных в ФНС плательщику приходит уведомление о необходимости предоставить 3-НДФЛ в налоговый орган.
Сдача декларации регламентируется конкретными сроками. Ежегодно она подается до 30 апреля, уплатить налог необходимо до 15 июля.
В случае нарушения сроков подачи декларации физлицо наказывают штрафными санкциями. Взыскание — в размере 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц. За повторное нарушение штраф могут увеличить, но не более чем до 30% от суммы НДФЛ. Минимальный размер штрафа же составляет 1 тыс. рублей.
Административные меры наказания не действуют лишь в отношении лиц, которые подают декларацию с целью получения какого-либо налогового вычета, доходов у них нет. В этом случае 3-НДФЛ подается в любые сроки, но заявить налоговый вычет можно только за последние три года. Иными словами, срок подачи 3-НДФЛ установлен только для тех, кто в обязательном порядке должен отчитаться о своем доходе. Доходы от работодателей в счет не идут, поскольку те отчитываются о них самостоятельно.

  • 3-NDFL.jpg
  • Глава ФНС Даниил ЕГОРОВ.