Повышение пенсий, новые правила назначения единой выплаты на детей, наследование цифровых рублей

И снова горячая пора

И снова горячая пора Я – волонтер

И снова горячая пора

Координатор поисково-спасательного отряда в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.И снова горячая пора Я – волонтер

Координатор поисково-спасательного отряда в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.


0

“В лес с компасом? Меня же грибы засмеют, мы знакомы уже 40 лет. Да и как я могу заблудиться? Мне здесь каждое деревце как родное!” — с улыбкой заявляет заядлый грибник. “Но мне от этого не легче. Наоборот, с каждым годом все тревожнее”, — отвечает статистика. И она не врет: ежегодно в лесах Чувашии пропадают десятки любителей тихой охоты. Да, большинство из них находятся, но есть и те, кто не смог вернуться.

Сбиться с пути может каждый. И для этого вовсе необязательно страдать топографическим кретинизмом. Внезапная гроза, лесные завалы и заросли, болота и буераки, новые тропинки, усталость и недомогание — причин потерять дорогу и задержаться до сумерек достаточно. Как в случаях с “клиентами” поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт”.

90-летний грибник провел в лесу почти сутки. Он долго и терпеливо стоял под деревом, прячась от проливного дождя. К счастью, даже не простудился.

Его ровесница, чьи близкие были уверены, что далеко уйти она не могла, преодолела более 30 километров. И 10 дней жила в охотничьем домике, питаясь оставшимися там припасами, пока не вернулся охотник. Идти искать ее в такую даль ни родне, ни спасателям даже в голову не пришло.

Еще один охотничий домик с погребом и колодцем помог 29‑летней женщине продержаться в лесу целый месяц до прихода спасателей.

Это истории со всей России, и закончились они вполне благополучно. Но, увы, не всем везет при походе в грибную чащу.


Заповеди грибника

“Среди сезонных “потеряшек” попадаются и “чайники”, и многоопытные. Причем новичок, особенно городской, еще подумает, идти ли в незнакомый лес без проводника или мобильного приложения. А вот бывалых старичков-лесовичков нередко подводит самоуверенность. 

Так что и тем и другим не помешает усвоить или освежить в памяти несколько правил. Они помогут не заплутать в лесу и вернуться домой с добычей”, — уверен координатор поисково-спасательного отряда в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.

Первое, на что всегда обращают внимание спасатели, — не стоит отправляться даже в знакомый лес, не предупредив родных или друзей.

“Даже если вы интроверт и заслуженный грибник с многолетним стажем. Никто не заставляет вас выдавать заветные места. Но всем будет спокойнее, когда кто-то еще, кроме вас, будет знать время и координаты вашего входа и выхода из леса: можно позвать на помощь, если что-то пойдет не так, — прокомментировал поисковик. — Обязательно изучите карту местности, составьте маршрут по грибным местам и старайтесь от него не отклоняться. Учтите потенциально опасные локации, по дороге запоминайте ориентиры, особенно линейные: дорога, просека, река, линия электропередач. Также важно создавать дополнительные метки: на привалах складывайте дзен-пирамидки из камней, отмечайте стволы деревьев маркировочной лентой, в общем, всячески старайтесь наследить”.

Верный способ заблудиться — поддаться собирательскому азарту и забыть обо всем, включая маршрут и ориентиры.

“Беспечности лес не прощает, так что сразу заложите в план мероприятия все возможные риски. Неточный прогноз, резкое похолодание, ветер, ливень, град — одежда и обувь должны быть к этому готовы. Отправляясь на лесную прогулку, по­старайтесь взять с собой хотя бы минимальный набор вещей, необходимых для выживания”, — отметил Роман.

  • 2_Volontier.jpg
  • Координатор поисково-спасательного отряда в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.