Иван Кокорин: Для меня главное — история персонажа и его судьба
На юбилейном Международном фестивале юношеских киностудий и фотоклубов “Волжские встре-чи-25”, прошедшем в первых числах мая, в столице Чувашии впервые побывал российский актер, наиболее известный зрителю по роли Чугуна в фильме “9 рота”, Иван Кокорин.
- Наша справка
Иван Кокорин родился в 1979 году в Загорске (ныне — Сергиев Посад). В 2000-м окончил Школу-студию МХАТ (курс Е.Лазарева и Д.Брусникина). Тогда же дебютировал в кино — в “Брате-2”. После этого было еще довольно много фильмов с его участием, среди которых “Зойкина квартира”, “101-й километр”, “Шик”, “9 рота”, “Последний бронепоезд”, “Дом Солнца”, “Судьбы загадочное завтра”, “В России идет снег” и другие — всего около пятидесяти ролей. Женат на Светлане Двоскиной. Двое детей — сын Михаил и дочь Арина.
— Почему решили стать актером?
— Для меня профессия артиста была чем-то невероятным, словно другая планета. Я не мог на себя ее примерить. Казалось, ну что это за профессия? Вот строитель — другое дело, его труд виден всем. А артист что? К тому же вырос я в семье военного: папа полковник и академик, мама — учительница. Поначалу думал поступать в МГУ на биологический факультет, только потому, что в школе по биологии у меня была пятерка.
Все изменили детские спектакли, в которых играл. Мне нравилось выступать на сцене — ощущал комфорт и внутреннюю легкость. Судьбоносной стала сказка “Про Федота-стрельца — удалого молодца”, в которой мне отвели роль царя. После спектакля сидел в коридоре и почувствовал что-то необыкновенное: мне было так хорошо от того, что смог отдать зрителю частичку себя, а в ответ получил аплодисменты. Это волшебное ощущение и направило в актерское мастерство.
— Родители одобрили выбор?
— Сначала были немного шокированы, но все же поддержали. Папа даже ездил со мной по институтам.
— И поступили-таки в Школу-студию МХАТ?
— Да, причем с первой попытки. Некоторые ребята рассказывали, что пробуют поступить уже в третий-четвертый, а кто-то и в шестой раз. До сих пор удивляюсь, ведь конкурс был огромный — сто человек на место. Но я серьезно и упорно готовился к поступлению: ходил на подготовительные курсы МХАТа, каждый день учил стихи, басни, занимался вокалом, хореографией. Когда узнал, что поступил, мы с мамой прыгали от радости на диване и бились головами об потолок.
— Свою первую роль в кино вы сыграли в художественной картине Алексея Балабанова “Брат-2”. Как попали на съемочную площадку?
— Это был конец 90-х. Тогда я учился на четвертом курсе Школы-студии МХАТ. Мы играли дипломные спектакли, когда ко мне неожиданно подошла женщина и спросила: “Мы снимаем фильм “Брат-2”, можете приехать на знакомство с режиссером?” Я не поверил своим ушам! Кино было для меня чудом, чем-то космическим, если так можно выразиться. Очень хотел попасть в кино, а тут такой подарок судьбы.
Собрался с духом и поехал на “Мосфильм”, вошел в одну из комнат. Там сидел какой-то человек. Мы с ним разговорились, он все расспрашивал о том, чем занимаюсь и прочее. После я вышел в коридор и поинтересовался: “А где же режиссер и когда он придет?” Мне ответили, что я только что с ним говорил. Оказалось, все это время беседовал с Балабановым (смеется). Стыдно признаться, но я тогда даже не знал, как он выглядит.
— Какие впечатления остались от съемок?
— В “Брате-2” я сыграл эпизодическую роль (передавал Багровым загранпаспорта. — Прим. авт.), но именно она стала моим пропуском в кино. К тому же я впервые в своей жизни увидел и познакомился с Сергеем Бодровым, Виктором Сухоруковым и другими актерами. Во время съемок так разволновался, что забыл все слова.
Спустя год меня пригласили на премьеру фильма. Зал кинотеатра был полон, и я, понимая, что сейчас будет эпизод с моим участием, вжимался в кресло и скатывался вниз. Ладони покрывались потом от одной только мысли, что все будут смотреть на меня. Никогда не забуду то чувство, когда появился на экране. После эпизода раздались аплодисменты, я закрыл глаза, выдохнул и про себя произнес: “Получилось!”
— В вашей фильмографии около пятидесяти ролей, но многие помнят вас как Чугуна из “9 роты”. Довольно сложный и неоднозначный персонаж.
— Придя на пробы в студию МХАТа, первое, что увидел, — это слаженную команду: режиссера, операторов, артистов... Читая сценарий фильма, чувствовал, как слезы подступают к горлу. Я понял, что это русская, наша с вами история и нужно сделать все для того, чтобы сыграть в ней. И уже приглядел персонажа — Воробья. Красивый мальчик, у которого есть любящая девушка. Он мне и по духу ближе. А Федор Бондарчук предложил сыграть Чугуна — озлобленного и, как мне показалось, неприятного типа.
Я не был готов к такому повороту, но режиссеру не показал, что расстроился. Уже дома признался маме, что, скорее всего, откажусь от роли, что мне не нравится этот Чугун. На что мама сказала: “Может, ты просто не разобрался в нем? Подумай, почему он стал таким, и полюби своего персонажа”.
— И ведь удалось его полюбить и принять! По крайней мере, в роль вы вжились хорошо.
— Я нашел его внутреннюю трагедию: предположил, что у него не было родителей и он вырос во дворе. Возможно, отпечаток оставила и история с девушкой, которую он любил, а та его бросила. Каждый по-своему переживает такие ситуации. Мой персонаж делает это довольно тяжело. Когда разобрался во всем, он стал для меня таким объемным. Мне было вдвойне интереснее играть Чугуна, и я ощущал себя совершенно счастливым.
В процессе съемок узнал его еще лучше: как он говорит, о чем думает. Но меня тревожило одно: чем закончится история этого персонажа? По сценарию, Чугун играл, как и все остальные ребята, а мне было важно что-то внести и показать, что у человека появилась внутренняя суть. Тогда пришла мысль: если Чугун начинает с зависти и нелюбви к Воробью, то, возможно, война изменила моего персонажа, его мировоззрение, и в конце он должен спасти Воробья.
Посоветовался с режиссером, и он согласился с задумкой, но сказал, что Чугун попытается сделать это, а зритель сам все поймет. После премьеры один человек сказал: знаете, а Чугун не самый плохой человек. Для меня это высшая похвала, потому что это и было моей целью — показать судьбу человека и то, как война может изменить.
— В фильме “Судьбы загадочное завтра” вы тоже внесли свою лепту в судьбу персонажа, которого играли.
— Меня пригласили на пробы главного героя в этой картине, но не утвердили и предложили сыграть убийцу. По сценарию, он появлялся всего два раза. Сначала отказывался даже пробовать себя в этой роли, но все же согласился и понял, что таким он не будет интересным никому. Предложил придумать персонажу историю и установить причинно-следственную связь, показать мотив его действий.
Предложение одобрили. Мы собрались с продюсером, режиссером, сценаристом и все обдумали. Буквально через месяц у моего героя появилась горячо любимая им жена, а он оказался подкаблучником. Жена руководит им, а этот персонаж всего лишь рычаг всех ее злых намерений. Из-за любви к ней он и убивал.
В результате вместо задуманных изначально двух съемочных дней получилось 30. Кому ни рассказываю, все говорят, что, наверное, хотел просто денег больше заработать. А для меня главное — история.
— Есть любимые роли?
— Их несколько. Это роли, над которыми я больше всего работал, и персонажи, живущие во мне до сих пор, — Чугун из “9 роты”, Лазер из “Последнего бронепоезда” и Немой из фильма “Шик”. Люблю, когда роль трудная и заставляет думать. И в любом деле так — подозрительно, если дается легко. Надо немного пережить, помучиться, и тогда работа становится интереснее.
— Звездная болезнь обошла вас стороной или все-таки коснулась?
— Не скрою, было дело. После “9 роты” мы в одночасье стали героями, и популярность вскружила голову. И даже хорошо, что такой момент произошел в моей жизни, ведь это тоже своего рода испытание. Оно довольно тяжело переживается, потому что сегодня ты знаменит, а завтра нет. Все зависит от человека: кто-то застревает в этом состоянии, кто-то идет дальше. Считаю, что я гармонично перешел из него.
— Как реагируете на неудачи? Например, если не утвердили на роль.
— Конечно, мы любим, когда у нас все получается, но бывают и такие моменты, когда приходишь на пробы, а тебя не берут. В начале своего творческого пути переживал, если такое случалось, но позже понял, что не стоит. Есть много причин того, что актеру отказывают в роли. Одна из самых частых — неподходящее амплуа. Будь ты трижды талантливым, но, если по внешним характеристикам не похож на задуманного персонажа, можешь остаться за бортом.
— Кроме съемок в кино за вашими плечами участие в таких проектах Первого канала, как “Звездный ринг” и “Большие гонки”.
— Мне хотелось проверить себя и свой характер на испытаниях. Поэтому, когда пригласили на “Большие гонки”, с радостью согласился. Жена не хотела меня отпускать, но я все же решил ехать. Провожая, она попросила не подходить к быкам (смеется). Конечно, избежать встречи с быками не удалось, но зато какую порцию адреналина я получил! Все было по-настоящему — бык, может, и учебный, как некоторые говорят, но все же зверь.
Когда во время съемок “9 роты” приезжали в глубинку, бабушки встречали меня и спрашивали: “Внучок, ну как ты? Живой? А как там быки?” Я улыбался и отвечал им, что все нормально. А “Звездный ринг” — серьезный мужской вид спорта. Бокс меня закалил.
— Со своей супругой Светланой познакомились, прежде чем стали популярны или позже?
— После выхода “9 роты” чувствую, что ко мне подходят как к неживому человеку — образу. Очень много знакомств образовалось, которые ни к чему не привели. Поэтому хорошо, что Света появилась в моей жизни, когда я еще не снимался в кино. Вместе мы прошли все этапы — и горе, и радости, и переживания. Вообще, важно найти человека, который понимает тебя и поддерживает. Я такого человека нашел.
— У вас подрастают сын и дочка. Хотели бы, чтобы они пошли по вашей стезе?
— Вообще, буду внимательно смотреть, к чему они тянутся, и позволю им самим сделать выбор. Но, на самом деле, не хотел бы, чтобы они пошли в актеры. Потому что единственный минус этой профессии — быть зависимым: от режиссеров, продюсеров, сценаристов и других. Я люблю свободу. Это то, откуда черпаю все для ролей и жизни.
— Вам больше импонирует российское или голливудское кино?
— Конечно, наше советское кино со своими традициями. Считаю, что мы многое потеряли в советское время — отчасти произошла некая смена поколений. И вот только сейчас стали появляться хорошие картины, которые дают надежду, что наше кино продолжает развиваться и становиться еще более интересным.
— Не задумываетесь о том, чтобы самому снять фильм?
— Да, готовлюсь к этому. Возможно, лет через десять сниму хорошее детское кино.
— Над чем сейчас работаете?
— Делаю собственный детский проект. Хочу довести его до ума и ездить с ним по стране. Часто бываю в детских домах — сначала читал ребятам стихи, басни, а потом подумал, что нужно к чему-то большему идти, и сделал свою программу по сказкам. Я чувствую, что нужен, что дети нуждаются в нашем внимании, глазах. Они ждут, воспринимают, надеются что-то почерпнуть для себя.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати