Как начинался “Путь”...

Первый главный редактор газеты “Путь к коммунизму” с 1978-го по 1983 год Виталий Молодцев (слева) проводит планерку с журналистами. Слева направо: Виталий Молодцев, Людмила Смагина, Людмила Касаткина, Юрий Коркин, Валентина Коркина. Как начинался “Путь”... Газете Грани - 45 Это наша с тобой история

Первый главный редактор газеты “Путь к коммунизму” с 1978-го по 1983 год Виталий Молодцев (слева) проводит планерку с журналистами. Слева направо: Виталий Молодцев, Людмила Смагина, Людмила Касаткина, Юрий Коркин, Валентина Коркина.

Слева направо: Владимир Зырянов, Александр Усов, Борис Кузьмин, Геннадий Михайлов и Валерий Фуражкин, Римма Арсентьева, Галина Вронская, Валентина Михайлова, Зоя Орехова, Любовь Захарова. Как начинался “Путь”... Газете Грани - 45 Это наша с тобой история

Слева направо: Владимир Зырянов, Александр Усов, Борис Кузьмин, Геннадий Михайлов и Валерий Фуражкин, Римма Арсентьева, Галина Вронская, Валентина Михайлова, Зоя Орехова, Любовь Захарова.

Светлана Смирнова...Как начинался “Путь”... Газете Грани - 45 Это наша с тобой история

Светлана Смирнова...

...и ее “Сто удивительных встреч”.Как начинался “Путь”... Газете Грани - 45 Это наша с тобой история

...и ее “Сто удивительных встреч”.

Сотрудничать с газетой “Путь к коммунизму” Валерий Юнин начал в 1982 году.Как начинался “Путь”... Газете Грани - 45 Это наша с тобой история

Сотрудничать с газетой “Путь к коммунизму” Валерий Юнин начал в 1982 году.

0

Нынешний год для редакции газеты “Грани” особенный. Исполнилось 45 лет, как 5 января 1979 года вышел первый номер газеты “Путь к коммунизму”. Сегодня мало кто может рассказать о годах становления издания, о людях, стоявших у истоков, но наш внештатный корреспондент Валерий Иванович ЮНИН был знаком со всеми редакторами газеты за всю ее историю. Недавно пенсионер решил поделиться воспоминаниями и принес в редакцию несколько исписанных рукописных листов. Кое-что из этого мы решили опубликовать.

Первый редактор

Виталий Иванович Молодцев родился в Красноярском крае в 1938 году и первые 29 лет своей жизни прожил на родине. Работал в газете “Дзержинец” Дзержинского района, редактором местного радиовещания. По первому образованию он редактор книжного издательства, по второму — журналист. Кроме того, Виталий Молодцев вел активную общественную жизнь, был первым секретарем райкома комсомола в Тасеевском районе Красноярского края.

В этом качестве он начал свою карьеру в Новочебоксарске. Сначала второй, потом первый секретарь горкома ВЛКСМ (1967-1971 годы). В 1974-м Виталию Ивановичу доверили выпускать многотиражную газету “Гидрострои­тель”, она стала выходить при “Чебоксаргэсстрое”.

Первый коллектив

В 1978 году начал подбирать единомышленников для выпуска будущей городской газеты “Путь к коммунизму”. И здесь нельзя не сказать о супругах Коркиных. Ответственным секретарем с самого начала в 1979 году и до 1991-го работала Валентина Васильевна Коркина. Заместителем редактора был принят на работу ее муж, Юрий Константинович Коркин. Что можно о нем сказать? Это был очень талантливый журналист.

Вообще, хороших журналистов, начинавших в газете “Путь к коммунизму”, было очень много. Многие потом продолжили свою карьеру в республиканских изданиях, работали в органах власти. Например, в самом первом составе редакции работал Александр Белов, ныне главный редактор интернет-издания “Правда ПФО”. В “Путь к коммунизму” он перешел из “Гидростроителя”. У Александра Борисовича множество самых разных наград. Он, например, заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

В 1981 году в “Путь к коммунизму” пришла работать Людмила Смагина. Тоже заслуженный работник культуры Чувашии. Она прославилась острыми публикациями, за которые ей даже угрожали. В 1992-м Людмила Александровна перешла работать в “Советскую Чувашию”.

С 1986-го и практически до самой своей смерти в 2013 году в газете проработала заслуженный работник культуры Чувашии Светлана Смирнова, автор книги “Сто удивительных встреч”.

И еще одного человека необходимо упомянуть. Борис Кузьмин был корреспондентом газеты “Грани” в 1993-1995 годах. Потом работал в “Советской Чувашии”, а с 2002-го в течение ряда лет возглавлял отдел пресс-службы в администрации Президента Чувашской Республики.

Вот такие кадры во все времена растили “Грани”.

СПРАВКА

Сотрудничать с газетой “Путь к коммунизму” Валерий Юнин начал в 1982 году, когда купил фотоаппарат “Зенит”. Он и стал его основным инструментом журналиста.

Валерий Иванович снимал различные мероприятия, которые посещал, людей. При этом сопровождал свои снимки короткими пояснительными заметками.

В его фотоархиве множество различных знаменитостей, которые приезжали в Новочебоксарск в восьмидесятые годы. Например, знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев.

В автомобильной аварии в 1985 году Валерий Юнин потерял ногу и руку, и журналистика стала для него настоящим спасением. И сегодня 77-летний автор периодически появляется в редакции, приносит снимки на темы, которые по-настоящему всколыхнули фотографа, а промолчать он никак не может.

• Первый главный редактор газеты “Путь к коммунизму” с 1978-го по 1983 год Виталий Молодцев (слева) проводит планерку с журналистами. Слева направо: Виталий Молодцев, Людмила Смагина, Людмила Касаткина, Юрий Коркин, Валентина Коркина.
  • Слева направо: Владимир Зырянов, Александр Усов, Борис Кузьмин, Геннадий Михайлов и Валерий Фуражкин, Римма Арсентьева, Галина Вронская, Валентина Михайлова, Зоя Орехова, Любовь Захарова.
  • Светлана Смирнова...
  • ...и ее “Сто удивительных встреч”.