Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Калории, рассчитайсь!

Инфографика Сергея ПетроваКалории, рассчитайсь!

Инфографика Сергея Петрова

Наталья КОЗЛОВА.Калории, рассчитайсь!

Наталья КОЗЛОВА.

Алина СТЕПАНОВА.Калории, рассчитайсь!

Алина СТЕПАНОВА.

Елена НАУМОВА.Калории, рассчитайсь!

Елена НАУМОВА.

Калории, рассчитайсь!

Калории, рассчитайсь!


0

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Считается, что эту фразу придумал знаменитый полководец Александр Суворов. Он был уверен, что плотный ужин вредит человеку. В неделю популяризации подсчета калорий, которая проходит по всей стране с 21 по 27 ноября, об актуальности этой фразы, здоровом питании, о том, как важно учитывать энергетическую ценность пищи, как и почему нужно считать калории, рассказали главный внештатный диетолог Минздрава Чувашии и Приволжского федерального округа, врач-диетолог Республиканской клинической больницы Алина СТЕПАНОВА, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена НАУМОВА и заведующая новочебоксарской поликлиникой № 2 Наталья КОЗЛОВА.

— Сегодня, когда на прилавках обилие еды и напитков, многие забывают о чувстве меры. В результате лишние калории откладываются в организме, а избыточный вес становится одной из причин проблем со здоровьем. Насколько важно считать калорийность и что это вообще такое?
Наталья Козлова: Подсчет калорий позволяет контролировать аппетит, не переедать, а значит, поддерживать здоровье. Энергозатраты различны и зависят от пола, возраста, вида трудовой деятельности, двигательной активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от окружающей среды. У мужчин энергозатраты примерно на 10% выше, чем у женщин, а у пожилых людей они уменьшаются на 7% каждые десять лет.
Подсчет калорий предотвращает переедание и снижает вес, тем самым положительно влияет на гормональный фон. По мнению специалистов ВОЗ, среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий, но важно отметить, что норма у всех индивидуальна. Рассчитывая калорийность пищи, необходимо учитывать физиологические особенности конкретного человека: рост и вес, скорость метаболизма, а также уровень физической активности.
Алина Степанова: Простыми словами, калорийность — то количество энергии, которое мы получаем из продукта питания. Сюда входят и еда, и напитки. Подсчет позволяет оценить, сколько калорий вы получили. Ведь это количество должно коррелировать с затраченной энергией.
Если вы знаете свою суточную потребность в калориях, то можете примерно рассчитать, сколько питательных веществ вам нужно, и выбрать правильные продукты питания. В идеале должно быть так: 55-60% — углеводы (желательно сложные), 15-25% — белки, 20-30% — жиры.


Здоровье на тарелке
— Как рассчитать соотношение калорий с точки зрения приемов пищи?
Алина Степанова:
В диетологии есть знаменитое правило тарелки, от которого человек может отталкиваться. Оно очень простое. Половину тарелки должны занимать овощи, четверть — углеводы, то есть гарнир, и еще четверть — белки. Очень важно помнить, что суммируется всё, что вы употребляете в пищу. Если вы едите гарнир вприкуску с хлебом, то вы получаете двойную порцию углеводов. А если это бутерброд с сыром, то речь идет и о дополнительной порции белка. Правильное питание — это прежде всего баланс.
Что касается приемов пищи, то процент калорий распределяется в зависимости от того, сколько раз в день вы едите — три или четыре.
Наталья Козлова: Белки желательно дополнять набором незаменимых аминокислот: мясо, рыба, яйца, молоко. В углеводном составе должны преобладать сложные углеводы: крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб, а также овощи и фрукты, в которых углеводы сочетаются с клетчаткой. Жиры предпочтительнее растительные, особенно полезна морская рыба, богатая омега-3-6-9 жирными кислотами. Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, так как это позволяет ускорить обменные процессы и предотвратить отложение лишнего жира.
— Как правильно считать калории?
Алина Степанова: Нужно вести дневник питания. Сегодня для этого есть все возможности. Это не только банальные бумага и ручка, но и различные приложения для телефона, которые вам помогут. Это как дневник артериального давления. Нужно просто приучить себя к порядку. И лучше всего брать с собой на работу еду из дома, чтобы быть уверенным в качестве пищи и правильном подсчете калоража. Такие вещи, как фастфуд, в качестве составляющей рациона не только вредны, но и крайне калорийны.
— На что может повлиять неправильное питание?
Алина Степанова: Ни в коем случае нельзя недооценивать важность правильного питания. В нашем организме всё взаимосвязано. И неправильное питание может не просто добавить пару лишних килограммов. Оно негативно влияет на сердечно-сосудистые (включая инфаркт и инсульты), эндокринологические, пульмонологические и даже онкологические заболевания. Поэтому вопрос контроля этой составляющей здорового образа жизни очень важен.
— Куда могут обратиться жители республики с целью коррекции образа жизни, изменения питания, подсчета потребляемых ими калорий? Расскажите о работе центров здоровья.
Елена Наумова: Центры здоровья работают в Чувашии с 2009 года. Ежегодно десятки тысяч жителей республики проходят здесь обследование, получают индивидуальную консультацию по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. Это и вопросы коррекции питания, и двигательной активности.

Выявить своевременно
— Можете привести в пример какой-нибудь проект по работе с людьми по вопросам питания?
Елена Наумова: Питание находится у нас на особом контроле. Это не только лекции в образовательных учреждениях и на предприятиях. Значительное внимание уделяется корпоративной программе “Здоровье на рабочем месте”. В организациях Чувашии внедрен проект “Сбрось лишнее”. Избыточная масса тела — это крайне острая проблема, особенно среди людей трудоспособного возраста. Ожирение ведет к росту заболеваемости ассоциированными болезнями. И по итогам нашей работы работники организаций действительно переходят на сбалансированное питание.
Наталья Козлова: Кстати, наи­более часто используемым и доступным критерием для диагностики избыточного веса и ожирения является определение индекса массы тела (ИМТ). Его можно рассчитать по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.
При нормальном весе ИМТ составляет 18,5-24,9. ИМТ меньше 18,5 говорит о дефиците массы тела. ИМТ в пределах от 25,0 до 29,9 — об избыточном весе.
— Какую роль играет диспансеризация?
Елена Наумова: Она позволяет впервые выявить заболевания, вычленить какие-то общие тенденции в проблемах со здоровьем. И нет нужды лишний раз напоминать, что чем раньше выявлена болезнь, тем выше эффективность лечения.
— Ну и несколько слов о профилактическом консультировании.
— Оно проводится среди граждан, у которых выявлены серьезные факторы риска хронических заболеваний, в том числе если идет речь о проблемах с ожирением, высоким уровнем холестерина. У таких людей имеется высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мы даем им информацию об организации правильного питания и физических нагрузках. За 10 месяцев текущего года более 14 тысяч пациентов получили профилактическое консультирование по вопросам снижения веса. Планируем и дальше развивать это направление.

***

ФОРМУЛА

Индекс массы тела (ИМТ) = Вес, кг/Рост2, м
При значении ИМТ:
25,0-29,9 — избыточный вес;
18,5-24,9 — нормальный вес;
меньше 18,5 — дефицит массы тела.

***

ЦИФРЫ

Более 237 тысяч человек прошли диспансеризацию за 10 месяцев 2022 года.
Проведено 63524 профилактиче­ских осмотра.
Впервые было выявлено:
341 — злокачественные новообразования;
6781 — сердечно-сосудистые заболевания;
570 — сахарный диабет;
324 — болезни органов дыхания;
921 — проблемы с пищеварением.

  • Инфографика Сергея Петрова
  • Наталья КОЗЛОВА.
  • Алина СТЕПАНОВА.
  • Елена НАУМОВА.
  • iStock_000005480867Small.jpg