Готовь сани летом, а семена зимой
В январе сразу по окончании новогодних и рождественских праздников опытные дачники приступают к реализации плана работы в огороде и саду, ведь именно в этом месяце приходит пора приятных хлопот по подготовке к предстоящему дачному сезону.
Независимо от того, какие семена намерен огородник посеять весной — свои или приобретенные в магазине, их сначала нужно проверить на всхожесть. О том, как это делать и еще чем можно заняться в январе на даче, наш рассказ.
Проверяем семена
Чтобы семена не подвели дачника перед посевом, их необходимо проращивать. Январь как раз тот месяц, когда можно этим заняться.
Небольшое количество семян (10-15 штук) помещают на увлажненную промокательную или фильтрованную бумагу (подойдет и чистая столовая салфетка), после чего прикрывают их влажной чистой марлей или тряпочкой и отправляют в теплое темное место. У батареи блюдечко (или иную плоскую емкость) с семенами держать нельзя! По мере высыхания марли ее поверхность вновь увлажняют.
Хорошие и качественные семена редьки, редиса, репы, дыни, брюквы и огурца полностью прорастают на 5-7-е сутки. Семена томата, моркови, кабачка, тыквы, баклажана, свеклы, капусты и салата дают всходы примерно на 7-10-й день, а петрушки, пастернака, перца, сельдерея, укропа, лука и арбуза — на 10-14-е сутки.
Исходя из полученных результатов и количества семян, заложенных на проращивание, определяют процент их всхожести.
Правильно ли хранятся овощи
В январе проводят осмотр хранящихся овощей, оставшихся от прошлого урожая. При продолжительном или, что чаще, неправильном хранении на разных частях корнеплодов может развиться серая и белая гниль, о чем свидетельствует серый пушистый налет либо размягчение и ослизнение пораженных участков.
Свинцово-серые пятна на картофеле, в свою очередь, заявляют о поражении клубней фитофторозом еще при возделывании. Ослизнение и размягчение репчатого лука — признак того, что овощ пострадал от шейковой гнили, которая часто возникает при некорректных условиях хранения.
Любые овощи, вид которых вызывает сомнения, должны быть извлечены из погреба и уничтожены.
В чем нуждаются саженцы?
Зимой сад требует особенного внимания и полноценного ухода. Причем не меньше работы в январскую пору предстоит и начинающим дачникам, которые только планируют в предстоящем сезоне обустроить на своей территории уютный и урожайный сад.
Заранее приобретенные саженцы, отправленные на хранение, потребуется внимательно осмотреть. Обычно к середине зимы период естественного покоя у растений заканчивается, поэтому понадобится проследить, чтобы саженцы в хранилище не пробудились раньше времени.
Если в ходе осмотра обнаружится набухание почек или отрастание корней, необходимо снизить температуру в помещении либо просто переместить саженцы в более прохладное (но не холодное) место. Если же возникнут подозрения в том, что за время хранения саженцы успели подмерзнуть, то развеять сомнения можно очень простым способом — срезав несколько ветвей на последующее их проращивание.
Хотите раннюю свежую зелень?
Дачники, спешащие поскорее приступить к выращиванию растений, в январе часто проводят работы по выгонке молодых кочанов из корнеплодов салатного цикория и нежных побегов спаржи из двух- или трехлетних ее корневищ. И кочанчики цикория, и спаржевые побеги обладают высокой диетической ценностью, содержат множество питательных, минеральных веществ и микроэлементов.
Для выгонки салатного цикория применяют корнеплоды крупного размера, у которых диаметр верхней части достигает 3-5 см. Перед высаживанием их выравнивают по длине, обрезают концы, оставляя для посадки верхнюю часть в 20-22 см.
Высадку производят в ящики или горшки с песком либо легкой землей. Корнеплоды высаживают достаточно плотно, обильно поливают и закрывают 20-сантиметровым слоем земли, опилок, песка или торфа.
В первые 10-14 дней после посадки следует поддерживать температуру в помещении на уровне +2...+10°С, после чего увеличить ее до +12...+18°С. Спустя 3-4 недели после выгонки кочанчики цикория можно срезать. Срезку производят с захватом небольшой части корнеплода либо просто обламывают кочанчики и отправляют их в ящик, покрытый крышкой или черной бумагой, поскольку на свету они начинают зеленеть и приобретать горечь. Срезанные кочанчики цикория употребляют как в свежем, так и отварном виде.
Не слишком сложна и выгонка спаржевых побегов, для которой используют корневища двух- или трехлетних растений, если корневища заготовили осенью после первых заморозков.
Высадку производят в ящики либо в тепличный грунт, располагая корневища в земле вплотную друг к другу, после чего засыпают их сверху 20-сантиметровым слоем перегноя. На протяжении последующих 8-10 дней после высадки требуется поддерживать температуру в помещении, где осуществляется выгонка спаржи, в пределах +10°С. Затем температуру повышают до +15...+18°С.
Спустя 40 дней молодые и нежные спаржевые побеги можно срезать и сразу же использовать в пищу (для приготовления супов, салатов и диетических гарниров), так как они достаточно быстро утрачивают свою сочность.
Как уничтожить вредителей и отвадить грызунов
Также основные дачные работы в январе в саду предполагают всевозможные меры по борьбе с вредителями и грызунами. В процессе осмотра сада необходимо снять с деревьев обнаруженные гнезда садовых вредителей — гусениц златогузки и боярышницы и срезать части побегов, на которых зимуют яйца кольчатого коконопряда. Все снятые места зимовок и срезанные пострадавшие побеги нужно сжечь.
Кроме того, во второй половине зимы в сад часто наведываются зайцы, обгладывающие кору молодых деревьев. Из-за сильных повреждений дерево в итоге может усохнуть. Во избежание этого обычно используют различные методы профилактики, например, развешивают отпугивающие гирлянды из легкого металла, оборачивают стволы частой металлической сеткой.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати