История Новочебоксарска в стихах
14 ноября первостроителю города Новочебоксарска, члену Союза писателей России, идейному вдохновителю и активному участнику литературного объединения творческих людей города “Крылья” Александру ШУВАЛОВУ исполняется 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, он, оставаясь верным литературе, продолжает писать душевные, пронзительные стихотворения о нелегкой человеческой судьбе и простых радостях, о долге перед собой и перед Родиной, о верности, семье и счастье.
С чего начиналась жизнь
Приехал Александр Петрович с супругой Тамарой Константиновной на строительство химкомбината в мае 1962 года. “Летом сдали первые дома и устроили большой праздник — торжественное заселение первых жителей. Весь город тогда и был вот эти три новых дома и рабочий поселок для строителей, — вспоминает Александр Шувалов. — Я рос вместе с городом. Точнее, я взрослел, и город рос на моих глазах: от первых домов, первых улочек, первой трепетной радости, что участвую в масштабном деле — строительстве нового города”.
Жили тогда супруги Шуваловы у дяди в Чебоксарах: “Дядю стеснять, конечно, было неудобно. Часто ночевали на складе, на рулонах рубероида. Да и другие рабочие, приехавшие из далеких краев, квартировали в ближайших деревнях или ютились в бараках поближе к стройке, кто вовсе ночевал в землянках на берегу Волги. Но люди к сложным бытовым условиям относились терпеливо, с пониманием, это было для них вроде как в порядке вещей. Быть частью всесоюзной стройки было почетно, люди честно трудились на благо своей страны и своего будущего”.
В ответе за молодых
Отдел кадров ездил с агитацией по Чувашии, отправлял запросы по всему Советскому Союзу — на стройку съезжались люди со всей страны. Средний возраст рабочих на строительстве химкомбината был 27 лет.
Как вспоминает Александр Петрович, поначалу не хватало рабочих рук. Но больше всего не хватало техники, транспорта. Огромный котлован под строительство 101-го корпуса химкомбината копали лопатами и ломами — тяжелейший труд! А на стройке было много девушек, женщин, которые не жалели себя, трудились самоотверженно.
“Может, поэтому химкомбинат и Новочебоксарск строили быстро, на энтузиазме тысячи молодых людей, сильных духом, смелых, отчаянных. Молодецкая бесшабашность, бурлящая внутри ребят и девчат энергия, свойственная возрасту самоуверенность порой подводила их. Стройка — дело серьезное, опасное, не прощающее ошибок. Бывали несчастные случаи.
Как-то раз 11 человек одновременно упали с лесов. Дело было при покраске одного из цехов. Потолки там высокие. Установили строительные леса, щиты, да что-то, видно, не рассчитали. Леса обрушились вместе с отделочницами. В тот раз отделались ушибами”, — рассказывает Александр Петрович.
В должности начальника по охране труда ему приходилось бывать в каждом строящемся здании. Следить за соблюдением техники безопасности, наличием спецодежды, касок, инструментов, бытовок, питьевой воды, соблюдением норм переноски тяжелых грузов и так далее.
Судьба человека
Город строился на территории 13 деревень. “В Ельникове отоваривались в магазине, ходили в клуб на танцы. Когда сносили дома, один мужичок не согласился съезжать. Остался со своим домиком посреди стройки. Его любовью к отчему дому я вдохновился и написал стихотворение “Домик у стройки”, — делится Александр Шувалов.
Много его стихов было напечатано в местной газете “Знамя труда”. Она всего в тысячу экземпляров печаталась при стройтресте, чтобы информировать людей о событиях в стране и республике. “Редакторы газеты часто менялись, но мне повезло, они все любили литературу, — рассказывает поэт. — Почти в каждом номере выходило мое стихотворение. А если вдруг газета была без стихов, мне на стройке говорили: “Газета пришла, Петрович, а твоего стихотворения нет. Непорядок!”
У истоков “Крыльев”
Когда в Новочебоксарске появилась городская газета “Путь к коммунизму”, Александр Тимошин при редакции организовал и возглавил неформальное объединение новочебоксарских писателей, в которое вступил и Александр Шувалов. Литературное творчество было частью его жизни, поэтому важными задачами для себя Александр Петрович определил объединять творческих людей, создавать хорошую литературу, вдохновлять и поддерживать друг друга.
“Долго искали помещение. Разрешили при шахматном клубе проводить литературные встречи. К нам приезжали и писатели из Чебоксар. Сложное было для литературы время, но наполненное такой общей творческой энергией, что придавала сил и жить, и работать, и писать”, — делится Александр Петрович.
Сейчас Александр и Тамара Шуваловы проживают в Москве, но, как сами замечают, душой они остаются в Новочебоксарске. Если вы прочитаете новые стихотворения нашего земляка, то увидите его глубокую тоску по родному городу.
Алевтина КОРОЧКОВА
Из воспоминаний
Александр ШУВАЛОВ:
— Когда я только приехал устраиваться на стройку химкомбината в 1962 году, между Чебоксарами и будущим Новочебоксарском высаживали деревья. Прямо вдоль дороги, на обочине, молодые березки в три ряда. Тоненькие, белоствольные, усыпанные нежной зеленью по весне и с облетающими желтыми листочками осенью, деревья росли. А вместе с ними разрастался Новочебоксарск, крепла наша вера в светлое будущее в новом успешном и быстро поднимающемся городе.
***
ДОМИК У СТРОЙКИ
У дороги, там, где стройка
Лебединым бьет крылом,
Мужичонка слишком стойкий
Не бросает отчий дом.
Было здесь село родное
С незапамятных времен,
Но случилось тут такое,
Что понять не в силах он.
В голубое небо смело
Знамя стройки поднялось,
Загудело, зашумело,
И селу уйти пришлось.
Все уехали соседи:
Тот в деревню, в город тот,
Мужичонка только бредит:
Может, мимо всё пройдет.
Может, дело обойдется
И его не тронут дом.
Трудно сердце расстается
С тем, что нажито трудом.
На земле отцов и дедов,
В этом доме в два окна
Радость он познал и беды,
Как уж водится, сполна.
Каждой косточкой сроднился —
Это просто не стерпеть,
Здесь родился и трудился,
Здесь мечталось умереть.
Но пришли однажды люди
И сказали: “Дом на слом.
Город здесь построен будет”.
Предложили новый дом.
Нелегко ему решиться
Место прадедов сменить.
Нужно вновь переродиться,
Чтобы жизнь переломить.
Но становится порою
Будто страшно от того,
Как ползет земля горою
Прямо к домику его.
Это стройка наступает,
Лебединым бьет крылом.
Мир былого отступает,
Вместе с ним и старый дом.
КУКУШКА
О чем печалишься, кукушка,
Под вечер, на исходе дня?
Одна кукуешь на опушке,
Тоску наводишь на меня.
И я один, года считаю,
Ты нагадала мне сто лет.
Но есть ли правда, я не знаю.
Тебе, кукушка, веры нет.
Ты всем гадаешь, кто попросит,
За это платы не берешь,
Но правду ветер в лес уносит,
Ищи ее и не найдешь.
А может быть, искать не надо.
Зачем такую правду знать?
Ведь только в жизни есть отрада,
Грешно до смерти дни считать.
Туда не надо торопиться,
Пока течет твоя река.
Пора настанет, постучится
В окно зловещая рука.
Гнусаво скажет: “Собирайся”.
И я пойду в последний путь.
А ты, кукушка, не старайся
Людей наивных обмануть.
2023 год
ОБРАЩЕНИЕ К ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
И чтобы там росли деревья,
Блестели росы на траве.
И чтоб в окно глядела кошка
На кур, копавшихся в пыли.
А в палисаде под окошком
Ромашки белые цвели.
Чтоб августовский свежий ветер
Нес аромат цветов с полей,
А на пруду босые дети
Ловили жирных голавлей.
И не забудьте, ради бога,
Чтоб утром пели петухи,
И на проселочной дороге
В рожок играли пастухи.
И пусть всегда приходят люди
На ту деревню посмотреть,
Тогда и жить отрадней будет,
И душу есть чем обогреть.
2023 год
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати