Копить выгодно
Управляющий Отделением — Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России Максим ФРОЛОВ.
В июле подписан закон о программе долгосрочных сбережений граждан. Расскажите, какие возможности у этой программы и как мне ими воспользоваться?
Ольга КУЗНЕЦОВА
С 2024 года у жителей страны появится новый сберегательный инструмент — Программа долгосрочных сбережений (ПДС). Она позволит гражданам в простой и удобной форме копить, чтобы получать дополнительный доход в будущем, или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций, рассказали нам в Отделении — НБ по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ.
Участие в программе добровольное. Чтобы вступить в ПДС, нужно будет заключить специальный договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который будет инвестировать средства в интересах своего клиента на принципах доходности и безубыточности.
Долгосрочные сбережения формируются гражданином самостоятельно. Он может копить их за счет добровольных взносов, а также своих сформированных ранее пенсионных накоплений. Программа предусматривает поддержку в виде софинансирования со стороны государства, которое может составить до 36 тыс. рублей в год в течение трех лет после уплаты первого взноса в программу.
Дополнительно участник программы может получить налоговый вычет — до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов гражданином в программу до 400 тыс. рублей.
Сформированные по программе средства за вычетом уже выданных в случае смерти гражданина подлежат выплате указанным им правопреемникам.
“Обратиться за назначением ежемесячных периодических выплат по программе можно по истечении 15 лет действия договора, а также при достижении возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Кроме того, участник программы может получить свои сбережения при наступлении особой жизненной ситуации. К таким случаям относятся необходимость оплаты дорогостоящего лечения либо потеря кормильца участника программы”, — пояснил управляющий Отделением — Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России Максим ФРОЛОВ.
Важно, что внесенные средства граждан будут застрахованы государством на сумму 2,8 млн рублей, что в два раза больше, чем по банковским вкладам.