Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Край родной, навек любимый

Хоровод — древнее действо, свидетельствующее о том, что связь поколений жива. Фото Юрия НикандроваКрай родной, навек любимый землячество Шордан

Хоровод — древнее действо, свидетельствующее о том, что связь поколений жива. Фото Юрия Никандрова

Задору и энергии шорданцев в любом возрасте остается только позавидовать.Край родной, навек любимый землячество Шордан

Задору и энергии шорданцев в любом возрасте остается только позавидовать.

Только так, стоя, земляки приветствовали своих героев, возродивших если не саму деревню, то память о ней.Край родной, навек любимый землячество Шордан

Только так, стоя, земляки приветствовали своих героев, возродивших если не саму деревню, то память о ней.

Имена родных, друзей и соседей, их жизни, вписанные в книгу по истории своей деревни, вызывали в памяти яркие воспоминания, а на лицах  — благодарные слезы. Край родной, навек любимый землячество Шордан

Имена родных, друзей и соседей, их жизни, вписанные в книгу по истории своей деревни, вызывали в памяти яркие воспоминания, а на лицах — благодарные слезы.

Римма АлександроваКрай родной, навек любимый землячество Шордан

Римма Александрова

Римма АлексееваКрай родной, навек любимый землячество Шордан

Римма Алексеева

Николай НикитинКрай родной, навек любимый землячество Шордан

Николай Никитин

Христофор МакаровКрай родной, навек любимый землячество Шордан

Христофор Макаров

Юрий КирилловКрай родной, навек любимый землячество Шордан

Юрий Кириллов

Николай ГригорьевКрай родной, навек любимый землячество Шордан

Николай Григорьев

Валентин ЛеонтьевКрай родной, навек любимый землячество Шордан

Валентин Леонтьев

Сергей ВанюшкинКрай родной, навек любимый землячество Шордан

Сергей Ванюшкин

Вера НикифороваКрай родной, навек любимый землячество Шордан

Вера Никифорова


1

Любовь к Родине, к земле, связанной с человеком многими поколениями проживавших на ней предков, зачастую не блистает внешними эффектами. Ее прелесть в особом отроческом уважении и поклонении.

25-летие землячества “Шор­дан” в Атлашевском доме культуры в минувшую субботу поначалу не произвело бы на стороннего зрителя сильного впечатления. Суть происходящего раскрывалась исподволь, через общение с конкретными людьми — участниками празд­ника.
Римма Александрова вместе с Валентиной Валиуллиной и Антониной Афанасьевой в 1992 году стали основателями общественной организации — землячества “Шордан”. Центром притяжения для жителей 13 деревень, на месте которых построен наш город, стала тогда библиотека им. Полоруссова-Шелеби на ул. Коммунистической.
Сейчас деятельность землячества весьма многогранна. Его активные члены (их насчитывается около 200 человек) занимаются историей края, выпускают книги. До конца мая в музее истории Новочебоксарска будет дей­ствовать экспозиция, посвященная жителям деревни Ельниково, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. На этапе печати находится очередная книга Риммы Александровой “Лик шорданский”.
Римма Александрова, председатель землячества “Шордан”:
— Почему со­брались в Ат­ла­шеве? Ког­да расселяли деревни, вошедшие в черту Ново­чебоксарска (Янда­шево, Ель­ни­ково, Чёдино и другие), многие сельчане не захотели переезжать в город и получили жилье в Атлашеве. Мы решили уважить земляков и провести праздник именно здесь.
Римма Алексеева, уроженка деревни Анаткасы:
— В 1970 году расселяли нашу деревню, моя мама решила, что мы переедем в Атлашево. Однако Анат­касы и сейчас иногда мне снятся по ночам.
Вера Никифорова, заслуженный работник образования ЧР, доцент кафедры филологии Чувашского республиканского института образования:
— Я ведь тоже яндашевская, родом из То­ма­касов. Учи­лась в Толи­ковской сред­ней школе, ее учителя меня и пригласили на праздник. Как ученого-исследователя меня интересует духовность Шордана. Яндашево — удивительная деревня, церковь в ней была центром притяжения и стержнем всей округи. Не­смотря на десятки прошедших лет, люди продолжают держаться вместе. По истории деревень издано больше десятка книг. Это удивительно!
Николай Никитин, заслуженный тренер ЧР, мастер спорта:
— Деревня Иваново, в которой я родился, получила название от имени моего пра­прадеда Ивана. Он в 1872 году построил на берегу Волги первый дом. Потом поблизости стали селиться и другие крестьяне. Этот факт я отыскал в родословной семьи. Помню, как бережно относился отец к документам с казенной печатью, ведь именно в них была запечатлена история рода. Сам я сегодня впервые принимаю участие в мероприятиях землячества. Так что я новичок (смеется).
Христофор Макаров, заслуженный работник сельского хозяйства ЧР:
— В свое время, до 1821 года, наша деревня Ураево-Ма­газь тоже входила в Шорданскую волость (позже в Аку­лев­скую). Шорданцев испокон веков отличают сплоченность, трудолюбие и упорство. По­этому и живы традиции, несмотря на то что снесены деревни, а люди расселены по разным населенным пунктам.
Юрий Кириллов, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР:
— Моя родная деревня Мерешпоси тоже из шорданских. Я родился в 1931 году. Моя бабушка проводила на Великую Отечественную 15 человек: пятерых сыновей, восьмерых внуков и двух зятьев. Из 15 человек 9 не вернулись, в том числе мой старший брат. В 1942-м, когда бабушка получила одну за другой пять похоронок, ее сердце не выдержало, и она умерла от горя. Я хорошо помню всех братьев и дядьев и решил, что они заслуживают сохранения в памяти людской. В 1985 году своими руками построил в деревне первый памятник. В 1995 году там же возвел и второй, уже не только погибшим, но всем участникам войны, в том числе ковавшим победу в тылу, с пофамильным списком. Третий памятник в 2000 году завершил композиционно разработанный мною проект парка Победы.
Николай Григорьев, общественник из Ольдеева:
— Что нас, шорданцев, объединяет? Многое. Например, родственные узы и многолетняя дружба, защита общей Родины. Даже снос с лица земли деревень не смог разрушить эти связи, они живы по сей день. Сейчас мы планируем открыть в Ольдееве общий для всех шорданцев культурный центр. Надеюсь, эти планы удастся воплотить в жизнь.
Валентин Леонтьев, коллектив “Шордан”:
— Песни, которые мы исполняем, со­браны по крупицам местными крае­ведами. Их пели шорданцы и век, и два назад. Чувствую ли я связь с ними? Безусловно. Более того, хочу передать это чувство молодым.
Сергей Ванюшкин, заместитель главы администрации Чебоксар­ского района:
— Земля­чество “Шор­дан” является своеобразным филиалом землячества Че­бок­сар­ского рай­она. Оно, пожалуй, самое активное среди всех аналогичных общественных объединений. Их энергия действительно поражает. Многим активистам “Шордана” я сегодня вручил почетные грамоты Чувашского национального конгресса.
***
Кульминацией праздника стал хоровод, в котором приняли участие не только фольклорные ансамбли “Шордан” (Кодеркасы), “Сарнар” (Б.Магазь), но и многие из шорданцев. Древнее действо показало, что связь и память поколений жива, и силу эту не победить, пока люди будут помнить, кто они и зачем живут на этой земле.

  • Хоровод — древнее действо, свидетельствующее о том, что связь поколений жива. Фото Юрия Никандрова
  • Задору и энергии шорданцев в любом возрасте остается только позавидовать.
  • Только так, стоя, земляки приветствовали своих героев, возродивших если не саму деревню, то память о ней.
  • Имена родных, друзей и соседей, их жизни, вписанные в книгу по истории своей деревни, вызывали в памяти яркие воспоминания, а на лицах  — благодарные слезы.
  • Римма Александрова
  • Римма Алексеева
  • Николай Никитин
  • Христофор Макаров
  • Юрий Кириллов
  • Николай Григорьев
  • Валентин Леонтьев
  • Сергей Ванюшкин
  • Вера Никифорова
Фотогалерея Землячество “Шордан” отметило 25-летие