Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Круглый год на столе яблочки свои, а не импортные

0

Как сделать, чтобы круглый год на столе были не импорт­ные яблоки, красивые, но с многократно обработанных химикатами деревьев, а те, что выращены в собственном саду. Иными словами, дайте советы, как сохранить яблоки.
Ольга.

Собранные яблоки рассыпают на полу в дачном домике на две-три недели, периодически их отбраковывая. Когда температура в помещении приблизится к нулю, их загружают в полиэтиленовые пакеты по 1-3 кг, крепко завязывают и переносят в погреб. В таком виде, не теряя свежести, они хранятся до апреля следующего года.
Яблоки можно хранить и в ящиках (в два-три слоя), поставив их друг на друга, с просветом 2-3 см. Плоды нужно завернуть в бумагу или перешаровать листьями дуба, клена. Укладывают их плодоножками вверх.
Место для хранения готовим наперед, а для этого стены рекомендуется побелить раствором свежегашеной извести (1,5 кг на 10 л воды), можно добавить
100-200 г медного купороса. Пол обрабатывают 5-процентным раствором железного купороса. В помещениях для хранения необходимо поддерживать температуру
плюс 5 градусов и влажность воздуха 80-90 проц. Оптимальная температура для яблок — от 0 до 3 градусов.
От увядания и многих болезней обработайте плоды специальным составом, включающим йод кристаллический — 2,5 проц., йодистый калий — 7, крахмал — 53, пищевую соду — 2, воду — 35,5 проц. Перед обработкой приготовьте 1-процентный раствор защитного состава и погрузите в него плоды на 1-2 минуты, затем обсушите. На яблоках останется тонкая проч­ная пленка, которая не осыпается. Перед употреблением ее легко смыть.
Есть способ проще. Растворите 100 граммов прополиса в 0,5 литра спирта. Плоды опустите на несколько секунд в приготовленный раствор, просушите и заполните ящики. Этого количества раствора достаточно для обработки 100 килограммов яблок.
Лучше лежат плоды среднего размера. Мелкие быстрее увядают, крупные чаще вспухают и поражаются физиологическими болезнями.
Говорят, что в старые времена осенью в сухую погоду яблоки собирали в шерстяных перчатках или рукавицах, оставляя на них плодоножки. Затем плоды укладывали в дубовые бочки, переслаивая хвойной стружкой, наглухо закрывали крышкой и ставили в сухой подпол с низкой положительной температурой. Весной или летом бочки открывали — яблоки были свежими и румяными, словно их только что принесли из сада.
А теперь о сбережении яблок в песке. В подвале настелите газеты и аккуратно разложите яблоки в два-три слоя. Спустя месяц отберите хорошие и сложите в фанерные ящики, на дно которых насыпан слой песка. Сверху засыпьте плоды песком так, чтобы их не было видно, потом уложите следующий слой яблок и снова песок. Он должен быть сухим, во влажном песке они портятся. Чем хорош этот способ? Даже при загнивании плода (без этого не бывает) гниль на другие не переходит.