Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Костя Цзю: Не знаю слов “не могу”

Костя Цзю: Не знаю слов “не могу” Костя Цзю Всероссийский детский центр “Орленок”

Автограф Кости Цзю автору.

1

Весной 2009 года абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю выступил с граждан­ской инициативой помочь развитию детского спорта в России и по­строить ряд спортивных боксерских школ. Для популяризации этого начинания благотворительный фонд его имени совместно с международным фондом “Феникс” организовал автопробег Москва — Новороссийск. По дороге знаменитый боксер заехал во Всероссийский детский центр “Орленок”, где и удалось с ним побеседовать.

Досье
Костя Цзю родился 19 сентября 1969 года в городе Серове  Свердловской области. Российский и австралий­ский боксер. Экс-абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF). Заслуженный мастер спорта СССР.
В 1986 и 1987 годах становился чемпионом Советского Союза среди юниоров. В международных соревнованиях начал принимать участие с 1984 года. Завоевал призовые места на юниорских и взрослых чемпионатах Европы и мира. В 1989 и 1991 годах победил на чемпионатах Европы, а также Играх доброй воли в Сиэтле. В 1991-м Цзю завершил любительскую карьеру после победы на чемпионате мира в Сиднее. К тому времени он одержал 270 побед в 282 поединках.
С января 1992-го живет в Австралии, где и началась профессиональная карьера спортсмена. За семнадцать лет провел тридцать четыре боя, одержав тридцать две победы.

— Как пришли в спорт?
— Правильнее сказать, меня привели. В десятилетнем возрасте я еще не принимал самостоятельных решений. Отец отдал меня в секцию бокса.
В нашей семье есть такая дежурная шутка. Постоянно говорю папе: “Это все из-за тебя. Ничего бы не было. Не стал бы я абсолютным чемпионом мира” (смеется).
— Мальчик Костя из небольшого города Серова, у которого папа работает на металлургическом заводе, мама — медицинской сестрой, становится лучшим боксером мира. Что это, случайность или неимоверное стремление к победе?
— Стать чемпионом — большой труд. Постоянно нужно поднимать свой уровень еще и еще на одну ступень. Тебе приходится тяжелее, чем тем, кто позади. Даже если завоевал очень высокую награду, нужно стремиться получить еще больше.
Изначально необходимо по­ставить себе высокую планку. Только тогда добьешься многого. Когда мне было тринадцать лет, тренер после занятия сказал: “Костя, давай с сегодняшнего дня начнем подготовку к Олимпий­ским играм”. Для простого мальчишки, начинающего спортсмена, это самая заветная мечта. После этих слов я начал тренироваться два раза в день. Жил в бешеном ритме: подъем в пять утра, тренировка. Затем бежал в школу, после уроков снова в спортзал. Вечером, когда приходил домой, сил и времени оставалось только для ужина и домашних заданий.
В седьмом классе слово “спорт” в моей жизни вышло на первый план. Учился, лишь когда приезжал со сборов. В десятом классе за весь учебный год провел в школе сорок пять дней.
Когда мои ровесники ходили в кино с девушками, мне нужно было тренироваться. Да, многое потерял, но немало и получил взамен. Я прекрасно понимал, что иначе не смогу добиться успехов.
Нередко утром ребенок просыпается, нужно собираться и идти в зал. Вдруг вспоминает, что вечером носки забыл по­стирать. Хорошая отговорка. Все, тренировка пропущена. У меня таких “уважительных” причин не было никогда.
— Случалось, что хотелось все бросить и пойти, к примеру, на дискотеку?
— Конечно. Но в таких ситуациях каждый раз в голове срабатывал сигнал: нужно лечь спать, ведь рано утром идти в спорт­зал.
В пятнадцать лет я практически не жил дома. Попал в сборную Советского Союза и начал подготовку к своему первому чемпионату Европы. До приезда в тренировочный лагерь у меня проходили бои в рамках игр “Дружба” в Индии, где занял третье место.
С января по июнь я провел шесть боев, это сумасшедший график для боксера. Понимал, что устаю, как говорится, спорт достал. Но спас забавный случай. Говорю тренеру: “Хватит, больше не могу”. Он внимательно меня выслушал и вдруг предложил: “Пойдем на рынок, нужно цыпленка для супа купить”. Мне все это показалось немного странным.
Приобрели живую птицу, которой необходимо отрубить голову. Доверили эту почетную миссию мне. Я не понимал: неужели просто — взять и убить? Долго гонялся за цыпленком. С первого раза промахнулся, но как воспитанный мальчик и настоящий мужчина все довел до конца. Этот цыпленок с отрубленной головой мне даже ночью снился. Сильный испуг помог побороть моральную усталость.
После этой истории понял, что в спорте важнее психологическое состояние, чем физическое.
— Костя, профессиональный бой состоит из двенадцати раундов, каждый длится три минуты. За этот отрезок времени температура тела спортсмена поднимается до сорока градусов. Он постоянно испытывает боль от ударов. Летом изнуряющие тренировки проходят в жару на песке. Зачем все это надо?
— Этот вопрос я часто задаю сам себе. Каждое утро просыпаюсь, и обязательно что-нибудь болит. Не помню ни одного дня, чтобы такого не было. К этому привыкаешь, такое состояние становится нормальным для организма.
К спорту я привлекаю всех окружающих людей. Члены моей команды обязаны каждое утро делать зарядку.
Для чего мы устроили автопробег? Ответ прост: пропагандируем здоровый образ жизни. Как я могу заставлять ребят выполнять упражнения, а сам — отлынивать? Мне не пятьдесят лет, а всего лишь сорок. Нахожусь в прекрасной физической форме, тренируюсь с молодыми парнями.
Недавно произошел случай, после которого не понимаю — радоваться или расстраиваться. Мы с сыном Тимофеем бежали десять километров. И он на последних сорока-пятидесяти метрах меня обогнал. Он восемь лет занимался футболом. А в этом году спросил: “Мама, зачем вы меня в футбол отдали? Хочу в бокс”. После таких слов он поменял поле на спортзал. На его счету уже три боя.
Один раз, когда я приехал со сборов, Тимофей подбежал и говорит: “Пошли, потренируемся”. Согласился, но поставил условие: бой до первой крови. Такой я хороший и добрый папа (смеется). Поступил так, чтобы сын понял, насколько трудно в спорте. В любой момент можно сломаться морально или  пострадать физически. Сына, конечно, я одолел. Но он выбежал из зала довольный. Моя вина, не рассчитал силу. У меня много коронных ударов по животу, которые многим соперникам обеспечили нокауты. На автомате рука полетела в печень. Тимофей упал. Я говорю: “Вставай!”. Он не может. Минут пять ушло на уговоры, но все-таки поднялся. Думаю, этот урок ребенок запомнил на всю жизнь, осознал, ради чего он терпит все эти мучения. Ведь впереди не только победы, но и подобные моменты.
Когда я выиграл звание чемпиона мира и приехал домой, поднявшись в квартиру (она находится на двадцатом этаже), подошел к окну, поскольку балкона нет. Возникло такое ощущение, что весь мир, абсолютно все принадлежит только мне. Ради таких минут стоит жить и терпеть тяготы спортивной жизни.
— В России вы открыли несколько спортивных школ…
— Я — патриот своей страны и хочу сделать так, чтобы дети не болтались по улицам, а тренировались. Часто езжу по регионам России, обсуждаю с губернаторами возможность открытия спортивных школ. Нахожу у них понимание. Нужно возродить массовый и доступный спорт времен СССР. У руководителей прошу выделить мне землю. Не продать, а именно отдать. Взамен на этой территории строю хороший современный спорткомплекс и на правах хозяина предоставляю возможность детям тренироваться бесплатно. У ребят есть желание. Пусть они не станут чемпионами, главное, чтобы были здоровыми.
Мои дети в прошлом году первый раз посетили Россию. Они испытали настоящий шок, когда около школ увидели пепельницы. Фактически директор поощряет то, что дети курят. “Это чтобы не мусорили”, — объяснили нам. Нужно строго запретить! Продумать санкции за нарушение!
Дети должны хотеть быть здоровыми. Я не знаю слов “не могу”. Нужно говорить себе: не могу сегодня, завтра все получится.
— Какой бой за всю карьеру заполнился больше других?
— Однажды готовился к ответственному поединку. Спокойно тренироваться не мог, потому что жутко болели зубы. Но все же подготовился. Вышел на бой. Первый раунд выиграл, второй, третий. Начал сильно уставать. Тренер здорово подбадривал. В четвертом еле-еле победил. Пятый, шестой, седьмой отдал сопернику. Я был близок к поражению, сил не осталось. Но что-то внутри помогло перебороть себя. Выиграл бой.
Утром с трудом встал, не видел ничего, потому что заплыли глаза. Все тело в синяках, лицо разбито. После этого боя понял, что нужно работать и работать. Не искать никаких оправданий. К чемпионству ведет адский труд, а не бесконечные одолжения самому себе.
Я и своим детям не хочу легкой жизни. Нужны сложности. Пусть учатся их преодолевать. В нашем доме четкий распорядок. Подъем каждый день в 5.30, затем дети тренируются, едут в школу, опять на тренировку, только потом домой. В девять вечера — отбой. С дочкой, конечно, немного сложнее. С ней нельзя обращаться жестко, как с парнями. Однажды она утром будит меня и говорит: “Папа, я тебя так люблю”. Отвечаю: “Я тебя тоже”. И слышу от этой хитрюги: “А пойдем сейчас в магазин за игрушками”.
— Что пожелаете ребятам из Чувашии?
— Хотел бы пожелать, чтоб они всегда стремились добиваться поставленной цели, чаще улыбались и делали добро друг другу. Оно обязательно вернется к вам.