Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

К переустройству планеты будем готовы

Евгения МИКИШАНИНА, кандидат физико-математиче­ских наук, преподаватель факультета прикладной математики, физики и информационных технологий ЧГУ им. И.Н. УльяноваК переустройству планеты будем готовы Десятилетие науки в России Живи наукой: новое поколение

Евгения МИКИШАНИНА, кандидат физико-математиче­ских наук, преподаватель факультета прикладной математики, физики и информационных технологий ЧГУ им. И.Н. Ульянова


0

Продолжаем знакомить вас с молодыми учеными Чувашии, которые уже сейчас определяют вектор развития науки не только республики, но и страны.
Кандидат физико-математиче­ских наук, преподаватель факультета прикладной математики, физики и информационных технологий ЧГУ им. И.Н. Ульянова Евгения МИКИШАНИНА с рождения живет в Новочебоксарске. Ее отец и мать в советские годы приехали сюда строить город химиков. Так здесь и остались. Евгения окончила 13-ю школу, и перед человеком технического склада ума встал нелегкий выбор: где продолжить обучение? Отдала предпочтение Чувашскому госуниверситету.

Педагоги с мировым именем
— Евгения Арифжановна, почему именно местный вуз? Ведь вы окончили школу с медалью, все дороги были открыты перед вами.
— Поступила в начале нулевых в два вуза на три факультета. В один из пищевых вузов Москвы не по­ехала, потому что мама не пустила, да и сама подумала: все-таки там больше химических дисциплин, не мое это. Меня с детства тянуло к математике. В ЧувГУ по­ступила на физико-математиче­ский факультет, а также информатики и вычислительной техники. В итоге выбрала первый. Хотя поначалу металась между ними. В пользу физмата сыграло то, что у меня уже тогда было много друзей, которые окончили именно этот факультет. Ни разу не пожалела о своем выборе.
— Много девочек тогда обучалось на физмате?
— Было деление на физиче­ское и математическое направления. Физика — это одни мальчики, а вот математика — сплошь девочки. Мальчиков было пять-шесть. Вспоминая то время, могу сказать, что я получила лучшее образование, которое могла получить в пределах Чувашии. Деканом факультета был Анатолий Мерлин; тогда завкафедрой, а сейчас деканом Александр Иваницкий, он и заведующий нашей кафедрой; конечно же, преподаватели актуарной и финансовой математики — все были отличные. Кстати, кафедра открылась в декабре 1998 года, незадолго до того, как я поступила в вуз. На днях мы отметили ее 25-летие.
— Чем занималась и занимается кафедра?
— В 90-е годы шел переход от плановой экономики к рыночной. А знаний о том, как ее строить, ни у кого особо не было, книги на русском языке практически не выходили. И сотрудникам кафедры приходилось учиться по зарубежным пособиям. Один из ее основателей Борис Алексеев ездил в Велико­британию, привозил оттуда учебники, сам прошел там обучение. Это преподаватели международного уровня, есть с кого брать пример.

Просчитываем риски
— Кто такой специалист-актуарий, если простыми словами?
— Это специалист, который занимается математическими моделями в области финансовых рисков. Они касаются всего: страхования, банковских операций, фондового рынка и так далее. Кстати, сейчас на рынке это дефицитная специальность, так что у желающих есть возможность заполнить нишу.
— А ваша кандидатская диссертация была по этой теме?
— Тема называлась “Математические модели фильтрации в упруго-пористой среде”. Она касалась механики. Может показаться, что здесь есть противоречия: тема одна, а работаю в другом направлении, хотя и в этом тоже продолжаю. Но на самом деле математика применима везде. Финансовая математика основана на теории вероятности, статистике, дифференциальных уравнениях. И механика основывается на них же. Главное — научиться работать с формулами. Поэтому у выпускников физмата огромный спектр профессий: они работают и в банках, и в ИТ-компаниях. А в ЧувГУ изначально была мощная школа по гидродинамике, отцом которой является Алексей Терентьев, выдающийся ученый. Горжусь тем, что он был моим научным руководителем. Он преподает до сих пор, хоть ему уже далеко за 80. Светлейший ум!
Да и вообще, как известно, Чебоксары — это Мекка электротехники, каждые пять лет у нас проводятся международные конференции по этим вопросам, приезжают ученые со всего мира. Вот и в этом году была по теме электродинамики больших скоростей.
— Молодых ученых много на кафедре?
— Она у нас очень молодая, средний возраст не превышает 40 лет. На кафедре проводится научно-исследовательская работа по двум направлениям: математические модели финансовой и актуарной математики, методы решения некорректно поставленных задач. Кафедра сотрудничает с ведущими вузами России: МГУ им. Ломоносова, Финансовой академией при Правительстве РФ, в которых есть возможность учиться в аспирантуре. А кандидатскую работу, кстати, я защищала в Казанском федеральном университете. У вуза обширные связи и в стране, и в мире.

Ребята всё понимают
— На каких факультетах вы сейчас преподаете?
— Прикладной математики, физики и информационных технологий, если есть потребность, на экономическом. В этом году — на первом и факультете управления и социальных технологий. Что касается факультета управления и социальных технологий, то у них курс идет один год, а предмет называется просто “Математика”. Видимо, чтобы не пугать студентов названием “Высшая математика” (улыбается). На экономическом факультете математики, конечно, куда больше.
— А на каком факультете вам преподавать проще, если так можно выразиться?
— На родном — прикладной математики, физики и информационных технологий. Когда я прихожу к студентам, как бы попадаю к себе домой. Ребята всё понимают, не нужно подбирать синонимы к сложным терминам, дополнительно что-то объяснять. Если сложная формула, она дается как есть. Все-таки уровень знаний в области математики совершенно другой здесь. И требования куда выше, что понятно.

И нейросетям обучим
— Какие они, современные студенты?
— Много очень талантливых ребят. Даже удивляюсь порой, что откуда у них берется. Просто блещут умом, на ходу могут решить такие задачи, на которые иные тратят много времени. Есть, конечно, и достаточно инфантильные студенты. Они тоже способные, но что-то мешает им раскрыться, по-настоящему увлечься. Работаю и с ними, пробуждаю интерес. В целом же могу сказать: чем дальше, тем больше наблюдаю процесс исчезновения у новых поколений длительной памяти. То, что происходит здесь и сейчас, схватывается на лету, а вот запоминать и воспроизводить это спустя какое-то время студентам всё сложнее. И применять некоторые знания впоследствии им будет непросто.
— Что же делать, чтобы эта память была?
— Я думаю, что нужно заниматься практикой. Например, у нас в ЧувГУ есть лаборатории, прекрасно работает направление робототехники. Кстати, я публиковала работы в этой сфере в отечественных и зарубежных научных изданиях. Но одно дело теория, другое — когда сам собираешь, программируешь. Сейчас, например, занимаемся самоходными машинами. Есть случаи, когда человек не может попасть в какое-то труднодоступное место, и тогда на помощь приходят механизмы на дистанционном управлении. Но нужна программа, а она базируется на математических алгоритмах.
— Нейросетях?
— Отчасти можно сказать и так. Ведь нейросеть — это сложная программа, которая основана на математической статистике. Кстати, если нынешним старшеклассникам интересна тема нейросетей, наш факультет — отличное место, где можно изучить принцип их работы как бы изнутри. Да, это не те, для которых нужны сверхмощные компьютеры, но сам принцип мы показываем, объясняем, как всё работает, на чем базируется. Да что говорить, после введения в 11 классе раздела теории вероятностей даже в школе уже касаются этих моментов. Вот и ученикам сейчас преподаю, когда приглашают. Кстати, со школьниками мне приятно работать: им всё, что я рассказываю, очень интересно.

Эпоха новых ценностей
— Как думаете, ваши дети пойдут по тому же пути, что и вы?
— Оба мальчика — технари до мозга костей. Старший прямо с маленького возраста инженер, только что-то начал понимать, взял в руки конструктор. Так с ним и не расстается: всё время что-то придумывает, изобретает, моделирует. А младший больше склоняется к ИТ-технологиям, изучает языки программирования, что-то пишет постоянно. Оба учатся в той же 13-й школе.
— Значит, есть будущее у технических специальностей?
— Естественно. И у математики тоже. Сейчас благодаря политике государства, вуза, грантам есть множество возможностей проявить себя. Посмотрите, как поднимается наша промышленность. А людей не хватает, причем даже на очень серьезные зарплаты. Всё в руках молодежи: мы идем к миру, основанному на новых ценностях, и нынешнее поколение должно стоять во главе переустройства, не побоюсь этого слова, всей планеты.


О НОВОЧЕБОКСАРСКЕ

Евгения МИКИШАНИНА, кандидат физико-математиче­ских наук, преподаватель факультета прикладной математики, физики и информационных технологий ЧГУ им. И.Н. Ульянова:
— Очень люблю наш город. Было много вариантов переехать, но не хочу. Наша семья живет в Юраковском микрорайоне, здесь не так много зелени, но рядом есть Ельниковская роща. Вот отличное место для жителей приобщиться к природе, отдохнуть. Бывает, занимаюсь расчетами, давление подскакивает, все-таки напряжение мозга сильное, и иду в рощу, летом — на Волгу. Душа отдыхает. И нет никакой суеты, всё у нас спокойно, приятно и комфортно.


  • Евгения МИКИШАНИНА, кандидат физико-математиче­ских наук, преподаватель факультета прикладной математики, физики и информационных технологий ЧГУ им. И.Н. Ульянова