Продление

Четыре месяца спустя после пожара: готов ли дом по Советской, 14 принять жильцов?

Вода на общей кухне есть как горячая, так и холодная, проверил начальник управления городского хозяйства администрации Новочебоксарска Александр Фадеев. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙЧетыре месяца спустя после пожара: готов ли дом по Советской, 14 принять жильцов? Пожар на Советской 14

Вода на общей кухне есть как горячая, так и холодная, проверил начальник управления городского хозяйства администрации Новочебоксарска Александр Фадеев. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ

Теперь и коридор на пятом этаже здания выглядит светлым и уютным, без деревянных ящиков, загромождающих проход, с новыми светильниками и дверями. Чтобы понять, как было раньше, достаточно спуститься на один этаж.Четыре месяца спустя после пожара: готов ли дом по Советской, 14 принять жильцов? Пожар на Советской 14

Теперь и коридор на пятом этаже здания выглядит светлым и уютным, без деревянных ящиков, загромождающих проход, с новыми светильниками и дверями. Чтобы понять, как было раньше, достаточно спуститься на один этаж.

Четыре месяца спустя после пожара: готов ли дом по Советской, 14 принять жильцов? Пожар на Советской 14

Четыре месяца спустя после пожара: готов ли дом по Советской, 14 принять жильцов?

Четыре месяца спустя после пожара: готов ли дом по Советской, 14 принять жильцов? Пожар на Советской 14

Четыре месяца спустя после пожара: готов ли дом по Советской, 14 принять жильцов?

Общие помещения умывальной, туалета и кухни пятого этажа дома по ул. Советской, 14. “Перегородки в туалете уже получены, будут установлены в ближайшее время”, — заверил представитель подрядчика.Четыре месяца спустя после пожара: готов ли дом по Советской, 14 принять жильцов? Пожар на Советской 14

Общие помещения умывальной, туалета и кухни пятого этажа дома по ул. Советской, 14. “Перегородки в туалете уже получены, будут установлены в ближайшее время”, — заверил представитель подрядчика.


0

“Аварийно-восстановительные работы в помещениях завершены, — подвел итоги посещения дома № 14 по ул. Советской, заместитель руководителя республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Сергей ПАВЛОВ. — Оставшиеся работы по оборудованию системы снегозадержания на кровле и установке ограждений не помешают вселению жильцов в свои комнаты и проведению в них ремонтных работ”.

Вместе с ним дом в очередной раз посетили глава города Алексей ЕРМОЛАЕВ, начальник управления городского хозяйства горадминистрации Александр ФАДЕЕВ и журналисты.

На пятом этаже теперь так чисто и красиво, что впору ходить здесь только в бахилах, чтобы не нарушить красоту. Теперь в дом подано отопление, есть горячая и холодная вода, электричество. Газа нет, как и до пожара: он отключен за неуплату. Ремонт сделан даже в помещении прачечной, которое теперь запирается на ключ, и где можно установить стиральные машины. Видимо, для того, чтобы сохранить подольше эту красоту, один из входов на этаж закрыли, так что попасть на пятый можно лишь по одной лестнице.

Единственной ложкой дегтя стало разбитое стекло (один слой в тройном стеклопакете) в одном из туалетов. Представитель подрядной организации пояснил, что стеклопакет устанавливали целым, а разбили его за ночь сами жильцы. Вот так. Но ведь невозможно к каждому плафону и каждому окну приставить полицейского, который охранял бы общее имущество жильцов. Да и пост у входа в подъезды, введенный в начале ЧС, уже снят. Теперь вопрос сохранности всего отремонтированного и замененного на этаже имущества — забота самих жильцов. 

Вопросы у журналистов вызвало отсутствие кабинок в туалете. “Кабинки уже получены, и будут собраны в ближайшее время”, — рассказал представитель подрядчика.   

Сергей Павлов подчеркнул, что с по­следствиями пожара удалось справиться достаточно быстро, благодаря совместным усилиям городских властей, республиканского ГКЧС и Главы республики Олега Николаева. Пожар был признан чрезвычайной ситуацией сначала городского, а затем и республиканского масштаба, благодаря чему удалось оперативно решить вопросы с финансированием работ. Их качество сегодня не вызывает нарекания, отметил он.  

Глава города Алексей Ермолаев, отвечая на просьбы жильцов сделать ремонт и на других этажах, напомнил: “Объемы работ были определены по результатам экспертизы. Поэтому восстановлению изначально подлежали чердак, кровля, общие помещения пятого этажа, а также лестничные клетки на всех этажах с пятого по первый”. 

Александр Фадеев добавил: “Окончательный ущерб, нанесенный пожаром, еще предстоит подсчитать, но стоимость аварийно-восстановительных работ уже превысила 12 млн рублей”.

Муниципалитет готов попросить управляющую компанию сделать косметический ремонт и на других этажах, если жильцы погасят свои долги по статье “содержание жилья”. Долг же по дому перед УК превышает 1,5 млн рублей.


  • Вода на общей кухне есть как горячая, так и холодная, проверил начальник управления городского хозяйства администрации Новочебоксарска Александр Фадеев. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ
  • Теперь и коридор на пятом этаже здания выглядит светлым и уютным, без деревянных ящиков, загромождающих проход, с новыми светильниками и дверями. Чтобы понять, как было раньше, достаточно спуститься на один этаж.
  • DSC_0232sov.JPG
  • DSC_0204sov.JPG
  • Общие помещения умывальной, туалета и кухни пятого этажа дома по ул. Советской, 14. “Перегородки в туалете уже получены, будут установлены в ближайшее время”, — заверил представитель подрядчика.
Фотогалерея Кровля. Постскриптум.