Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Куда уходят наши налоги?

Коллаж Валерия Бакланова.Куда уходят наши налоги? Круглый стол

Коллаж Валерия Бакланова.


1

По такой теме в редакции газеты “Грани” состоялся круглый стол, участниками которого стали Марина ПЕТРОВА, заместитель начальника ИФНС России по Новочебоксарску, Людмила ЛАРИНА, исполняющая обязанности начальника финансового управления администрации Новочебоксарска, Феодосия ЕМЕЛЬЯНОВА, заведующая кафедрой финансов и кредитов филиала РГСУ в Чебоксарах, академик РАСН.
Журналист: Каждый россиянин платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ), попросту говоря, подоходный, в размере 13 процентов от полученных доходов. Кроме этого, вносит налог на имущество, а также земельный, транспортный, если имеются надел или “железный конь”. Кстати, НДФЛ в городском бюджете по объему самый весомый.
А как используют наши налоги? Вряд ли кто-то всерьез задумывается об этом. Готовясь к разговору за круглым столом, провела небольшой экспресс-опрос среди горожан. Удалось узнать: большая часть респондентов считает, что “немалую часть налогов расхищают”. По их мнению, это видно из того, что в ужасном состоянии наши дороги, ремонта требуют школы, больницы. К слову, по результатам глобального опроса Всемирной службы ВВС больше половины респондентов из 22 стран мира уверены в том, что налоговые поступления тратятся не в интересах граждан. А россиян, придерживающихся подобной точки зрения, 61 процент.
Давайте начнем разговор с того, сколько и какие налоги идут в бюджет города.
Л.Ларина: Доходы бюджетов поступают на единый счет Управления федерального казначейства, затем распределяются по их уровням. Доходы городской казны состоят из налоговых и неналоговых поступлений. Это подоходный налог (больше половины от общей суммы собранных налогов плюс дополнительно 0,5 процента от нее); единый налог на вмененный доход (90 процентов зачисляется в городскую казну); земельный, налоги на имущество, на добычу полезных ископаемых (песок, глина, например), государственная пошлина — собранные суммы остаются в городе. Кроме этого, в городской бюджет идут 80 процентов арендной платы за землю, 100 процентов доходов от использования имущества, находящегося в собственности муниципалитета, 40 процентов экологических платежей и все суммы штрафов. Доходы бюджета 2010 года с учетом средств из республиканской казны составляют 1 млрд. 108 млн. руб­лей. На 1 октября он исполнен на 77,8 процента.
Журналист: Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года?
Л.Ларина: Ситуация в экономике Чувашии и города изменилась к лучшему. Это отражается на показателях. За девять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого поступления в бюджет города собственных налоговых и неналоговых платежей увеличились на 108,6 млн. рублей.
М.Петрова: На 1 октября в федеральную казну отправлены 385 млн. рублей (97,4 процента к уровню 9 месяцев прошлого года), в республиканскую — 949 млн. (106,7 процента), городскую — 223,5 млн. руб­лей (112,6 процента), из которых 118,5 млн. (110,3 процента) — подоходный налог.
Ф.Емельянова: Шкала 13 процентов для всех — и для бюджетников, и для олигархов, считаю, несправедливая. Нужна дифференцированная.
Л.Ларина: Если НДФЛ выше, безусловно, должны увеличиваться поступления в бюджет. Но такая шкала уже была у нас. Она позволяет уходить в теневую экономику. Те, у кого доходы выше, при дифференцированной шкале их просто не станут показывать.
Журналист: Есть предложение сделать так, чтобы подоходный налог перечислял не работодатель, а вносил сам получатель дохода. Тогда, мол, налогоплательщик сможет проконтролировать, куда уходят его деньги.
М.Петрова: Сейчас работодатели перечисляют НДФЛ с начисленной заработной платы. Однако есть руководители, которые выплачивают “серую” зарплату, значит, подоходный налог они не платят. Если людям предоставят право добровольно перечислять НДФЛ, то обязательно найдутся схемы для уклонения. Бюджет может недополучить средства.
Ф.Емельянова: Хотелось бы знать, каков в Новочебоксарске удельный вес собственных доходов?
Л.Ларина: В общем объеме всех поступлений 50,3 процента.
М.Петрова: Ощутимым был для Новочебоксарска налог на имущество предприятий и организаций, 50 процентов которого шли в местную казну. Увы, его у нас забрали.
Журналист: Судя по вашей информации, в Новочебоксарске увеличилась сумма подоходного налога, она выросла на 10,3 процента. Стало быть, заработная плата горожан увеличилась?
Л.Ларина: Работодатели, действительно, стали повышать зарплату — вырос фонд оплаты труда. Это говорит о том, что город поднимается после кризиса.
Журналист: Для некоторых руководителей, к сожалению, кризис до сих пор служит оправданием, что у предприятия нет денег для повышения заработной платы. Скажите, а как расходуются собранные налоги?
Л.Ларина: Основная доля расходов — социальная сфера: образование, здравоохранение, культура. За 9 месяцев потратили 803 млн. рублей, в том числе 706,2 млн. на “социалку”, из которых на заработную плату израсходованы 511,6 млн. рублей, на оплату потребленных бюджетными учреждениями энергоресурсов — 71 млн., существенные суммы направлены на питание ребят в детских дошкольных учреждениях, содержание дорог, благоустройство тротуаров.
Журналист: На ремонт каких дорог предусмотрены средства в бюджете?
Л.Ларина: В бюджете прошлого года были заложены средства на ремонт городских и внутриквартальных, в бюджете нынешнего — только внутри­квартальных.
Ф.Емельянова: У администрации Новочебоксарска есть резервный фонд?
Л.Ларина: Есть, составляет 400 тысяч рублей (это те деньги, которые администрация может потратить без решения Собрания депутатов. — Прим. авт.).
Ф.Емельянова: Финансовой политикой нашей республики я довольна. У меня есть вопросы к “федералам” — обижают они субъекты: зачем налоги сначала направляют в центр, а потом перераспределяют?
И еще. Я проанализировала проект трехлетнего федерального бюджета. Возьмем валовой внутренний продукт. В 2012 году предусматривают 96 процентов к уровню 2008-го, инвестиции в основной капитал — 93 процента, а прибыль — 162. За счет чего? Опять закладывают скрытую инфляцию?
Журналист: Раз уж коснулись инфляции, то какая она будет в нынешнем году?
Ф.Емельянова: Инфляцию рассчитывают по хитрой методике: учитываются 300 видов товаров, включая автомашины, на которые цены не растут быстрыми темпами. За счет этого искусственно занижается инфляция. Если учитывать содержимое потребительской корзины, она, безусловно, окажется выше. Только тарифы на ЖКХ возрастут нынче на 20 с лишним процентов. Прибавьте к этому цены на продукты питания. Считаю, реальная инфляция будет не ниже 15 процентов.
Журналист: Подведем итоги разговора. Людмила Анатольевна разложила по полочкам, куда уходят наши налоги. А каким образом любой горожанин может узнать, если, конечно, захочет, как тратятся деньги, собираемые в виде налогов и сборов за определенный период времени?
Л.Ларина: Поскольку система исполнения бюджета казначейская, все поступающие доходы расходуются прозрачно. При совершении того или иного платежа отслеживаем все счета-фактуры, контракты, договоры. Целевое использование средств, поступающих в бюджет в виде налогов и сборов, обес­печено. На сайте администрации города есть баннер — информацию обновляем ежемесячно. Кроме того, вывешиваем там принятые нормативные документы, касающиеся бюджетного законодательства. Сведения об исполнении бюджета печатаем и в “Гранях”.
М.Петрова: Задача налоговых органов — контролировать правильность исчисления и уплаты налогов. Применяем все меры принудительного взыскания, в случае если налогоплательщик добровольно не уплачивает их.
Ф.Емельянова: Я заметила, что в налоговых органах повысилась культура обслуживания населения. И очередей теперь немного. Хочется несколько добрых слов сказать в адрес Министерства финансов ЧР. Вспомните, прозрачность бюджета первыми в России обеспечили именно в Чувашии.

  • Коллаж Валерия Бакланова.

Комментарии

Изображение пользователя мнимый.

Вот-вот правильно, работодатели часто ссылаются на кризис, лишь бы не повышать заработную плату. А налоги государство тратит нерационально, поэтому и дыры на дорогах.
Изображение пользователя Вепрь.

Ф.Емельянова: "Считаю, реальная инфляция будет не ниже 15 процентов." Хоть кто-то называет близкие к реальности цифры!