И старый зонт пригодился
Познакомилась я как-то с очень интересной женщиной, Людмилой Ильмендеровой. Она недавно вышла на пенсию, но продолжает работать экскурсоводом. Причем выглядит так, что и сорокалетние позавидуют.
Вяжет, шьет, говорит на немецком и английском, прекрасно танцует, пишет статьи в газеты. И создает необычные игрушки, а придумывает их сама. Благодарю судьбу за встречу со столь необычным человеком.
Так вот она меня спрашивает: “А что вы с внучкой делаете из старых зонтов?” Я на минуту призадумалась, проще поставить вопрос так: “А что вообще из них можно сделать?”. Принесла ей фото очень необычной игрушки, которую смастерила вместе с пятилетней внучкой. Рассматривает его с восхищением и возгласом: “Надо же такое придумать!” Моя собеседница человек восторженный, и ей нравится все, что рождено чьим-то воображением. И после этого Людмила подарила мне большой пакет с разноцветными покрытиями от зонтов.
Теперь описание работы. Можно использовать ткань от одного зонта, но нам захотелось разнообразия. Разложили разноцветные треугольные куски так, чтобы получился круг. На каждый треугольник нашили кармашек для всяких нужных вещичек, причем застежки делали разные: на один ставили молнию, на следующий — кнопку (я использовала готовую, от зонта), на третий — липучку, на четвертый — пуговицу и прорезную петлю, потом пуговицу и другого вида петлю. В общем, чтобы было над чем поработать маленьким пальчикам. Так получили спинку черепахи.
Выкроили такой же формы, но чуть поменьше брюшко. С головой, признаюсь, пришлось повозиться. Помогла внучка, которая нашла в книжке несколько изображений черепах. Глаза — половинки от шариков использованного дезодоранта, хвостик — из непромокаемой ткани от зонта, набитый синтепоном. Туловище заполнили им же.
Подобная работа воспитывает усидчивость. Набей игрушку как попало — будет некрасивая. Дети помладше тренируют пальчики, расстегивая и застегивая кармашки и всовывая туда всякую мелочь. Да и просто посидеть на черепашке — удовольствие.
Комментарии