Иммунная безответственность
Стартовавшая недавно всероссийская кампания по вакцинации показала, что не все хотят прививаться. Работодатели и работники ищут способы обхода процедуры иммунизации. Это создает спрос на поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Но судебная практика показывает, что за подделку и использование фиктивных медицинских документов грозит реальное уголовное наказание.
Наказать по всей строгости
Накануне ряд федеральных СМИ провел расследования, связанные с черным рынком таких сертификатов, которые показали, что число предложений о продаже выросло. Покупатели фальшивых сертификатов анонимно объясняют свои решения недоверием к вакцине, желанием сохранить работу, а иногда и тем и другим вместе.
Поддельные справки о прививке от коронавируса обсуждаются так широко, что даже попали в поле зрения Владимира Путина во время прямой линии 30 июня. Ринат Билялов из Москвы спросил Президента, как он собирается бороться с таким мошенничеством.
“Это мошенничество чистой воды, — согласился глава государства. — Есть статьи Уголовного кодекса за мошенничество. Надо, чтобы правоохранительные органы эффективнее работали. Да, работают, ищут, надеюсь, будут привлекать к ответственности. Это очень опасный вид преступления, в данном случае связан еще и со здоровьем людей. И правоохранительные органы, безусловно, должны использовать весь имеющийся у них арсенал для того, чтобы пресекать подобного вида правонарушения”.
В медицинском сообществе покупателей и торговцев сертификатами называют “биологическим оружием”, “провокаторами” и “мошенниками”, из-за которых возрастает и недоверие к вакцине, и угроза тотального заражения. Социологи и психологи считают, что отказ от вакцинации без медицинского отвода связан с гражданской незрелостью части российского общества и “нежеланием брать на себя личную ответственность”.
“Вакцинация признана наиболее эффективным средством против распространения коронавирусной инфекции. Но некоторые граждане вместо законных способов защиты своего здоровья и здоровья окружающих идут по пути нарушения закона и приобретают поддельные справки о прохождении вакцинации. И все это для того, чтобы получить QR-код, с которым возможно посещение заведений общественного питания, приобретение путевок на отдых и реализация иных прав, которые частично сегодня ограничены в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой”, — отмечает главный санитарный врач России Анна ПОПОВА.
Наказание за поддельную справку или сертификат серьезное. Часть 3 статьи 327 УК РФ предусматривает ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.
“Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием. Поддельные справки и сертификаты бывают разными. Если они не проходят ни по каким базам данных, то это становится мошенничеством, хищением денежных средств гражданина путем обмана или злоупотребления доверием”, — сказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей КЛИШАС.
Сенатор подчеркнул, что гражданин, приобретающий поддельный сертификат о проведенной вакцинации от COVID-19, сразу подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он документ или нет.
Для юридических лиц подделка или сбыт сертификата о проведенной вакцинации от COVID-19 влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией средств совершения правонарушения, а за повторное нарушение — штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей также с конфискацией.
Стоит ли рисковать?
Технически предложения о сертификате без укола распространяются в мессенджерах и на “теневых” форумах. Сертификат может стоить 2500 рублей и выше, часто значительно. За эти деньги пользователю предлагают оформить документ с QR-кодом и отображением в реестре госуслуг, чаще всего речь будет идти о прививке, которую якобы сделали в другом регионе.
Июньская попытка одного из региональных СМИ совершить и “засветить” подобную сделку с оформлением укола в соседней республике привела к проблемам у расследователя, которому, как минимум, придется дать разъяснения полицейским.
“Существуют схемы, в которых пациент приходит в реальный процедурный кабинет, но за его закрытыми дверьми номерная доза вакцины не вводится ему, а просто выбрасывается. За сравнительно меньшие деньги (в среднем от 1500 рублей) желающим предлагают “обычный бумажный сертификат о вакцинации без занесения данных в базу госуслуг. Мошенники уже научились создавать QR-коды, ведущие на страницы, внешне напоминающие сайт госуслуг, этого, видимо, в отдельных случаях может оказаться достаточно для ресторана, не слишком стремящегося ограничить число своих клиентов”, — добавляет Андрей Клишас.
Провокациям — бой!
Недоверие к вакцине возникает в том числе из-за людей, которые покупают сертификаты.
“В итоге они, как и остальные непривитые, попадают в реанимацию с осложнениями и возможными летальными исходами. А в центральной базе стоит информация о том, что человек, который попал в больницу, был привит и вакцина ему не помогла. Другие читают эту информацию и видят: вакцина не работает, — комментирует заведующая новочебоксарской поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА. — Если кто-то не доверяет отечественным исследованиям, то скажу, что наша вакцина тестируется и в других странах. Есть информация о клинических испытаниях на 5000, 10000 человек, и этого более чем достаточно, чтобы понять статистику. Испытания показали эффективность отечественной вакцины и отсутствие осложнений. И что бы эти люди ни говорили, они сейчас являются провокаторами и поддерживают не только мошенничество, но и дискредитируют нашу научную систему”.
Кроме того, не стоит забывать и о статье 236 УК РФ “Нарушение санитарно-эпидемиологических правил”. За совершение данного преступления можно расстаться с 80 тысячами рублей в виде уголовного штрафа либо в течение года трудиться на исправительных работах, а в случае, если деяние по неосторожности повлекло смерть человека, виновному грозит до пяти лет лишения свободы.
“Важно, насколько опасными будут последствия покупки конкретным лицом фальшивого сертификата. Допустим, всё прошло без последствий для других людей, тогда это может быть квалифицировано как мошенничество (ст. 159 УК РФ). А вот если такой человек заразится сам, потом заразит кого-то и тот умрет, здесь уже состав может быть вплоть до причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Не стоит забывать и о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ). То есть ответственность за поддельные сертификаты могут понести не только продавцы, но и покупатели, — предупреждает начальник отдела МВД РФ по г. Новочебоксарску Александр ТЕМНОВ. — Плюс наказание здесь будет зависеть и от того, какую должность занимает человек, оказывающий подобную “услугу”, это ведь может быть и должностное преступление. Опять же возможны самые разнообразные составы, начиная от халатности и заканчивая превышением должностных полномочий. А сроки по разным статьям, между прочим, суммируются.
Прошу всех, кто располагает информацией по факту мошеннических действий на территории Чувашской Республики, незамедлительно сообщить об этом по телефону 73-80-02”.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- В октябре жители Чебоксар отдали мошенникам более 66 миллионов рублей
- Сотрудники банка и полиции предотвратили мошенничество в отношении пенсионера из Новочебоксарска
- Профессор из Чебоксар потеряла 11 миллионов рублей, став жертвой мошенников
- Россиян стали в 3,5 раза чаще атаковать банковскими мобильными троянами
- Пенсионерка из Чувашии поехала в Москву, чтобы отдать миллион рублей мошенникам
- Мошенники под предлогом замены электросчетчика похищают сбережения жителей Чебоксар