Еда вьетнамца — рис и кофе
Вот так во Вьетнаме сушат криль. Потом из него делают соусы и специи. Здесь на побережье его довольно много по дорогам раскидано. Фото автора
Ваш Никита ВАСИЛЬЕВ
Мы продолжаем следить за приключениями Никиты Васильева (Чувашского путешественника). Сейчас он находится во Вьетнаме.
— Вьетнамцы — народ дружелюбный и приветливый. Здесь очень часто приглашают меня в гости и предлагают остановиться на ночь.
Молодые ребята и девушки — веселые, разговорчивые и любознательные. У всех есть телефоны. Они немного знают английский. Но с теми, кто совсем не говорит и не понимает, общаюсь с помощью Гугл-переводчика. Иногда он выдает неожиданные фразы, отчего возникают смешные моменты. А вьетнамцы очень шумные, любят посмеяться.
Поразила меня вьетнамская кухня. Во многих кафе еду можно готовить самому. На стол ставят горелку, на нее кастрюлю, кидают все подряд — рыбу, овощи, специи. Получаются очень вкусные супы, но довольно острые.
А еще здесь очень любят кофе. Вот уж этого я не ожидал никак. Тут его пьют все, готовят очень необычно. В кофейник кладут кофе, наливают кипяток, затем кофейник ставят прямо на чашку, а кофе стекает по капле. Ждать приходится долго. Но вьетнамцы не спешат никуда. Это такая у них церемония, как у китайцев чайная.
В пути я уже 15 месяцев. Проехал 25 тысяч километров. А мир все прекраснее и интереснее.
За моими передвижениями можно следить в Ютубе на моем канале (Чувашский путешественник), “ВКонтакте” и “Фейсбуке”.
Ваш Никита ВАСИЛЬЕВ.
Чем интересен Вьетнам
Здесь все и всегда едят рис. Неудивительно, что второе место по потреблению риса на душу населения прочно удерживает Вьетнам, уступая первое место Бирме. Среднестатистический вьетнамец съедает 169 кг риса в год.
Пластиковое ведерко для мусора, которое стоит под каждым столом, – обязательный атрибут в совсем дешевых местных забегаловках. Если такого не предусмотрено, то посетители бросают мусор просто под стол. Также и официант, убирая стол, может смести мусор прямо на пол.
“Горячий Горшок” (Hot Pot) – популярный туристический аттракцион во вьетнамских ресторанах. На стол ставится газовая плитка, а на нее кастрюля с бульоном, куда ингредиенты добавляются в процессе или самостоятельно, или с помощью официанта.
Вьетнамские деньги (донги, 20000 VND — $1 USD) сделаны из пластика, они не намокают, не рвутся и практически не пачкаются.
В целом, вьетнамцы – довольно дружелюбный и отзывчивый народ. Они часто выглядят более хмурыми, чем тайцы, но когда с ними общаешься, начинают широко улыбаться.
Кофейня – место, где можно встретить людей самых разных профессий и социального статуса. Кофе любят абсолютно все и готовы пить его по несколько раз в день, часами потягивая глоток за глотком.
Во Вьетнаме невероятное количество мотоциклистов. Со стороны их движение на дороге кажется абсолютно бессмысленным и хаотичным, хотя, когда вливаешься в него в качестве водителя, начинают угадываться какие-то свои правила.
Вьетнамцы очень любят купаться, правда, они почти не плавают, а заходят по пояс в воду и плескаются в волнах, причем делают это очень часто в одежде.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
В действительности же, многие блюда азиатской кухни специфичны для российского желудка!
В 80-е годы широко освещался в СМИ визит в СССР лидера Лаоса товарища Фом Ви Хана. Горничная, которая убирала его апартаменты, жаловалась охране: "Надо туда врачей направить, там какой-то запах непонятный, просто тухлятина".Пошли разбираться. А у него под кроватью стоят клетки с яйцами, которые уже покрылись сероводородом. Оказалось, что этот товарищ пяток таких тухлых яиц за раз на завтрак выпивает и жизнь для него удалась....)))