Если сердцевина томатов белая и жесткая
К сожалению, у меня нет дачи. Фрукты и овощи покупаю в магазине и на рынке. Люблю помидоры.
Давно заметила, что у многих покупных, даже местных производителей, красные с виду плоды внутри белые с прожилками. Сердцевина у них жесткая, невкусная, есть невозможно. Говорят, из-за нитратов. Это правда? Хотелось бы узнать, не вредно ли употреблять в пищу такие помидоры?
Антонина
От редакции. Как нам удалось узнать, у некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, позволяющий плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию “каркаса”, который сохраняет форму плода.
Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном “долголетия”, как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.
Причиной появления белых прожилок может быть вирусная болезнь столбур (фитоплазмоз), специалисты считают, что он не лечится.
А также они могут появиться из-за нехватки калия, кальция и избытка азота.
По поводу того, можно ли такие помидоры употреблять в пищу, мнения расходятся. Некоторые считают, что такие плоды есть нельзя, так как это может привести к отравлению организма и другим неприятным последствиям.