Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Какое оно, новое чувашское кино?

Финальная сцена фильма “История деда Азамбая”. В главной роли — заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлов.Какое оно, новое чувашское кино? Марат Никитин

Финальная сцена фильма “История деда Азамбая”. В главной роли — заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлов.

Кадр из фильма и его съемка. Азамбай с невесткой Сильби. Какое оно, новое чувашское кино? Марат Никитин

Кадр из фильма и его съемка. Азамбай с невесткой Сильби.

“Почему мы с тобой такие несчастные. Оставшиеся в живых уже вернулись домой, а тех, кто остался на фронте, уже оплакали и не ждут. А мы то плачем, то ждем”.Какое оно, новое чувашское кино? Марат Никитин

“Почему мы с тобой такие несчастные. Оставшиеся в живых уже вернулись домой, а тех, кто остался на фронте, уже оплакали и не ждут. А мы то плачем, то ждем”.

Пятилетний Лев Никитин, воспитанник детского сада № 34, сыграл свою первую роль.Какое оно, новое чувашское кино? Марат Никитин

Пятилетний Лев Никитин, воспитанник детского сада № 34, сыграл свою первую роль.

Дина АПАСЬЕВАКакое оно, новое чувашское кино? Марат Никитин

Дина АПАСЬЕВА

Светлана АПАСЬЕВА, ученица 6 класса школы № 9Какое оно, новое чувашское кино? Марат Никитин

Светлана АПАСЬЕВА, ученица 6 класса школы № 9

Анна ФЕДОРОВА,  студентка Академии  технологии и управления г. НовочебоксарскаКакое оно, новое чувашское кино? Марат Никитин

Анна ФЕДОРОВА, студентка Академии технологии и управления г. Новочебоксарска


0

Он знал, что такое потерять сына. Когда в самый разгар военных действий тот несколько месяцев не выходил на связь, единственное, чем жили они с супругой, была надежда. Не думал, что придется пережить эти чувства вновь. Но печальная страница из жизни помогла ему великолепно исполнить свою роль: игру актера высоко оценили зрители Новочебоксарска.

12 ноября в ДК “Химик” прошел премьерный показ фильма Марата Никитина “История деда Азамбая”. Он был снят по мотивам повести народного писателя Михаила Юхмы “Несжатый сноп незасеянного поля”.
Действие происходит в чувашской деревне в 1949 году. Спустя четыре года после окончания войны главный герой Азамбай продолжает верить, что с фронта вернется его единственный сын. И это несмотря на полученную похоронку и два обезнадеживающих письма из Москвы.

Судьба миллионов
Во время просмотра я несколько раз проводила параллели с туркменским фильмом “Древо судьбы”, который посмотрела на Чебоксарском международном кинофестивале. Он тоже о последствиях Великой Отечественной войны, о надежде, любви и верности. Но если фильм Сахысалыха Байрамова повествует о чудесной, основанной на реальных событиях истории о возвращении пропавшего мужа и отца спустя 50 лет, то картина “История деда Азамбая” — о тяготах судьбы и внутренней борьбе личности. Она о торжестве жизни над смертью, о вечной любви, если хотите. Фильм пропитан мудростью и глубиной.
Главную роль сыграл заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлов. Его сын участвовал в Чеченской кампании и несколько месяцев считался без вести пропавшим. Эти бесконечные дни ожидания Василий Иванович при съемках фильма пережил по-новому и показал зрителю испытанную им самим нестерпимую боль.


Понял человека и народ
По сюжету фильм отличается от литературного первоисточника. Но режиссеру и сценаристу Марату Никитину удалось в небольшой по хронометражу киноленте сохранить характерные образы героев, показать быт чувашского народа, его традиции, обычаи и суеверия.
“Произведения Михаила Юхмы раскрывают менталитет чувашей, линия жизни в них пересекается с историей. Это очень глубокие произведения, и здорово, что современные режиссеры театра и кино обращают на них внимание”, — отмечает народная артистка Чувашии, сыгравшая роль жены Азамбая, Светлана САВЕЛЬЕВА.
Марат Никитин очень тонко чувствует психологию человека. В фильме мы видим символические сны, отрывки из воспоминаний, глубокие диалоги, представления желанного будущего, мысленные разговоры отца с сыном.
Марат Никитин — лауреат международных и российских кинофестивалей. Фильм “История деда Азамбая” уже успел зарекомендовать себя на таких международных кинофестивалях, как “День Победы”, “Алтын Минбар”, “Лучезарный ангел”.

Домик в Ольдееве
Сам режиссер из Новочебоксарска. Его жена Ольга, дочка Соня и сын Лев тоже принимали участие в съемках. Для пятилетнего Льва это был дебют в кино, он усердно готовился и разучивал слова, чтобы выбежать с небольшой репликой к деду Азамбаю.
Съемки фильма проходили осенью прошлого года недалеко от нашего города, в деревне Ольдеево. Там режиссер обнаружил дом 1937 года постройки. “В нем в 2010 году я снимал свою курсовую работу — фильм “Никита” по детским рассказам Андрея Платонова. Тогда я подумал: “Лишь бы не продали дом”. И мне повезло. Художник-постановщик Анастасия Сильвестрова помогла создать в нем обстановку советского времени”, — рассказывает Марат Никитин.
Здесь же снималась и сцена чувашской свадьбы с гармошками и народными песнями. На веселые гуляния сбежались жители деревни. Сейчас, посмотрев фильм, они смогут оценить великолепную работу оператора Михаила Блинцова из Москвы.
“Я помню, как, будучи ребенком, приходил в ДК “Химик” на киносеансы. Это всегда трепетное ощущение, когда фильм сближается со зрителем. Поэтому чувствую гордость и большую ответственность, представляя свой фильм перед новочебоксарцами”, — делится режиссер.

Дело за зрителем
Сейчас показы фильма “История деда Азамбая” пройдут во всех муниципалитетах республики. Это уникальное историческое событие. Дело в том, что последний раз фильм, снятый режиссером из Чувашии, в прокат выходил почти 100 лет назад. В 1920-е организатор и первый режиссер студии “Чувашкино” Иоаким Максимов-Кошкинский выезжал по республике с показом первых чувашских фильмов.
Марат Никитин верит в чувашское кино. Все его картины созданы на родной земле, на основе произведений чувашских писателей, с участием местных актеров. И это значимо для возрождения и успешного продвижения национального кино.
“Бюджет фильма “История деда Азамбая”, включая все стадии производства, составил около 1 миллиона рублей. Основную сумму выделил частный инвестор из Москвы, остальную собрали своими силами мои друзья.
Успех якутского кино ознаменован наличием централизованной системы проката кинофильмов и государственной поддержкой. Это здорово и правильно, когда люди смотрят свои национальные истории.
Сейчас мы проводим эксперимент. Получив прокатное удостоверение в Москве, согласовав показы по округам республики с Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, мы смотрим на реакцию зрителей: пойдут они в кинотеатры или не пойдут, будут ли готовы проголосовать за свое чувашское кино рублем”, — рассказывает режиссер.

“История деда Азамбая” — душевный и эмоциональный фильм, который стоит посмотреть всей семьей. Давайте поддержим наш чувашский кинематограф и подарим себе и своим близким 60 минут настоящего доброго кино.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Дина АПАСЬЕВА:
— Фильм очень достойный, снят на высоком уровне, сама идея актуальна в наши дни, игра актеров замечательная. Погрузилась полностью. Рада, что побывала на премьере.
Светлана АПАСЬЕВА, ученица 6 класса школы № 9:
— Мне очень нравятся фильмы на военную тему. “История деда Азамбая” пробирает до мурашек. Замечательно сыграл главного героя Василий Павлов, тронула и игра актера Александра Васильева.
Анна ФЕДОРОВА, студентка Академии технологии и управления г. Новочебоксарска:
— Фильм с глубоким смыслом. И меня порадовало, что у него светлый конец. Я желаю Марату Никитину дальнейших успехов. Спасибо его команде и ему самому за такой эмоциональный фильм. Мне из героев понравился дед Азамбай: игра Василия Павлова запала в душу.

  • Финальная сцена фильма “История деда Азамбая”. В главной роли — заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлов.
  • Кадр из фильма и его съемка. Азамбай с невесткой Сильби.
  • “Почему мы с тобой такие несчастные. Оставшиеся в живых уже вернулись домой, а тех, кто остался на фронте, уже оплакали и не ждут. А мы то плачем, то ждем”.
  • Пятилетний Лев Никитин, воспитанник детского сада № 34, сыграл свою первую роль.
  • Дина АПАСЬЕВА
  • Светлана АПАСЬЕВА, ученица 6 класса школы № 9
  • Анна ФЕДОРОВА,  студентка Академии  технологии и управления г. Новочебоксарска