Когда ботва попадает под косу
Почему перед уборкой картофеля рекомендуют скашивать его ботву?
Леонид Иванович.
Ботва картофеля играет важную роль в формировании урожая. После созревания клубней ботва стареет. В это время она больше всего подвержена поражению грибными болезнями, стеблевой нематодой, которые со временем переносятся и на клубни. Поэтому ботву лучше скосить и убрать с огорода.
На участке, где кусты оставлены для получения клубней на семена, ботву скашивают через 2-3 недели после цветения, еще до ее отмирания. На продовольственном картофеле — за 10-12 дней до уборки клубней. После ее скашивания прирост клубней прекращается, кожица становится более плотной.
Если перед уборкой урожая начались регулярные росы, туманы, температура ночью опускается ниже 10 градусов, велика вероятность массового поражения картофеля фитофторозом. Преждевременно пораженные им или заморозками листья сокращают поступление в клубни питательных веществ. Для ускорения процесса в середине августа картофель
опрыскивают выдержанным в течение суток раствором удобрения (для обработки одной сотки достаточно 3 кг простого или 1,5 кг двойного суперфосфата на 10 л воды), а спустя 4-5 дней ботву скашивают. Ее можно использовать для закладки в нижний слой теплых и высоких грядок.