Кадровый голод. Как утолить?
Селфи 2014 года. Год медфака позади, первая практика в жизни будущих врачей. Надеемся, со временем они пополнят ряды новочебоксарских медиков. Фото Ольги ТИМОФЕЕВОЙ
Одной из тем состоявшейся недавно коллегии Минздравсоцразвития Чувашии стала остающаяся главной в здравоохранении республики проблема обеспечения медицинскими кадрами.
По словам первого заместителя министра Татьяны Богдановой, показатель обеспеченности врачами в республике в целом выше, чем в среднем по ПФО и России. Тем не менее дефицит врачебных кадров на начало 2015 года в амбулаторно-поликлиническом звене составил 519 человек, в службе скорой медицинской помощи — 36. Остро не хватает врачей-анестезиологов-реаниматологов, педиатров, психиатров, наркологов, инфекционистов, врачей скорой медицинской помощи.
Насколько актуальна проблема дефицита кадров для здравоохранения Новочебоксарска? Об этом разговор с главными врачами городской больницы Галиной ПУЯНДАЙКИНОЙ и медицинского центра Алексеем КИЗИЛОВЫМ.
А.Кизилов: Дефицит есть. В основном не хватает участковых врачей-педиатров и узких специалистов в поликлинике. Была нехватка и в стационарах, особенно в акушерско-гинекологической службе, но мы ситуацию выправили.
Правда, есть опасение, что к концу года может возникнуть дефицит кадров в женской консультации, ведь сегодня там трудятся три врача-гинеколога старше 70 лет, которые могут оставить работу в любое время.
Что касается первичного звена, то за последние три года к нам пришли восемь педиатров, уволились шесть. Сегодня не хватает восьми участковых врачей. При этом радует, что люди перестали уезжать в другие города на заработки.
Г.Пуяндайкина: Укомплектованность врачами первичного звена составляет 85 проц. В 2014 году в результате совместной работы лечебного учреждения, кафедры терапии и семейной медицины института усовершенствования врачей, городской администрации после окончания интернатуры привлечены 4 молодых специалиста (врач-хирург, врач-офтальмолог, врач-рентгенолог, врач-терапевт участковый). Кроме того, в Казани один человек проходит интернатуру по неврологии и один — ординатуру по кардиологии.
В 2013 году после интернатуры были приняты на работу 10 молодых специалистов. В 2014-м пригласили для заключения целевых договоров выпускников школ города для поступления на медицинский факультет ЧГУ, и по ходатайству учреждения туда поступили два человека. В 2015 году уже приглашены и оформлены ходатайства на семерых выпускников школ, документы поданы в Минздрав ЧР.
Наиболее востребованные горбольницей врачебные специальности: неврология, анестезиология и реаниматология, общая врачебная (семейная) практика, травматология и ортопедия.
В 2015 году принят на работу кардиолог. Ожидаем по окончании интернатуры врача-онколога в поликлинику № 1. В нынешнем году вернулись на прежние рабочие места два врача общей практики. Два терапевта приняты на неотложную медицинскую помощь.
В 2015 году были разукрупнены территориальные участки: вместо 56 организовано 62. Численность обслуживаемого населения на участках уменьшилась с 1800 человек до 1500. Это сделано для повышения доступности медицинской помощи прикрепленному населению.
20 апреля на ярмарке вакансий на медицинском факультете Чувашского государственного университета на работу в горбольницу записались 12 выпускников.
— Что делается для того, чтобы привлечь специалистов?
А.Кизилов: За три года сделано много. Мы провели переговоры с главой горадминистрации, и Центру выделили две двухкомнатные квартиры, в которые заселились молодые специалисты — врач-акушер-гинеколог и два участковых педиатра.
Сегодня у нас работают пять молодых специалистов дефицитных профессий — педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи. Все они ежемесячно получают прибавку по 5 тысяч рублей.
В течение года три раза мы побывали на медицинском факультете госуниверситета, из них два раза со своей презентацией для студентов шестого курса. Недавно, 20 апреля, ездили в ЧГУ на ярмарку вакансий.
Работаем и на перспективу. 27 ноября 2013 года правительство РФ приняло постановление № 1076 “О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении”. На основании этого документа перед началом учебного года мы заключили договоры с семью абитуриентами, поступающими на медицинский факультет, о том, что через пять-шесть лет они придут на работу в Новочебоксарский медицинский центр. И теперь ежемесячно к стипендии доплачиваем по одной тысяче рублей каждому из студентов.
В этом году тоже планируем по целевому обучению заключить трехсторонний договор с десятью абитуриентами.
С 2012 года на курсы повышения квалификации отправляем участковых педиатров в Москву и Санкт-Петербург, в ведущие институты России. Предложили молодым специалистам создать совет молодежи, который позволит получить опыт, познакомиться с такими же сильными и активными, чтобы поддерживать друг друга, участвовать в конкурсах, симпозиумах, конференциях. И обязательно к начинающим врачам прикрепляем наставников, чтобы молодые специалисты не оставались один на один с проблемами.
Г.Пуяндайкина: Для привлечения кадров молодым врачам-специалистам в возрасте до 35 лет выплачиваются ежемесячные стимулирующие в размере 5 тысяч рублей. Нуждающиеся получили у нас ведомственное