Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Как правильно хранить лук и чеснок

В этом году не совсем удались лук и чеснок. Во­прос: как правильно сохранить собранный урожай? Заранее благодарна.
Татьяна Николаевна

Главным врагом этих овощей при росте и хранении является сырость, особенно если им не хватает свежего воздуха, — от этого они гниют даже без вмешательства грибков.
Поэтому перед закладкой на хранение лук и чеснок первым делом необходимо тщательно просушить четыре-пять дней. Этот процесс можно ускорить, подсушив их в обычной духовке при темпе­ратуре 40-45 градусов, но не выше.
После просушки овощи желательно поместить в тканевые мешочки, в качестве которых можно использовать отслужившие свой срок наволочки, отре­занные рукава ненужных хлопчатобумажных рубашек и даже старые колготки или чулки. Главное: ткань должна нормально пропускать воздух (в полиэтиленовых пакетах и синтетической плохо проницаемой ткани их головки отпотевают и потому быстро приходят в непригодность). Можно хранить и в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Перед укладкой, чтобы уменьшить вероятность загнивания, а заодно и сэкономить место, лук сортируют и обрезают, отделяя сухие стебли.
Мешочки или коробки нужно разместить в сухом и темном месте. Оптимальная температура для такого хранения — 18-20 градусов. Овощи необходимо также периодически проветривать. Если же они все равно начнут отсыревать, их можно будет просушить еще раз.
Если лук или чеснок были собраны с достаточно длинными “хвостиками” (кстати, хотя бы небольшой сухой отрезок ботвы надо оставить в любом случае), можно сплести из них косички и развесить в кладовке, под потолком чердака (если чердак достаточно теплый) и даже просто на стенах в комнатах, там, где на них не будет падать яркий свет.
В комнатах при температуре 18-24 градуса можно хранить и лук, предназначенный для посадки (севок и выборок). При этом надо следить, чтобы температура не опускалась ниже 16 градусов, иначе после по­садки лук быстро пойдет в стрелку. В этом отношении посадочный материал весьма парадоксален: ему требуется или стабильное тепло, или низкие температуры, но ни в коем случае не средние и не их перепады.
Несмотря на то, что луку и чесноку требуются су­хость, их нередко хранят в более суровых условиях, чаще всего на веранде или чердаке, предварительно постелив на пол мешковину или засыпав его смесью из речного песка и опилок. В холодные ночи лук обычно утепляют матами или старыми теплыми вещами.
Однако этот способ применим не всюду — при сильных морозах столь простого утепления будет недостаточно. Тогда лук и чеснок зано­сят на время похолодания в более теплое помещение, но при этом не стоит забывать об опасности резкого колебания температуры и влажности.