Против ненависти и вражды
Трагедию, произошедшую в казанской гимназии № 175 в мае этого года, на заседании круглого стола по профилактике экстремизма среди молодежи упомянули несколько раз, но ни разу не стали вдаваться в подробности. Однако не потому, что забыли. Думаю, наоборот, слишком большой болью отозвалась та история в сердцах, поэтому собравшиеся в соборной мечети Новочебоксарска в минувшую среду, 8 сентября, сосредоточились на том, как не допустить повторения подобной трагедии.
В обсуждении темы круглого стола приняли участие главы города Алексей ЕРМОЛАЕВ и администрации Новочебоксарска Дмитрий ПУЛАТОВ, прокурор города Виктор ИВАНОВ, заместитель начальника полиции ОВД по г. Новочебоксарску Алексей ФЕДОРОВ, председатель Центрального духовного управления мусульман, муфтий Чувашии Айрат ХАЙБУЛЛОВ, гости из соседних регионов, а также представители городской общины мусульман, СМИ.
Открыл разговор инициатор проведения круглого стола председатель мусульманского прихода Новочебоксарска, имам городской мечети Минкадир РЕЗЯПОВ. Он напомнил о том, что согласно одному из определений экстремизм — это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают экстремизм политический, национальный, религиозный. Политический — это движение, направленное против существующего конституционного строя. Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты своего народа, его интересов. Правда, в ущерб интересам других национальностей, проживающих на той же территории. Религиозный экстремизм — это нетерпимость к представителям других религий, а иногда и той же самой веры. Крайним проявлением экстремизма является терроризм.
Рузиль Ихсанов, общественный деятель исламского культурного центра “Диалог” (г. Казань): Экстремизм по сути своей не имеет отношения ни к какой-либо религии, ни к какой-либо национальности. Он лишь прикрывается ими, как ширмой, но не имеет с ними ничего общего, поэтому правильнее будет говорить об идеологическом культе.
Как правило, люди, насаждающие своим адептам какой-либо культ, рисуют им черно-белый мир, в котором есть только свои и чужие, единомышленники и враги. Других красок мира, других мировоззрений просто не существует. Тех, кто уже подвергся подобной обработке, следует вернуть к критическому мышлению и говорить о разнообразии мира.
Выскочивший на теле прыщ можно выдавить или замаскировать косметикой, но проблемы это не решит, она лежит глубже. Бороться с экстремизмом можно и нужно, начиная с семьи, с выстраивания отношений детей и родителей. Когда родители теряют авторитет у своих детей, молодое поколение начинает искать авторитетного человека на стороне. Тут и подпадает под дурное влияние. Мы разработали курс лекций, направленных на укрепление отношений юношей, девушек со своими мамами и папами. Провели эти занятия в Набережных Челнах с первокурсниками 14 техникумов и вузов. Эффект оказался положительным. Такие же лекции можно было бы провести и в Новочебоксарске.
Рамис Сафин, председатель национально-культурной автономии татар Ульяновской области: Согласен с тем, что у экстремизма нет веры, нет национальности. У себя в области мы проводим разъяснительные беседы, надо воспитывать детей с раннего детства. Мы живем в многонациональном государстве, в многонациональных регионах, и общие встречи нужно проводить чаще, чтобы знать традиции и понимать друг друга.
Айрат Хайбуллов: Мировая проблема экстремизма, переходящего в терроризм, не могла обойти наш общий дом, Россию. Однако сами по себе круглые столы не принесут пользы, если не предпринять конкретных действий.
К сожалению, сегодня все те, кто борется с экстремизмом, действуют сам по себе.
Что же нужно сделать? Первое, это совершенствование законодательства, в частности, запрет идеологии ваххабизма. Второе, налаживание системности работы. Только если все будут взаимодействовать со всеми, мы добьемся успеха. Это ключевое условие.
Хочу также остановиться на таком понятии, как авторитет. Без него никто не будет слушать ни чиновника, ни священника, ни правоохранителя. Поэтому, если Всевышний поставил нас на эту должность, на этот пост, следует достойно выполнять свои обязанности.
Четвертое, это просвещение и обучение в широком смысле слова. Обучение законам, основам религий, идет ли речь об исламе, православии, иудаизме или буддизме. Без этого не будет понимания между сторонами, вся работа будет уходить как вода через дуршлаг. Вроде и ведется она, и активно ведется, а толку нет.
Вот такие овраги я вижу на нашем общем пути, которые нам всем необходимо будет преодолеть.
Алексей Федоров: Противодействие экстремизму — одна из главных задач, стоящих перед полицией. Все, что происходит в социальных сетях, должно оставаться в рамках закона. Думаю, все присутствующие с этим согласятся. Ежедневно мы изучаем самые различные источники. Если вам станет известно об информации, которая может навредить несовершеннолетним, сообщите об этом в полицию. Мы отработаем каждый звонок и ни на что закрывать глаза не будем.
Виктор Иванов: Подростки 15-16 лет являются наиболее уязвимыми к влиянию извне. В эпоху интернета информация экстремистского толка может попасть к молодежи через компьютер или смартфон. Государство и правоохранительные органы борются с распространением информации, признанной судом экстремистской, блокируют интернет-ресурсы с подобным контентом. Мы проводим мониторинг в Сети, но нужно понимать, что 100-процентной защиты нет. Одних запретительных мер недостаточно, важно, чтобы семья и школа были и оставались частью системы воспитания.
Яркий пример — недавние несанкционированные митинги, которые пытались организовать и в Чебоксарах. К сожалению, некоторые несовершеннолетние поддались на призывы в социальных сетях и, не понимая, что ими манипулируют, пошли на нарушение закона.
Алексей Ермолаев: Угроза, что молодежь пойдет не тем путем, есть, и ее нельзя преуменьшать или сбрасывать со счетов. Думаю, одним из решений является патриотическое воспитание подрастающего поколения. С 2015 года работаем с детьми в патриотическом клубе “Вымпел”, председателем попечительского совета которого я являюсь. Считаю, что данное направление необходимо развивать дальше. Вместе с администрацией города планируем заключить договор о сотрудничестве с Минобороны России, другими структурами.
Хайдяр Сафиуллин, руководитель национально-культурной автономии татар Чувашской Республики: Наша команда в нынешнем году проводила мероприятия в Козловке, Канаше, Чебоксарах с участием старшеклассников школ. Психологи рассказывали ребятам, какие уловки используют вербовщики в своей работе. Сотрудники Центра противодействия экстремизму приводили примеры из своей практики. Увы, в Новочебоксарске таких встреч не было. Предлагаю их организовать в нынешнем учебном году.
Эльдар Каримов, представитель бизнес-сообщества Татарстана: По разным причинам семья не всегда является авторитетом для человека. Предлагаю поработать с блогерами. Зачастую именно они являются примером для подражания. А какой это пример? Ролики, как бездельники распивают алкоголь, отдыхают на курортах и разбивают дорогие машины в качестве развлечения? Нужно дать молодежи другие идеалы.
Юрий Михеев, уроженец Чувашии и житель Казани: В сфере моих интересов семейные традиции разных народов мира. Мы снимали фильмы об этом в десятках разных стран. Разнообразие традиций огромное. В итоге я пришел к выводу, что начинать нужно с себя, со своей семьи. Это мой вклад в общее дело.
Минкадир Резяпов: Хочу сказать, что в Новочебоксарске в частности и в Чувашии в целом различные национальности вот уже семь с лишним веков живут в мире и согласии. Нынешней красивой соборной мечети в Новочебоксарске не было бы без поддержки христиан. Кто оказал помощь советом, кто финансами. Только так, все вместе, мы сможем противостоять тем, кто хотел бы нас поссорить.
Илья Дугин, председатель Молодежного парламента Новочебоксарска: Враг у нас серьезный, враг сильный. Бороться с ним можно только всем вместе, работая с населением и с молодежью в частности, наступая по всем фронтам, в том числе и в социальных сетях, воспитывая своих лидеров, нацеленных на позитив.
Со своей стороны готов оказать любую посильную помощь сам, да и наш Молодежный парламент в стороне не останется.
Дмитрий Пулатов: Золотые слова о том, что начинать следует с себя, прозвучали. Даже если нам удастся уберечь одного ребенка от совершения правонарушения, то мы сегодня собирались не зря.
Виктор Иванов: Предложение провести профилактические беседы в учебных заведениях мы обязательно реализуем. Работать будем поэтапно и системно. И это главное на сегодняшний день.
Фото Максима БОБРОВА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Лесных активистов Чувашии приглашают на Всероссийский круглый стол для обмена опытом
- Жизнь в отношениях — это всегда работа над собой
- Отцы из Новочебоксарска задают тон федералам
- С ребенком что-то происходит
- Каждая из вас — драгоценность, или О чем говорят мужчины
- Что в детстве воспитаешь, на то в старости обопрешься