Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Гуляя, рискуем?

Конец апреля. По дороге к конноспортивной школе. В мае дерево убрали.Гуляя, рискуем? Среда обитания 2024 - Год экологической культуры и бережного природопользования

Конец апреля. По дороге к конноспортивной школе. В мае дерево убрали.

А вдруг не упадет. Фото Фариды ПрудовскойГуляя, рискуем? Среда обитания 2024 - Год экологической культуры и бережного природопользования

А вдруг не упадет. Фото Фариды Прудовской

Фото администрации АУ “Ельниковская роща”Гуляя, рискуем? Среда обитания 2024 - Год экологической культуры и бережного природопользования

Фото администрации АУ “Ельниковская роща”

Фарида ПрудовскаяГуляя, рискуем? Среда обитания 2024 - Год экологической культуры и бережного природопользования

Фарида Прудовская

Начальник отдела благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов.Гуляя, рискуем? Среда обитания 2024 - Год экологической культуры и бережного природопользования

Начальник отдела благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов.


0

Подходящая для частых прогулок по Ельниковской роще погода обнажила серьезную проблему. Наши читатели всерьез обеспокоены состоянием деревьев в парке. Поврежденные и сухие, они ломаются, как спички, и это рано или поздно может привести к трагедии, если ствол, например, упадет на кого-то из многочисленных посетителей зеленого уголка в Новочебоксарске. Кроме того, пешеходные дорожки и территории рядом с ними в некоторых местах уже завалены ветками и деревьями, хотя по лесохозяйственному регламенту и тем более в пожароопасный сезон территория городских лесов должна быть очищена от сухостоя.

Вот что пишет наша постоянная читательница Фарида Прудовская:
“Была у нас проблема — роща, заваленная мусором. И мы вместе проблему решали: проводили субботники, для очистки высаживались трудовые десанты учащихся, писали много заметок в городской газете. В результате дело с мертвой точки удалось сдвинуть, стало намного чище.
Теперь же проблема зашла на другой круг. Наш лиственный лесок постепенно зарастает завалами валежника и грозит стать непроходимым. Сплошь и рядом поваленные деревья, кустарники, ветки. Причем некоторые сухостойные деревья упасть еще не успели, но уже наклонились и опасно нависают. И страшно подумать, что будет, если кто-нибудь бросит непотушенный окурок в это царство сухого хвороста.
А вот и трухлявое дерево наклонилось под углом почти 45 градусов прямо поперек аллейки, ведущей в рощу со стороны улицы Парковой. Нет, ну а что? Есть в этом даже какая-то честность: пусть посетители сразу видят, на что идут”.

К слову, с чистотой в роще Фарида Халяфовна немного “погорячилась”. Чуть меньше недели назад в телеграм-канале администрации парка появился пост, который в очередной раз поднимает проблему полного отсутствия культуры у отдыхающих.
И такие фотографии присылают подписчики с одной лишь просьбой — решить проблему мусора. Работники рощи вручную убирают подобные завалы в парке ежедневно.
“Этот беспорядок не от кафе, у организаций общепита свои контейнерные площадки для мусора, который вывозят по расписанию практически ежедневно. Такие свалки создают горожане, которые устраивают пикники на полянах. Но почему-то не могут сложить всё в мешки и донести мусор до контейнеров.
Роща — единственный лесной массив в городе, “легкие” Новочебоксарска. Пожалуйста, убирайте после себя!” — призывают сотрудники парка.


Безопасность — чья обязанность?
Вернемся к теме непроходимости наших “легких”. Парк — одно из самых востребованных мест отдыха у жителей города: спортсменов, фотографов, художников, любителей природы.  Постановлением главы Новочебоксарска от 14 сентября 2012 года он также признан особо охраняемой природной территорией.
Думаем, каждый посетитель согласится, что роща превращается местами в непроходимый лес со множеством сухих деревьев на грани падения и высоким уровнем пожароопасности в нынешний сухой период. А кто конкретно является землепользователем парковой территории? Администрация города или парка? В любом случае убирать валежник и сухостой там, где валяются деревья, а также проводить другие лесохозяйственные мероприятия, связанные с очисткой территории, должен именно землепользователь.
Выдержка из лесохозяйственного регламента:
“В первую очередь очистке подлежат лесные участки, где имеется опасность возникновения лесных пожаров и массового размножения насекомых, питающихся тканями стволов деревьев.
Уборка неликвидной древесины и дров, в том числе валежа, проводится, как правило, одновременно с другими лесохозяйственными мероприятиями: рубками ухода, выборочными и сплошными санитарными рубками.
В городских лесах уборка неликвидной древесины производится в первую очередь, поскольку они выполняют эстетическую функцию и предназначены для отдыха людей”.


От автора
Ельниковская роща — единственный лесной массив в пределах города, имеющий природоохранное и рекреационное значение как для Новочебоксарска, так и для республики. Так может, обеспокоиться ее чистотой, сохранением статуса и востребованности у посетителей стоит не только самим отдыхающим, но и тем, кто может решить надвигающуюся серьезную экологическую проблему?
Начальник отдела благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов: “Невозможно в одночасье очистить всю экосистему Ельниковской рощи. Необходимо понимать: роща стареет. Работники парка на сегодня очистили основные маршруты — асфальтированные тротуары и экотропы — от упавших деревьев. Администрация Ельниковской рощи ведет постоянную работу по расчищению территории”.
Ваши предложения и мнения, как решить эту проблему, ждем на kleyman@grani21.ru или  по телефону 73-09-07.

 

  • Конец апреля. По дороге к конноспортивной школе. В мае дерево убрали.
  • А вдруг не упадет. Фото Фариды Прудовской
  • Фото администрации АУ “Ельниковская роща”
  • Фарида Прудовская
  • Начальник отдела благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов.