Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Иван ДУБАНОВ: Не хожу одной дорогой...

Фото Марии Смирновой Иван ДУБАНОВ:  Не хожу одной дорогой... Книга-альбом “Водоемы Чувашии” Иван Дубанов

Фото Марии Смирновой


0

Книга-альбом Ивана Дубанова “Водоемы Чувашии” в этом году принесла автору и Чувашскому книжному издатель­ству много приятных новостей. Она стала победителем XII Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы “Малая родина” в номинации “Образ Родины”, была представлена на книжной выставке в Испании. Туристы ее покупают, чтобы больше узнать о республике, а жители Чувашии — в качестве подарочного альбома.  
Иван Дубанов — заслуженный учитель Чувашской Республики. Нас он встретил в кабинете географии в родной чебоксарской школе № 38, в котором открыл школьный геологический музей с камнями из разных регионов России и с зубами и бивнями мамонтов, найденных на территории Чувашии.

— Вы отлично выглядите.
— Это связано с тем, что я учу детей. Они дают мне энергию. Радуюсь, потому что я полностью  счастливый человек, который нашел себя. Люблю свою работу, детей. Вот скажут, мол, дадим миллиард рублей, но только оставьте эту работу. А я скажу: не надо мне всего этого, хватит того, что имею. Самое главное, чтобы мои близкие были счастливы — дети, внучка. Мне этого хватает, за богатством не гоняюсь.
— Как стали географом?
— Я хотел стать геологом. В шестом классе интерес к географии пробудил мой учитель. Он был историком, но, как обычно в сельских школах, вел несколько предметов, в том числе и географию. Путался иногда, не все помнил, не все знал, но красиво рассказывал.
К тому же я очень люблю природу. Это чувство привила мама, она до самой пенсии работала ветеринаром. Отдала часть своей души, чтобы я полюбил природу и стал ее исследователем.
Захотел после школы по­ступить на геофак в Казань. Но вмешался несчастный случай — девушке-студентке на Кавказе камень на голову упал, она погибла. Папа узнал об этом и запретил даже думать о геологии. Тогда мама сказала: “Иди учись на географа”.
И я отправился в Горьков­ский пединститут, получил специальность биолога и географа. Биологию вел только два года, когда работал в школе в Пильнинском районе. Потом в Канаше, оттуда забрали в армию. В 1985-м женился и переехал в Чебоксары. С этого года и работаю в школе.
— В одной из статей прочитала о том, что вы Чувашию исходили вдоль и поперек.
— В походы ходил всегда. Еще в институте был в числе зачинателей походного движения. Был на Урале, Памире. С другом прошел Крымские горы. За плечами 40 лет походной жизни.  
Детей брать в  поход — большая ответственность. Случись что, виноват учитель. С каждым годом становится труднее, но в следующем все же планирую новый поход. Собираюсь писать еще кое-какие работы.
Я заядлый путешественник, люблю свой край и хочу, чтобы чуваши, живущие в других регионах, хорошо знали свою родину. Для меня нет большей награды, чем видеть человека, читающего мою книгу.
—  Остался хоть какой-то уголок, где еще не были?
— Везде был, но не все до конца изучил. Планирую побывать в Ядринском и Красноармейском районах: хочу собрать названия балок и оврагов.
Пойду в поход снова с учениками. Мне одному неинтересно. Хочется увлечь своим интересом и детей. Разумеется, они принимали активное участие в сборе материалов для книг и выступали с научными докладами на конференциях в Чебоксарах и Москве.
Впервые я вместе со своими учениками пересек Чувашию с севера на юг и запада на восток в самом широком и узком месте. Реки — Цивиль, Бездну, Вылу, Кубню и Аниш — прошли от истоков до устья.
А сколько гордости у ребят, когда они преодолевают себя! Расскажу про один случай.
Шли мы в Батырево. Гляжу, один из учеников плетется позади. Сразу понял, в чем причина. Перед походом сказал всем: “Новые ботинки не надевайте, пусть обувь будет старой и стоптанной”. А этот меня не послушался, купил новые ботинки.
В Батыреве осмотрели его ноги: на них было 27 мозолей! Наложили компрессы, намазали мазями. К утру вроде оклемался. На другой день вместе с нами дошел до границы Татарстана.
Прошло время. Однажды он зашел ко мне в кабинет и сказал: “Горжусь собой. Я первым пересек Чувашию”. Потом отслужил в армии, получил высшее образование. Поход человека очень сильно воспитывает. Человек, любящий природу, — хороший человек и  всегда добьется успеха в жизни. Я в этом убежден.
— А как собираете материалы для своих книг?
— В каждом походе веду дневник. Любого, кого встречу, опрашиваю. Это может быть рыбак, охотник, просто старый человек. Они знают свою речку, озеро.
— Когда выпустили первую книгу?
— Я несколько лет подрабатывал в кооперативном институте. Тогда написал методические пособия для студентов. Начал собирать материал, увлекся.
В 90-е годы министром экологии был Федор Карягин. Тогда нам, группе ученых и исследователей (руководителем была Зинаида Плечова, кандидат биологических наук), дали задание исследовать памятники природы Чувашии и провести паспортизацию. Предстояло изучить реки, озера, родники.
И я, когда стал проверять, нашел ошибки в документах. На бумаге значится озеро, а это просто прудик небольшой. Начал читать кадастр, и поразило то, что в нем не учтены озера Присурья и лесного фонда. В одном месте 368 озер, в другом — 372. По этим данным выходило, что больше всего озер в Канаш­ском районе. А я до этого по Суре не один год плавал, знал, что их много в Алатыр­ском и Порецком районах.
— Наверное, много озер, рек и других географических объектов, у которых нет названий.
— В моей книге “Географические названия Чувашской Республики. Краеведческий справочник” 3500 названий. Ее переиздали в третий раз. Первое издание разошлось быстро. Позвонили из Чувашского  книжного издательства, сказали, что люди ходят, давайте печатать новое издание. Тиражи хорошие — 1000, 2000 экземпляров. Сейчас в книжных магазинах можно одновременно купить сразу три мои книги.
— Есть места, куда вас душа тянет?
— Я  не люблю ходить по одной и той же дороге, хочется увидеть что-то новое.  Когда планирую походы, ставлю задачу дойти до назначенного пункта разными путями. Если что-то недоизучил, то, конечно, могу и два, и три раза там бывать.
—  А где, по-вашему, обязательно нужно побывать туристам?
— Конечно, в национальном парке “Чăваш вăрманӗ”. Там такая красота! Богатая растительность, животный мир. Лес чего стоит! Подышать этим целебным хвойным воздухом, увидеть тетерева, глухаря.
— У вас рубашка с чувашским узором и галстук необычный, с гербом Чувашии.
— А это чтобы не сглазить (смеется). Галстук говорит о моем патриотизме. Очень давно хотел его, рассказал идею дочери-дизайнеру. Она мне его и сотворила.
— Вы суеверный человек?
— Полуверующий. Если человек ни во что не верит, он плохой человек. Каждое утро прошу у Бога и природы хорошего дня.
— Кто вас в жизни восхищает?
— Миклухо-Маклай. В детстве переболел многими болезнями, был слабенький, и его все обижали. А он умница такой, с пяти лет вел дневник своей жизни, где такие мысли, которые не всякий человек во взрослой жизни осмыслит.
Я в детстве тоже много болел. Чем больше меня кутали в теплые вещи, тем больше заболевал. И однажды прочитал о системе Порфирия Иванова и вылил на себя ведро холодной воды. Огромное счастье почувствовал.
Работаю в школе 38 лет и ни разу не был на больничном. А еще устраиваю себе разгрузочные дни.
— Вот теперь я поняла ваш секрет молодости.
—  Поделюсь еще одним секретом. 50 лет — это переходный возраст для мужчины. Начали на меня нападать всякие болезни. И я решил устроить организму стресс. А для этого совершил походы без еды.
Реку Бездну прошел всю, это более 100 км. Только на пятые сутки поел. Ребятам еду готовил, но сам не ел. Вернулся домой похудевшим и через некоторое время понял, что болезни меня покинули. Организм перестроился. Несколько походов так прошел.
Я не видел ни одного тол­стяка, который прожил долгую жизнь. Моей матери 93 года. Все перевидела, все стерпела, мало ела. Сейчас она мои книги читает без очков, обладает здравым умом и хорошим чувством юмора.
— Кажется, вы совсем не ленивый человек.
— О нет, я самый ленивый человек. Это главная моя беда. Но я борюсь с этим. Сейчас работаю над книгой “Природа Чувашии” вместе с группой единомышленников. Такие серьезные вещи одному нельзя писать.

  • Фото Марии Смирновой

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Митрофанушка: «Для чего учить географию, если есть извозчик, который всегда довезет».
Д.И. Фонвизин «Недоросль» (1781)

Бессмысленно  спорить  с неучем - для меня  география  наравне с историей  были  интересными предметами  в школе.  И еще  полезными, ведь никакой  "извозчик"  не заманит на отдых красивым названием  Солнечный Магадан, а милее  в советском  детстве  на летних каникулах была Тмутаракань -Таманский полуостров и курорты Краснодарского края....))  

А какие причудливые очертания имеют страны на картах мира!  Практически каждая из них по форме напоминает что-то. Иногда сходство очевидно, а  часто надо  включать фантазию....   «Итальянский сапог» известен во всем мире, а вот чтобы в очертаниях Франции увидеть сову или в Хорватии признать летящего дракона!.....)

Некоторые считают, что изображение России на карте похоже на скачущего коня. Но гораздо больше поводов для фантазии дают российские регионы. Художник Сергей Пахомов из Перми видит в их очертаниях самых разных персонажей и рисует их. 
 

  • a38b495812dfb8d61f8aa58a23ec8319.jpg
  • 55bc24915dc8b1b15407eb87894355a2.jpg
  • creative_interpretations_of_european_countries_06.jpg
  • 8623005-R3L8T8D-650-croatia1.jpg