Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Хранилища готовят загодя

В июле начинается первый сбор урожая, а в августе уже поспевают многие овощи. Очень хотелось бы сохранить урожай. Поэтому у меня такой вопрос: как подготовить помещения к хранению урожая?
Н.ТЕРЕНТЬЕВ.

Вопрос задан вовремя. Хранилища и погреба надо начинать готовить за 40 дней до закладки урожая, так как в них могут оставаться споры, болезнетворные бактерии, появившиеся при хранении редыдущего урожая и способные нанести ущерб новому.
Помещение очищают от мусора, пыли, хорошо проветривают, просушивают и дезинфицируют хлорной известью (400 г извести на 10 л воды, раствор настаивают один-два часа в закрытой посуде).
А за две недели перед закладкой продукции хранилище дезинфицируют повторно тем же раствором. Кроме того, стенки, потолки, стеллажи, полки белят свежегашеной известью с медным купоросом — на 10 л воды 1,5-2 кг извести и 10-20 г купороса. Заблаговременно дезинфицируют тару и инвентарь.
Кроме этого, хранилище можно окурить сернистым ангидридом, сжигая на железной подставке 10-20 г серы на 1 куб. м помещения, которое плотно закрывают на один-два дня.
Для контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в хранилище должен быть термометр. Нужную температуру и относительную влажность поддерживают естественной вентиляцией воздуха, открывая или закрывая двери и вытяжную трубу.
Не забудьте заготовить свежий песок для хранения корнеплодов и мох, по возможности на болотах, который просушивают на солнце, раскладывая тонким слоем.