Повышение пенсий, новые правила назначения единой выплаты на детей, наследование цифровых рублей

Корабль за новочебоксарским окном

Ветеран Великой Отечественной войны Виталий СЕРГЕЕВКорабль за новочебоксарским окном Живая история

Ветеран Великой Отечественной войны Виталий СЕРГЕЕВ


0

 Воспоминания очевидцев значимых для нашего города событий — настоящий подарок не только для тех, кто интересуется прошлым, но и для всех жителей города на Волге. Это, по сути, еще один фрагмент пазла общей картины, составляющей историю Новочебоксарска. Им поделился ветеран Великой Отечественной войны Виталий СЕРГЕЕВ в канун своего 94-летия. Приводим текст с незначительными правками.
“О том, что принято окончательное решение о строительстве Чебоксарской ГЭС и города неподалеку, я узнал в конце 50-х из “Блокнота агитатора” Чувашского издательства. В этом выпуске, помню, был даже приведен схематический план будущего города. Не скрою, сообщение всколыхнуло всю республику, в том числе и меня. Появилась мечта когда-нибудь побывать в новом городе.
Она исполнилась в 1964 году. Тогда город только зарождался. Первые дома построены по ул. Коммунистической, Жени Крутовой, Молодежной, переулку Химиков. Город пстепенно расширялся на запад и юго-запад. Появились первые дома и на будущей главной улице города — ул. Винокурова.
В начале 1966 года моей семье выделили двухкомнатную квартиру. Мне 36 лет, жена и двое детей. Мы с женой работаем, старшая дочь ходит в школу № 2, младшая еще в детском саду. До того мы успели пожить и в съемных квартирах, и в общежитии, и в бараках с печным отоплением и удобствами во дворе. А здесь крутой поворот — отдельная квартира, в которой есть вода, газ, канализация. Чудо по тем временам. Недостатки, вроде отсутствия горячей воды или грязи во дворах весной и осенью, казались временными, устранимыми.
Хорошо помню ощущение того времени. Окна нашей квартиры по ул. Винокурова выходили на западную сторону — там пока нет еще ни одной постройки. До самой рощи простирается широкое совхозное поле. Весной его засеяли пшеницей. Зеленое море доходило до изумрудной границы рощи, справа видна Волга, за ней полоска заволжского леса.
Но вот уже август. Поле из зеленого стало золотисто-желтым. В один из выходных дней в глубочайшей тишине вдруг появился какой-то звук. Какое-то тарахтенье. Что это?
Через некоторое время вплотную к нашим окнам выползает “чудище”, в котором мы опознали зерноуборочный комбайн. Комбайнер за рулем проплывает на уровне нашего второго этажа. Его прекрасно видно. Дети визжат от восторга, машут руками хозяину агрегата, они так впечатлены, поскольку впервые видят степной корабль — комбайн. Раньше мы жили в лесном поселке, где ездили только лесовозные машины, а тут такое чудо.
Комбайн до конца дня ходил по полю взад-вперед, убирая пшеницу.
Как чудно, оказывается, устроен наш мир. Связь города и деревни, так называемая смычка, продемонстрирована весьма наглядно. В одном этом событии и мощь нашей страны, и дружба рабочего и крестьянина.
Теперь на месте пшеничного поля раскинулся прекрасный город. Он развивается, становится краше благодаря в том числе новым зданиям. Я люблю его и счастлив, что живу здесь вот уже почти 60 лет”.
Виталий СЕРГЕЕВ

P.S. Редакция газеты “Грани” поздравляет Виталия Петровича с днем рождения, которое он отметил 7 июля, желает ему крепкого здоровья и ждет новых рассказов, раскрывающих очередные страницы истории Новочебоксарска.

  • Ветеран Великой Отечественной войны Виталий СЕРГЕЕВ