Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

ЕГЭ для родителей

Экзамен начинается. Фото автораЕГЭ для родителей ЕГЭ Проверено на себе

Экзамен начинается. Фото автора

Проверка металлодетектором.ЕГЭ для родителей ЕГЭ Проверено на себе

Проверка металлодетектором.

Для родителей был вскрыт сейф-пакет с контрольно-измерительными материалами (КИМами), и на принтере прямо в аудитории распечатали задание для всех участников.ЕГЭ для родителей ЕГЭ Проверено на себе

Для родителей был вскрыт сейф-пакет с контрольно-измерительными материалами (КИМами), и на принтере прямо в аудитории распечатали задание для всех участников.

Эдуард Алексеев, отец выпускника школы № 3ЕГЭ для родителей ЕГЭ Проверено на себе

Эдуард Алексеев, отец выпускника школы № 3

Ольга Коголева, мама выпускницы школы № 13ЕГЭ для родителей ЕГЭ Проверено на себе

Ольга Коголева, мама выпускницы школы № 13

Владимир Пушкин, отец девятиклассницы школы № 8ЕГЭ для родителей ЕГЭ Проверено на себе

Владимир Пушкин, отец девятиклассницы школы № 8

Инфографика “Российской газеты”ЕГЭ для родителей ЕГЭ Проверено на себе

Инфографика “Российской газеты”


0

Всероссийская акция “Единый день сдачи ЕГЭ родителями” в нынешнем году проходила в рамках объявленного Года памяти и славы, потому предметом для сдачи была выбрана история. О том, как акция прошла в Новочебоксарске, расскажем далее.

 

 

В минувшую среду к назначенному часу в школе № 2 Новочебоксарска собрались представители общественности и горадминистрации, родители учеников школ города, журналисты. Всем им предстояло сдавать ЕГЭ по истории. Экзамен проходил в укороченном варианте. Вместо 25 вопросов всего 11, ответить на них нужно было за 30 минут (на самом деле ЕГЭ по истории рассчитан на 3 часа 55 минут). 

О процедуре
Организаторы мероприятия постарались максимально достоверно воссоздать атмосферу экзамена. Гостям, и одновременно участникам экзамена, предложили сдать сотовые телефоны, взяв с собой в аудиторию только ручку с черной гелевой пастой и паспорт.
Для родителей, впервые участвующих в подобной акции, многое, наверное, показалось жестким в процедурных вопросах. Всех участников разделили на две группы, экзамен проходил в разных кабинетах. Сидели участники по одному, не разрешалось разговаривать, пересаживаться, выходить из класса по собственной инициативе. Любые вопросы возможны только с разрешения организатора в пункте проведения экзамена.
За годы проведения ЕГЭ отработаны даже мельчайшие детали. На столе кроме материалов экзамена разрешается держать бутылочку с минеральной водой и шоколадку.  Воду рекомендуют брать негазированную, чтобы случайно не забрызгать бланк с ответами, по этой же причине бутылочку нужно ставить на соседний стул, а не на парту. Шоколад настоятельно советуют развернуть и наломать кусочками, чтобы потом никого не отвлекать звуками от хрустящей обертки.
“Зачем это родителям?” — задавался я вопросом.

  • Эдуард Алексеев, отец выпускника школы № 3: 
    — Жена у меня уже сдавала однажды пробный ЕГЭ для родителей, я же пришел в первый раз. Сын собирается поступать в военное училище, и история ему для поступления не нужна. Благодаря акции хочу в целом почувствовать атмосферу ЕГЭ, побыть в шкуре выпускника.

Перед экзаменом
Сразу после инструктажа для родителей был вскрыт сейф-пакет с контрольно-измерительными материалами (КИМами), и на принтере прямо в аудитории распечатали задание для всех участников.
Сначала участники заполнили регистрационные бланки. Многие родители потом признавались, что именно эта часть экзамена поставила их в тупик. Писать необходимо было печатными буквами, не ошибаясь в многочисленных графах и столбцах.  
В моей же журналистской карьере это был уже третий пробный ЕГЭ (первые два по русскому языку), и заполнение единственного регистрационного листа не показалось проблемой. На мой взгляд, наоборот, с годами бланк несколько упростили. Да и старшеклассники сейчас начинают привыкать к процедуре заполнения подобных документов начиная с 9 класса.
После завершения формальных процедур был дан старт временному отсчету. Экзамен начался.
Пока я знакомился с перечнем вопросов, мне пришло в голову, что родителям сдавать ЕГЭ легче психологически,  по­скольку от результатов экзамена их будущее не зависит. А вот более обширный багаж знаний у старшего поколения, накопленный в течение жизни, может поспорить с тем, что молодые изучали предмет совсем недавно, готовились к экзамену и тренировались в написании ЕГЭ.

Кино и немцы
В одном из первых заданий нужно было соотнести историческое событие (явление) с одним из шести указанных исторических деятелей. Достаточно просто соединяются Иван Грозный и опричнина, первое упоминание Москвы в летописях и Юрий Долгорукий. А вот XX съезд в моем представлении был связан с именем как И. Сталина, так и Н. Хрущева, по­скольку Никита Сергеевич развенчал на этом съезде культ Иосифа Виссарионовича. Кого же из них указывать? Над одним из столбиков стоял заголовок “Участники”, значит, речь идет все же о живом на то время Хрущеве, подумал я.
Задание под номером 3 показалось самым простым. В приведенном отрывке текста шла речь об осеннем блокадном Ленинграде. Нужно было выбрать три верных суждения под текстом. К примеру, “автор описывает Ленинград в 1944 году”  было утверждением явно неверным, поскольку к осени 1944-го блокада была уже снята.

  • Ольга Коголева, мама выпускницы школы № 13:
    — Ощущения после экзамена двой­ственные. Поняла, что мне историю нужно повторить, особенно период древнерусской истории. Период Великой Отечественной войны поколение нынешних родителей знает еще достаточно хорошо, этому уделяли внимание, а все остальное, видимо, индивидуально. Мне показалось, что сдавать историю все-таки легче в форме ЕГЭ, чем традиционного экзамена.

Вопросы 4-7 были связаны с историей Древней Руси и мне показались самыми сложными для ответа без подготовки. В задании был приведен фрагмент карты, на которой были указаны Московское и Рязанское великие княжества и место битвы русских войск с ратью Золотой орды. А теперь попробуйте ответить, не имея больше никакой информации, в каком веке происходила эта битва (задание 4) и кто возглавлял  поход с южного направления (задание 6)? 
Уже после окончания экзамена я задал эти вопросы в родительской аудитории по сосед­ству. Оказывается, к Дню защитника Отечества по одному из познавательных ТВ-каналов показывали передачу, где рассказывали о Куликовской битве. Один из родителей, смотревших программу, просто узнал эту карту. Дальше для него все было делом техники. Соответственно, век — четырнадцатый (1380 год), а вражеский военачальник — Мамай.
Были в перечне и вопросы по истории XX века. Один из них, на мой взгляд, — своеобразная ловушка для молодого поколения и настоящий подарок для их родителей. Даны четыре киноафиши и спрашивается, какие из фильмов сняты раньше выхода почтовой марки, по­священной 30-летию совет­ского кино  (то есть 1949 года). Я, например, видел все четыре фильма: “Вертикаль” с Владимиром Высоцким (на афише), “Служебный роман” Эльдара Рязанова, дозвуковой “Броненосец Потемкин” и довоенную еще комедию “Веселые ребята” с Любовью Орловой. Вопрос сложен для молодежи именно тем, что необходимо обладать общей эрудицией, и об этом вряд ли рассказывается в учебнике истории.

  • Владимир Пушкин, отец девятиклассницы школы № 8: 
    —В школе у меня по истории была твердая четверка. Хотелось больше проверить себя, чем что-то еще. Будет ли дочь сдавать историю, покажет время.    

Отведенные полчаса пролетели очень быстро. По моим наблюдениям, в нашей аудитории до сочинения никто так и не добрался, хотя, возможно, мне это только показалось. Главное же, что можно сказать с уверенностью: ЕГЭ по истории сдать можно, если к нему готовиться заблаговременно. Наверное, то же самое можно сказать и о любом другом предмете школьной программы.
 

  • Экзамен начинается. Фото автора
  • Проверка металлодетектором.
  • Для родителей был вскрыт сейф-пакет с контрольно-измерительными материалами (КИМами), и на принтере прямо в аудитории распечатали задание для всех участников.
  • Эдуард Алексеев, отец выпускника школы № 3
  • Ольга Коголева, мама выпускницы школы № 13
  • Владимир Пушкин, отец девятиклассницы школы № 8
  • Инфографика “Российской газеты”