9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Есть ли жизнь после инсульта?

Пациентам после инсульта или ДТП приходится заново учиться самым простым вещам, к примеру, мыть руки или перелистывать страницы книги. С помощью эрготерапевта Алины Петровой побеждают самые упорные.  Фото из личного архива А. ПетровойЕсть ли жизнь после инсульта? эрготерапия эрготерапевт инсульт

Пациентам после инсульта или ДТП приходится заново учиться самым простым вещам, к примеру, мыть руки или перелистывать страницы книги. С помощью эрготерапевта Алины Петровой побеждают самые упорные. Фото из личного архива А. Петровой

Эрготерапевт Алина Петрова.Есть ли жизнь после инсульта? эрготерапия эрготерапевт инсульт

Эрготерапевт Алина Петрова.


0

Мало кто из нас знает, что делать, если случилось несчастье и близкий человек после инсульта или ДТП утратил навыки, которые, как нам кажется, даны природой. На самом деле ничего нам от природы не дается. Мы довольно долго учимся ходить, говорить, пользоваться ложкой и вилкой, не говоря о каких-то других инструментах. Утратить эти навыки можно буквально за минуту, а вот восстановить их бывает сложно. Большинство из нас предпочитает не думать о плохом. Однако нам всем нужно иметь представление, как себя вести, если с близким человеком случилось несчастье, как ему помочь? Намного легче идет процесс, если после больницы занятия проводят профильные специалисты: инструктор по лечебной физкультуре, эрготерапевт, логопед. Да, логопеды нужны не только детям, которые не выговаривают какие-то звуки. И если в доме пожилой человек, не говоря уже о больном после инсульта, то его родным неплохо было бы пройти краткий курс у логопеда.


Понять друг друга

— Здравствуйте, как вас зовут? — обратился врач-логопед к лежачей пациентке. Речь доктора была громкой и неесте­ственно четкой, он выговаривал буквально каждую букву.

— Ее зовут Лидия Петровна, — ответила дочь, ухаживающая за больной. — Она говорить не может, только мычит. 

Доктор и бровью не повел, продолжая обращаться к Лидии Петровне, попросил напомнить ему, какое сегодня число и как называется город, в котором она живет. Женщина старательно шевелила губами, пытаясь выговорить хоть одно слово, но у нее ничего не получалось.

— Зачем вы ее мучите? Не может она говорить после инсульта, — пыталась заступиться дочка за мать. 

Но доктор был настойчив, и в конце занятия невнятное мычание превратилось в пару слогов. Самое сложное для врача-логопеда — это не работа с пациентом, а преодоление сопротивления родных. Стремление пожалеть, облегчить положение больного очень мешает процессу реабилитации.

Забегая вперед, скажу, что Лидии Петровне было очень сложно заниматься: первые слова, которые были понятны окружающим, ей удалось выговорить только через неделю. А через полгода у нее была вполне сносная дикция. Сейчас женщина даже по телефону общается, правда, иногда она забывает какое-то слово или название предмета, но это и со здоровыми людьми случается. А вот ее дочь очень жалеет, что не понимала тогда, как можно помочь маме. Ей казалось, что не надо ее расстраивать лишний раз, не настаивать на занятиях, если ей сложно. Но после бесед с психологом она научилась правильно поддерживать маму, замечать ее даже самые крохотные успехи и радоваться этому.


Редкая специальность

Реабилитация — это процесс длительный, и подход к ней должен быть комплексным. С пострадавшим от болезни пациентом работают самые разные специалисты. И нам важно знать, как это происходит, чтобы не только не мешать восстановлению, но и помочь по мере своих сил. После инсультов очень часто руки или ноги (а иногда и то и другое) оказываются парализованными. Причем случается так, что при похожем поражении одни люди начинают двигаться, обслуживать себя и даже работать, а другие — нет. Нередки ситуации, когда у человека одна рука висит плетью? Как жить, действуя одной рукой? О работе эрготерапевтов мы, к сожалению, почти ничего не знаем. Это, наверное, самая редкая специальность. По некоторым данным, их меньше сотни на всю страну. А ведь они знают массу приемов и приспособлений, которые облегчают жизнь людей, чьи возможности оказались ограниченными, и их родственников, даже в том случае, когда полное восстановление невозможно.

Алина Петрова очень много училась, чтобы помогать людям, пережившим инсульты и травмы, не только в России, но и в Англии. И конечно, было интересно пообщаться с ней и выяснить, что мы должны знать, как себя вести, чем помочь близкому человеку, если с ним случилось несчастье.

Едва я переступила порог ее кабинета, как Алина Витальевна вручила мне банку растворимого кофе с предложением открыть ее одной рукой. С минуту я пыталась это сделать, но крышку так и не открыла. Алина Витальевна, казалось, была довольна моей неудачей. Осторожно забрав банку, она поставила ее на салфетку, обычный противоскользящий коврик, который стоит буквально копейки, и попросила повторить попытку. Крышка легко открутилась, а я с сожалением вспомнила время, когда у меня была сломана рука и приходилось действовать одной: такое знание мне бы тогда пригодилось. Пока мы здоровы, мы не замечаем, сколько действий выполняем обеими руками не задумываясь. Но стоит заболеть… 

Эрготерапевт не занимается лечением, но именно он помогает выстроить нормальный быт, вернуться к привычной или почти привычной жизни.

Алина Петрова рассказывает, что, когда попала на стажировку в Англию, была потрясена количеством приспособлений для людей с ограниченными возможностями. С человеком после инсульта или травмы занимаются несколько специалистов, чтобы он максимально восстановился: мог жить самостоятельно и не зависел от помощи родных или работников соцслужбы. Поразило отношение окружающих к этим людям — спокойное и доброжелательное, а еще вид самих инвалидов. До сих пор помнит одну женщину, с которой столкнулась в магазине: ухоженная, элегант­ная дама в шляпке, она самостоятельно приехала за покупками на инвалидной коляске. Мы, здоровые люди, загруженные делами, часто просто забываем, как важно любому из нас выбраться из четырех стен, чтобы самому купить продукты, перекинуться парой фраз с продавцами, почувствовать себя обычным человеком, который занимается привычными делами.

Алина Витальевна рассказывает, что ее поразило еще и отношение самих инвалидов к процессу реабилитации. Они не требуют от медиков, чтобы их вылечили, а терпеливо и методично учатся жить в новых условиях: управлять коляской, дей­ствовать одной рукой, ходить на протезах, пытаясь вернуть себе ловкость движений.

У нас жизнь не очень приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Нетерпимость общества к ним тоже видна невооруженным глазом. На вопрос: “Почему в ресторан нельзя заехать на коляске?” — в ответ можно услышать: “А зачем инвалиду в ресторан ходить? Это же не аптека или больница”. Нам почему-то сложно понять, что любой человек погибает, если не получает информации. Информация — это не только новости по телевизору. Это ощущение ветра на лице, вид падающего снега, крики малышей на детской площадке, запах травы. И конечно же, общение с другими людьми. Поэтому, когда человек выпадает из привычной жизни, он изо всех сил пытается вернуться в нее обратно.


Ожидание волшебной таблетки

Часто пациенты и их род­ственники не желают принять действительность, требуют от врачей вылечить их. На прием к эрготерапевту пришла пара. Опытный глаз сразу заметил бы в походке мужчины послед­ствия инсульта: он чуть подволакивал ногу и почти не двигал рукой. Женщина, сопровождавшая его, с порога стала жаловаться, что ее мужа никто не лечит. Капельниц не ставят, уколов не делают. 

Алина Витальевна посадила ее поодаль на диванчик, а сама занялась пациентом. Она предлагала пациенту выполнить то или иное движение, а с “галерки” неслось: “Не умеет он так делать, больно ему”. Приходилось объяснять, что от инсульта пострадал мозг, разрушились нейронные связи, которые можно восстановить только движением. И если мышцы не тренировать, то они атрофируются. Доказательством тому, что надо двигаться, было то, что у ее мужа полностью парализовало правую сторону, но нога восстановилась: он ходил сам в туалет, на прогулки, а рука — нет, потому что он ею не двигал. Но женщина стояла на своем: лучше бы капельницу поставили, чтобы рука заработала, чем мучить мужа.

Оказывается, самое сложное — это преодолеть желание получить волшебную таблетку, чтобы выздороветь. К счастью, мужчина понял, что рука после тренировки начинает слушаться. Очень незаметно, совсем чуть-чуть, но в ней появились какие-то импульсы. И вот это ощущение движения нужно сделать опорным, чтобы двигаться дальше.

Но самое главное — это желание человека вернуть себе движение. Именно поэтому, по наблюдениям врача, одинокие люди лучше реабилитируются. Их некому кормить, им приходится самим готовить, а для этого нужно двигать руками. У нее была пациентка в довольно преклонном возрасте, которая с большим трудом ходила: одна нога почти не двигалась. Но у женщины не было балкона и родственников, которые ей помогали бы, а ей хотелось дышать свежим воздухом. И она с пятого этажа каждый день спускалась на улицу. Это занимало очень много времени, домой она добиралась практически ползком, но через год прогулка для нее стала обычным занятием.


История из жизни

Игорь Иванович очень любил собирать грибы и играть на гитаре. Но какая гитара, если правая рука висит плетью? И он смирился с тем, что прежняя жизнь не вернется. Но стоило наступить августу, как его охватила тоска. Игорь Иванович — заядлый грибник, и смириться с тем, что удовольствие “тихой охоты” ему теперь недоступно, было сложно. Ходил он с палочкой довольно плохо, быстро уставал, но желание попасть в лес было слишком сильным. Он долго планировал самый легкий маршрут в лес и наконец решился. 

Жена ушла на работу, а он пошел на остановку. Попав в Заволжье, он понял, что далеко уйти не сможет: даже по тропинкам было сложно передвигаться: кочки, ямки, спуски и подъемы. А еще ветви деревьев норовят хлестнуть по лицу. И тут выяснилось, что рука, которая не двигалась, дергается, когда очередная ветка летит в глаза. Он много раз падал и радовался, что жена не видит этого. 

Возвращаясь домой, он ловил на себе брезгливые взгляды людей: подволакивающий ногу мужик в пыльной одежде, с хвоей в волосах. Сам Игорь Иванович рассказывает, что именно тогда понял, как это ужасно, когда понимаешь, что отношение к тебе полностью изменилось. Еще недавно к тебе относились с уважением, считались с твоим мнением, а после болезни в лучшем случае стараются не замечать. Чаще же всего люди поджимают губы в недоумении: что делает этот инвалид здесь, почему не сидит дома, чтобы не портить нормальным людям настроение? Он признается, что и сам раньше не понимал, что у человека после болезни остаются обычные для любого желания: пойти в лес, кино или театр, получить удовольствие от покупки подарка на день рождения другу.

После похода в лес у него болело все тело, ныла каждая мышца, но как только стало полегче, он опять собрался за грибами. С каждым разом движения становились увереннее. А уж сколько радости было, когда он нашел первый гриб и сумел его срезать! Ходить он стал уверенно, но вот рука оставалась не очень подвижной. 

Зимой вылазки в лес прекратились, зато появилось желание заново освоить гитару. И оказалось, что это легче, чем Игорь Иванович себе представлял. Да, полностью вернуть объем движений так и не получилось, но спеть и подыграть себе получается неплохо. И друзья с удовольствием поют вместе с ним.


КСТАТИ

Часто человек после инсульта не может самостоятельно есть: ложка выпадает из руки, еда проливается. И родственники стараются накормить его, чтобы было быстро и чисто. А ведь существует специальная посуда с толстыми ручками и ремешками. Правда, цены на нее кусаются, объясняет эрготерапевт Алина Петрова, поэтому она придумала, как ее можно сделать самим из куска пенопласта, и учит этому своих подопечных. Картофелину можно почистить одной рукой, нанизав ее на гвоздики, вбитые в деревянную разделочную доску. Таким же способом можно нарезать яблоко, огурец с помидором или колбасу. А если к этой же доске прибить бортики, то одной рукой легко намазать маслом или вареньем кусок хлеба.





Ада РУСАКОВА
  • Пациентам после инсульта или ДТП приходится заново учиться самым простым вещам, к примеру, мыть руки или перелистывать страницы книги. С помощью эрготерапевта Алины Петровой побеждают самые упорные.  Фото из личного архива А. Петровой
  • Эрготерапевт Алина Петрова.