Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Город-граффити

Видео 1
Этот рисунок находится в скейтпарке.Город-граффити Проект граффити

Этот рисунок находится в скейтпарке.

ЖаннаГород-граффити Проект граффити

Жанна

СергейГород-граффити Проект граффити

Сергей

Надежда Блинова, инженер  ЗАО “КрасС”Город-граффити Проект граффити

Надежда Блинова, инженер ЗАО “КрасС”


Сегодня мы представляем новый проект — мультимедийный, выполненный студентами журфака ЧГУ новочебоксарцами Софией Гараш и Александром Почекуниным под руковод­ством журналистов “Граней”.
Многие давно читают газету в Интернете, а кто-то все еще верен бумаге. И в этом нет ничего плохого, ведь каждый выбирает свой формат чтения, свой формат общения. Однако Интернет ломает все границы. И мы пользуемся этим, хотим получить самую разную информацию по теме, чтобы самим делать выводы. Такую возможность предоставляем вам в мультимедийном проекте, который включает разные жанры и самую разную форму подачи материала, включая и видео.
От журналиста уже не требуется только умение грамотно писать. Сегодня он фотограф, видеооператор, аналитик, рассказчик. Однако форма ничто, честность — все. Потому куратор проекта совсем не вмешивался в содержание.
То, что вы видите перед собой в газете, это малая часть проекта, полностью можете ознакомиться с ним на нашем сайте www.grani21.ru.

Недавно мы прошлись по городу в поисках новых интересных идей для газеты и поняли, что у нас в Новочебоксарске довольно распространена проблема граффити. Затейливые надписи, рисунки-символы и просто каракули можно увидеть на каждом шагу.
Глядя на все это, мы задались вопросами: все ли граффити так портят вид города? Можно ли как-то использовать способности ребят-граффистов? Наказывают ли каким-то образом тех, кто пишет на стенах? И что думают горожане о граффити на фасадах зданий Новочебоксар­ска? Итак, мы начали своеобразное расследование.
Для начала прошлись по городу и фотографировали все, что видели. Тогда-то и поняли, насколько обезображены фасады наших домов. Когда специально начинаешь их замечать, не веришь своим глазам, что даже в самом центре города их невообразимое количество. Причем все они абсолютно разные, и мы разделили их на своеобразные виды.
Первые и, к сожалению, самые часто встречающиеся — это граффити-подписи. Они не имеют никакого смысла, кроме саморекламы. То есть, попросту говоря, это имена, прозвища и ники авторов рисунков. Выглядят они совершенно не привлекательно, для незнающего человека просто каляка-маляка. Такие граффити портят вид города и не вызывают положительных эмоций.
Второй вид граффити, который мы заметили даже на фасадах домов на центральной улице, например, над магазином “Самоцвет” по ул. Винокурова, еще хуже, чем первый, — это нецензурные, матерные и пошлые граффити. Именно такое псевдоискусство наблюдаю я (Софья. — Прим. ред.) каждое утро, открывая дверь своего подъезда. Нам, взрослым, неприятно, а какое воспитание получат дети, глядя на такие художества? Логично предположить, что в этой ситуации произнести им то, что написано на двери подъезда или на стене, гораздо проще.
На следующий день мы отправились за позитивными граффити в скейтпарк. Там несколько лет назад появилась целая галерея сносящих обывательское воображение рисунков. Их по праву можно назвать настоящим искусством. Они не только не портят вид, а, наоборот, оживляют, украшают и наполняют красками стены, которые давно не выглядят привлекательными. Авторы таких граффити, дей­ствительно, заслуживают восхищения. Хотелось бы, чтобы подобных рисунков было гораздо больше.
С нами согласился и новочебоксарец Олег, которому очень нравится опыт американцев. “Сделать это надо организованно, — говорит он, — закупить краски и дать их мастерам граффити, пусть рисуют, я не против. Наоборот, город может здорово преобразиться благодаря такой инициативе”.
Однако хулиганы дошли и до скейтпарка и поверх интересных сюжетов понаписали каракулями.
Так как количество всевозможных надписей, включая и матерные слова, в городе зашкаливает даже в публичных местах, мы поинтересовались в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД Новочебоксар­ска, ловят ли хулиганов с баллонами красок в руках и как наказывают за это? Оказалось, ловят. И, конечно, наказывают. Правда, штраф за причинение вреда чужому имуществу исчисляется всего 300-500 рублями. Если учесть то, что баллон с краской стоит 200-300 рублей, то понятно: такими штрафами нелегко остановить хулиганов.
Как решить проблему, нам подсказали сами же горожане: дать краски в руки желающим и выделить для их художеств районы гаражей или промышленных предприятий.
А еще мы помечтали о том, что было бы здорово, если бы фасады серых домов превратились в наполненные жизнью и цветами рисунки, ведь по такому городу гулять приятно и интересно, к тому же незаурядные способности некоторых граффистов будут направлены в правильное русло.

Олег УЛАНГИН, главный художник Новочебоксарска:
— Что думаете о граффити на стенах домов нашего города?
— Ну что я могу думать о граффити? Есть конкретные нормативные документы, как должен выглядеть, например, жилой дом, и в них нет ничего про граффити.
— Бывает, что граффистам предлагают легализовать свою деятельность, нанимая для раскраски особо неприятных глазу стен. У нас практикуется что-то подобное?
– Да, конечно. Четыре года назад мы попросили раскрасить стены гаражей, которые находятся возле “Химпрома”. Проводились также конкурсы среди молодых художников. Стены скейтпарка расписаны тоже по нашей просьбе.
– Планируете в ближайшее время продолжить сотрудничество с молодежью?
– Сейчас у нас нет таких проектов.
***
ОПРОС


Жанна:
— Не нравится, когда пишут всякую ерунду.
Сергей:
— К граффити отношусь очень положительно. Уж лучше видеть красивые, цветные рисунки, нежели обычные серые стены.
Надежда Блинова, инженер ЗАО “КрасС”:
— Я не против любых граффити. Всегда с интересом их читаю.

* * *

Предлагаем читателям поучаствовать в опросе по поводу нецензурных надписей и пошлых рисунков на стенах.

***

ИСТОРИЯ ГРАФФИТИ

История граффити уходит корнями в далёкую древность. Помните, наскальные рисунки со сценами охоты на диких животных? Правда, в отличие от древних любителей рисования, современные художники свои рисунки могут нанести, пользуясь баллонами с краской, в считанные минуты.
Инструментом же прародителей были мел и уголь.
Наскальная живопись была распространена на территориях Древнего Востока, Греции, Рима. Что удивительно, в Древнем Риме на стенах писали общественно-политические лозунги, признания в любви и просто мысли вслух.
Современное граффити возникло на почве хип-хоп культуры, панк-рока, рок-н-ролла и связанных с ними протестных движений 70-80-х годов, а художники стали именоваться райтерами.
В Россию искусство, сопровождающее музыкантов и их пристрастия, пришло в 1980-х годах прошлого века. Первым отечественным граффитчиком считается Олег Баскет из Москвы.
К концу 1990-х это направление уличного искусства приобретает массовый характер.
Кстати, в последние годы в некоторых городах, активно используют граффити в качестве элемента дизайна городской среды. Особенно популярно это искусство в Перми, заборы промышленных предприятий которого украшают граффити очень высокого уровня исполнения.


 

София ГАРАШ, Александр ПОЧЕКУНИН
  • Этот рисунок находится в скейтпарке.
  • Жанна
  • Сергей
  • Надежда Блинова, инженер  ЗАО “КрасС”
Фотогалерея Проект "Город-граффити"