К школе готов?
Через три недели более 1500 (рекордное за последние годы число!) юных новочебоксарцев впервые сядут за школьные парты. Что определяет готовность ребенка к учебе в школе, как не подорвать мотивацию будущего школьника и где в городе помогут мамам и папам в вопросах воспитания и образования детей — эти и другие волнующие педагогов и родителей проблемы обсудили на кругом столе в нашей редакции.
В разговоре, состоявшемся по инициативе главного редактора газеты “Грани” Наталии Колывановой, приняли участие начальник отдела образования администрации г. Новочебоксарска Светлана Родионова, начальник отдела психолого-педагогического сопровождения образования Центра мониторинга образования Ольга Пашковская, заместитель директора школы № 5, учитель начальных классов Оксана Никитина, старший воспитатель детского сада № 45 Елена Дмитриева, педагог-психолог ДОУ № 11 Надежда Никифорова, воспитатель детсада № 27 Татьяна Безрукова.
Н.Колыванова: Какие критерии готовности к первому классу школы определяет сегодня федеральный государственный образовательный стандарт?
С.Родионова: Готовность детей к школе зависит от многих факторов, в том числе от индивидуальных задатков ребенка и от того, какую совместную работу проделали родители и воспитатели, специалисты детских садов. Мы готовы учить всех детей, найти к каждому индивидуальный подход, помочь и словом, и делом.
Ребенок, поступающий в первый класс, может не уметь читать и считать, но он должен быть готов к тому, чтобы освоить эти навыки, то есть хорошо мыслить, иметь широкий кругозор, определенный запас знаний, представлений, умений. Если у ребенка сформирована пространственная ориентация, понятие числового ряда, если он соотносит число и цифру, знает буквы, складывает их в слоги, то это будет хорошим стартом для успешной учебы. Одно из главных требований касается речи, она должна быть сформирована по возрасту.
ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Н.Колыванова: Знаю, что в городе увеличилось количество речевых классов, так как в этом назрела необходимость. Какие рекомендации можно дать родителю, если его ребенок плохо говорит?
С.Родионова: Если ребенок не говорит в три года, надо срочно обращаться к специалистам, и начинать надо с невропатолога. Логопедические группы в детских садах доступны детям с 3-4 лет. Все проблемы решаемы, надо только вовремя обратить на них внимание. В 7-8 лет речь должна быть чистой по произношению, а также связной, ребенок должен иметь большой словарный запас. Чтение здесь выходит на первый план, мы не перестаем говорить, как полезно читать вместе с детьми, обсуждать прочитанную книгу или просмотренный фильм. Так мы развиваем детское мышление, помогаем понимать строение и правила родного языка.
Если все-таки не получилось решить речевые проблемы до школы, у нас есть классы для детей с задержкой в развитии речи. За счет небольшой наполняемости таких классов детям обеспечен индивидуальный подход педагога, с ними работает логопед, дефектолог, психолог.
Т.Безрукова: Я наблюдаю, как иногда родители в разговоре со своими 2-3-летними детьми используют такие обозначения, как ляля, бибика и так далее. Стараемся объяснить, что с ребенком важно разговаривать правильно.
С.Родионова: Такие слова — бибика, киса, ляля — тоже очень важны, но до 8-9 месяцев.
Т.Безрукова: К сожалению, не всегда родители хотят слышать и принимать слова воспитателей о том, что есть какие-то нарушения в развитии их детей, даже не обращаются в поликлинику за консультацией. Единицы интересуются, забирая ребенка из детского сада, чем он занимался, что нового узнал. Чаще всего спрашивают только: “Что давали на обед?”
Быть готовым учиться
О.Пашковская: Надо просто быть внимательным к своему ребенку, его просьбам, жалобам, трудностям. И понимать, что интеллектуальная готовность к школе, на которой делают акцент родители, — это не только про умение читать и писать. Пусть ребенок не читает сам, но если он понимает тот текст, который ему читают вслух родители, может пересказать его, проанализировать, ответить на вопросы, он готов учиться.
Важный фактор — социальная готовность, потому что жизнь ребенка в школе полностью меняется, это касается и режима, и окружения, и меры ответственности. Не надо забывать и о физической составляющей: насколько ребенок здоров, готов ли осваивать школьную программу без приложения больших усилий. И конечно, мотивация. Оптимальный вариант, когда ребенок выбирает познавательный мотив: я хочу ходить в школу, потому что мне интересно научиться чему-то.
Е.Дмитриева: И все-таки дошкольное детство — самоценный период, базовый для любого человека. Нельзя это время целиком посвящать только подготовке к школе. Дошкольники должны много играть, потому что недоигравший первоклассник будет относиться к учебе как к игре. И играть с ребенком нужно в живые игры, а не заменять их общением с гаджетами. Надо стараться как можно больше времени посвящать ребенку: читать книги, обсуждать истории, учить его пересказывать тексты. Быть готовым к школе — это значит быть готовым учиться.
Самостоятельность с малых лет
Н.Колыванова: Читаю требования ФГОС: ребенок должен уметь самостоятельно одеваться, завязывать шнурки, пользоваться ножницами, держать ручку, убирать постель, вытирать пыль, помочь накрыть на стол. Первоклассники, которые сегодня приходят в школу, могут все это делать?
С.Родионова: Когда родители первоклассников приходят в первые недели после начала учебы встречать детей из школы, можно часто увидеть такую картину: мамы и бабушки рвутся через турникеты, чтобы собрать ребенку ранец, одеть его, застегнуть на нем куртку. В такие моменты хочется предостеречь: это “удовольствие” может затянуться до выпускного класса. Формируйте у ребенка самостоятельность с малых лет, с детского сада. Здесь надо перестроиться самим родителям и понять, что школа подразумевает определенные рамки.
Журналист: Какие ожидания родителей первоклассников меньше всего связаны с реальностью?
О.Никитина: Когда родитель страдает гиперопекой и делает все за ребенка, он ожидает того же и от школьных учителей. Однажды бабушка одного из второклассников, который пришел домой без домашнего задания, заметила мне, что это упущение учителя, якобы он должен был проследить, записывает ученик задание в дневник или нет.
С.Родионова: Авторитет взрослого человека ни в коем случае нельзя подрывать в глазах детей. Если маме не понравилось, что ей сказал учитель, не надо комментировать свое состояние при ребенке. Уважение к старшим формируется в семье. Если этого нет, первоклассник не понимает, кто такой учитель, что нельзя во время урока достать булочку просто потому, что захотелось поесть, или выйти из класса без разрешения. А такое случается.
Ответственные родители
Н.Колыванова: Наметился тренд: одновременно со снижением требований к себе родители подняли уровень требований к детскому саду и школе, учитель и воспитатель нам должны.
Е.Дмитриева: Кстати, наблюдая за детьми в группах детских садов, мы видим, что сюжетно-ролевая игра пропадает. Если дети играют в семью, то сюжет ее очень ограничен: папа сидит за компьютером или смотрит телевизор, а мама на кухне.
С.Родионова: Просто мы сейчас говорим о проблемах, но есть у нас и замечательные, грамотные, активные родители.
Журналист: Как вы относитесь к активно обсуждаемой идее запретить использование смартфонов в школах?
С.Родионова: По этой теме высказывается много мнений. Обычно родители говорят о том, что хотят быть всегда на связи с детьми. Не секрет, что есть такие гаджеты, которые позволяют наблюдать за всем, что происходит в классе. Считаю, в таком тотальном онлайн-контроле нет ничего хорошего. Сегодня в школах соблюдены все меры безопасности, поэтому не вижу необходимости в гаджетах на уроке. Думаю, родители сами вскоре к этому решению придут и попросят школы ввести такие ограничения.
Н.Колыванова: Если возникает необходимость в консультации по вопросам воспитания и образования ребенка, куда родители могут обратиться?
О.Пашковская: В Новочебоксарске реализуется региональный проект “Поддержка семей, имеющих детей”, большая роль в нем отводится развитию консультационных центров для родителей. Оказывается в них не только психологическая, но и педагогическая помощь. В городе работают 12 таких центров на базе детских дошкольных учреждений и один на базе Центра мониторинга образования. Подробная информация на сайте отдела образования и по телефону 73-88-76.
Журналист: Как за оставшиеся до 1 сентября три недели не уничтожить в ребенке мотивацию к учебе?
С.Родионова: Дать ребенку отдохнуть, поиграть, погулять, покататься вдоволь на велосипеде, измазаться в грязи. Детство у ребенка должно быть. Не надо усаживать его за тетрадки со словами: “Тебе скоро в школу, давай занимайся”. Так мы убиваем любой интерес.
НА ЗАМЕТКУ
Бесплатные консультационные центры для родителей:
• Центр мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения города Новочебоксарска (ул. Коммунистическая, 2, тел. 73-88-76);
• детский сад № 1 (ул. Советская, 57, тел. 76-27-06);
• детский сад № 10 (ул. Терешковой, 13, тел. 73-88-37);
• детский сад № 11 (ул. Советская, 10а, тел. 73-74-57);
• детский сад № 12 (ул. Советская, 32, тел. 73-01-63);
• детский сад № 16 (бульвар Зеленый, 10а, тел. 73-74-52);
• детский сад № 17 (ул. Советская, 31, тел. 73-05-49);
• детский сад № 25 ( ул. Советская, 38а, тел. 73-00-58);
• детский сад № 27 (ул. Парковая, 27, тел. 73-29-90);
• детский сад № 40 (ул. Строителей, 36, ул. Винокурова, 63, тел.: 77-32-70, 77-28-33, 77-24-94);
• детский сад № 43 (ул. Строителей, 28, тел. 77-29-66);
• детский сад № 47 (ул. 10-й пятилетки, 29, тел. 77-14-84);
• Центр развития ребенка — детский сад № 50 (ул. Воинов-интернационалистов, 37, тел. 77-36-41).