Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Как хранить картофель

0

Так уж повелось, что для России картофель один из главных продуктов на столе. А вот как его хранить? Как сделать так, чтобы до нового урожая мы могли наслаждаться вкусными и полезными блюдами из него?

Место хранения картофеля — сухое, прохладное, темное помещение, не доступное морозам. В город­ских квартирах это чаще всего кладовая комната или непромерзаемая лоджия. Лучшее место — погреб или подвал. И обязательно без доступа света. Свет вредит картофелю: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для здоровья соланин. Клубни, подвергшиеся воздействию солнечных лучей, могут пригодиться лишь в качестве посадочного материала.

Если картофель хранится в закромах, то его засыпают на пол высотой не более полутора метров. Но считается, что в ящиках хранить клубни все-таки правильнее, потому что они лучше проветриваются. В ящиках обязательно должны быть отверстия в стенках для доступа воздуха, также их не придвигают вплотную к стенам, и от пола желательна высота 10-20 см.

Прежде чем убрать клубни в погреб, их необходимо просушить несколько часов на свежем воздухе. Излишняя влажность может вызвать болезни картофеля, гниение или вовсе погубить урожай.

Весь картофель необходимо рассортировать по срокам хранения: на долгий и средний периоды. На долгий берем отлично посушенные, без изъянов клубни. Они не слишком большого размера. На средний срок хранения отбираем самые крупные картофелины. Они смогут пролежать приблизительно до cередины зимы, но позже в них часто образуются пустоты, отчего вкус значительно ухудшается.

Комфортная температура для картофеля — плюс 2-3 градуса при влажности воздуха 85-90 процентов. При более низкой температуре клубни замерзают. Так, при нуле градусов содержащийся в овоще крахмал начинает перерабатываться в сахар, и от этого приготовленный картофель становится приторно-сладким, невкусным.

А при повышении температуры даже на один градус (то есть при плюс 4 градуса) картофель дает ростки, которые по мере роста накапливают в клубнях вреднейший для организма соланин. Кстати, если картофель пророс сильно, то лучше вообще его выбросить. С маленькими ростками можно употреблять в пищу, но только в отваренном виде и хорошо очищенным от кожуры.

Часто верхний слой картофеля запотевает, из-за чего овощ заболевает. Чтобы избежать этого, специалисты советуют сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, мешками со стружкой. Нужны любые гигроскопичные материалы, которые хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют. Можно уложить поверх картофеля слои свеклы. Это тоже дает хороший эффект.

Храните картофель правильно. Ешьте этот вкусный полезный продукт. И будьте здоровы!