Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Куда “утекают мозги”?

Коллаж Валерия Бакланова.Куда “утекают мозги”? Круглый стол

Коллаж Валерия Бакланова.


1

На страницах “Граней” мы впервые обсуждаем проблему утечки мозгов. Тема эта большая и нуждается в детальном анализе. В этот раз мы ограничились обсуждением миграции выпускников средних школ. Хорошо это или плохо, когда недавние школьники уезжают в крупные города и уже не возвращаются обратно? И что нужно сделать школе, вузу и государству для того, чтобы лучшие выпускники, обучившись в столичных вузах, возвращались на родину?
Об этом на прошлой неделе в редакции газеты мы говорили с директором гимназии № 6 Верой ВАВИЛОВОЙ, руководителем Центра дополнительного образования ЧГУ, заведующим кафедрой социальной психологии и педагогики кандидатом педагогических наук Владимиром МАТВЕЕВЫМ и руководителем пресс-службы ОАО “Химпром” Дмитрием ФЫТОВЫМ.
В Москву! В Москву!
В.Вавилова:
Если взять статистику за последние два года, то в 2009 году 95 процентов выпускников гимназии № 6 поступили в вузы, это 78 человек, из них на бюджетное обучение 63. Вузы Чувашии выбрали 24 человека, России — 54. А в этом году 97 процентов, или 68 выпускников, поступили в высшие учебные заведения, 51 человек обучается за счет бюджета. Вузы Чувашии выбрали 27 выпускников, России — 41.
В 2010 году гимназию с золотой медалью окончили пять выпускников, с серебряной — семь, из них три медалистки поступили в ЧГУ им. И.Ульянова. Одна девочка по­ступила на переводческое отделение факультета иностранных языков, две на медицинский факультет.
Выпускник может выбрать ту специальность, которую хочет, и тот вуз, в котором он мечтает учиться, главное, чтобы он вернулся работать на родину. Но можем ли мы дать ему не только хорошее качественное образование, но еще и возможность устроиться по специальности здесь после получения образования в столичных вузах?
Интересная программа была у “Химпрома”. Они сами отбирали учеников и направляли учиться в ведущие вузы страны.
Сейчас актуальную программу — проф­ориентационную — начал осуществлять ЧГУ. В этом учебном году преподаватели будут рассказывать о своем учебном заведении не один раз в конце года, а регулярно, тем самым заинтересовывая и специальностью, и преподавателями. Я бы предложила проводить такую работу не только с выпускниками, но и с учащимися 10-х классов. В этом возрасте большинство уже определяются с выбором и целенаправленно начинают готовиться к поступлению в вуз.
Если бы наши вузы давали бонусы за победы в олимпиадах и научно-практических конференциях, думаю, желающих поступать в свои вузы было бы гораздо больше.

Наша сила в профориентации?
Журналист:
Действительно, многие московские вузы набирали студентов по итогам своих университетских олимпиад, у чувашских такой возможности нет. Только получив свидетельство о ЕГЭ, многие наши ребята поступали в столичные вузы. При таком раскладе нашим учебным заведениям достаются не самые лучшие студенты…
В.Матвеев: Я бы поспорил с тем, что лучшие уезжают, а плохие остаются. Это не так. На самом деле лучшие уезжают и лучшие остаются. Понятно, что в таких условиях мы не можем решать проблему стандартными методами. Используем кластерный подход. В первую очередь учитываем запросы работодателей. Вот с этого начинается профориентационная работа. Подписали договоры о сотрудничестве с ведущими предприятиями, фирмами. И, конечно, важно дать человека, подготовленного к трудовой деятельности и желающего работать по специальности.
В последние годы активно работаем со школами. Каждая кафедра курирует школы, техникумы, колледжи и учреждения начального профессионального образования. Приказом ректора утвержден порядок работы. Так, например, каждая кафедра имеет планы сотрудничества с одной школой Чебоксар и с одной Новочебоксарска. Задача преподавателей заключается и в том, чтобы координировать работу кафедры, советуясь с педагогами и родителями. Мы заинтересованы в каждом выпускнике.
Получив на руки результаты ЕГЭ, выпускники подают заявления на пять специальностей. И на какую проходят, на том и учатся. Наша задача — помочь выпускнику в выборе профессии, чтобы он не ошибся и учился той специальности, работая по которой он принесет больше пользы стране, а главное, себе. Что предлагаем? С ноября этого года начнем оказывать школам помощь в подготовке к ЕГЭ. Наши специалисты разработали электронную версию экзаменов по предметам. Аналогов такой работы пока в России нет. Есть возможность самостоятельно и вместе с преподавателем пройти курс подготовки. Мы создали интеллектуальный центр. И через него опекаем учащихся.
В.Вавилова: Не только вузы проводят профориентационную работу. Летом прошлого года мы впервые в городе и Чувашии запустили социальную практику для учащихся 10-х классов. Провели анкетирование. Спросили учеников, по какой специальности они хотят пройти практику. Администрация гимназии вышла к руководителям предприятий с предложением, оформили необходимые документ. Принимающая сторона выделила наставников, и в течение пяти дней ребята погружались в профессию.
После социальной практики провели малый педсовет, на котором ребята поделились своими впечатлениями. Были и такие, кто решил еще подумать о выборе профессии. Ничего плохого в этом нет. Ведь главное в жизни — сделать правильный выбор. А социальную практику мы продолжим.
Д.Фытов: Эйнштейн имел два балла по математике, тем не менее он великий математик. Пушкин этот предмет знал на единицу, однако он великий поэт. “Виной” тому отчасти Царскосельский лицей. Вот он как раз и занимался профессиональной ориентацией и готовил для России высококлассных специалистов. “Химпром” мы уже упомянули. Хотелось бы узнать: а кто-нибудь вернулся после получения диплома на родину?
В.Матвеев: Ничего плохого не вижу в том, что уезжают лучшие выпускники. Те, кто учится в Москве, Санкт-Петербурге, других городах, — это наши полномочные представители. Они несут в другие регионы нашу культуру. Мы же, думаю, должны создавать условия для тех, кто хочет учиться и работать у нас. И есть позитивные примеры. Так, например, наш вуз в этом году выбрало много приезжих из других регионов и даже стран.
Журналист: О программе “Химпрома” мы уже упомянули. Хотелось бы узнать, вернулся ли кто-нибудь на завод?
Д.Фытов: Вернулись двое, сейчас возвращаются те, кто окончил в этом году. Не могу сказать, что все вернутся, но “Химпром” готов их принять. Условие это оговаривалось в договорах. Ребята, получив лучшее образование в самых передовых технических вузах, станут ценнейшими работниками завода, поэтому мы их очень ждем и примем.
В.Вавилова: Частично возвращаются. Не снимайте со счетов и то, что на родине у них есть квартиры, родственники. К тому же не все приживаются в больших городах. А в Новочебоксарске со строительством завода солнечных модулей открываются широкие возможности для специалистов.

Непровинциальное образование
В.Матвеев: Мы сейчас новый проект запускаем: параллельное образование. Если есть склонности, возможности и способности у студента, мы ему предлагаем углубленное обучение. В рамках параллельного образования действуют более 200 программ. По ним обучаются студенты, работники предприятий. Так можно повысить свою конкурентоспособность.
В.Вавилова: При поступлении в вуз было бы неплохо учитывать не только аттестат или грамоты за особые успехи в изучении того или иного предмета, но и портфолио выпускника. У каждого свои способности и наклонности, их-то как раз из портфолио и можно узнать. В таком случае вузу было бы легче составить представление об абитуриенте.
Д.Фытов: Вот пример из прошлой, еще советской жизни. Пришли на некий завод двое выпускников-инженеров, однако должность есть только для одного. И вот директор дает им обоим ведра и тряпки и посылает мыть окна в заводоуправлении. Прошел месяц, один из них занял должность инженера, изобретя для мытья окон простенькое устройство, а другой мыл окна всю оставшуюся жизнь. И дело тут не в качестве образования, оба окончили один и тот же вуз, дело в профориентации. Для одного очень важно было стать специалистом, для другого — нет.
В.Матвеев: Мы сейчас открыли специальную стажерскую площадку для педагогических работников. На сегодня 59 человек обучились там. Ученые открыли геном человека. И надо учитывать его при преподавании предметов и воспитании подрастающего поколения.
Д.Фытов: 10 лет назад в газетах писали о мальчике, который решил проблему всех производителей оружия. Он придумал безгильзовый патрон. Над этим бились лучшие умы. А тут десятиклассник в сарае соб­ственными руками сделал то, что не могли ученые. Мальчика быстро прибрали к рукам. А изобретение, к сожалению, кто-то присвоил.
Журналист: Когда уезжают хорошие специалисты, вам не жалко?
В.Матвеев: С точки зрения корпоративного интереса, мне, как работнику ЧГУ, жалко, но с точки зрения гражданина России, я за него только рад. Он свою нишу нашел. Если у нас в отрасли пока нет потребностей, почему мы должны его задерживать? Зачем и для чего мы их, как при крепостном праве, должны держать? Пусть учится. Ну сделает открытие он в Москве, Нью-Йорке — неважно, это станет достоянием для всех нас. И повлияет на качество жизни всех. Если закроем дорогу им, скажем: вот вам Новочебоксарск, развивайтесь здесь и развивайте город, то мы искусственно задержим развитие общества.
Д.Фытов: Чтобы специалисты возвращались, желательно иметь и в нашем городе что-то наподобие Сколково. Завод солнечных модулей для Новочебоксарска как раз и может стать таким центром, в котором будет интересно работать и молодым ученым, и хорошим специалистам.
В.Вавилова: Школа дает хороший стартовый капитал ребенку. Наша задача — так ученика подготовить к жизни, чтобы он сам мог выбрать свою дорогу и устоять при различных испытаниях. Не секрет, что, выезжая в большой город, не все могут выстроить отношения и выжить в нем. Это достаточно сложно. У вуза своя задача — дать профессиональное образование. И вот когда студент выучится, задача государства помочь ему найти применение всему тому, чему научили школа и вуз.
В.Матвеев: Наши выпускники, например, машиностроительного факультета после окончания вуза почти все находят работу. Мы можем выпустить больше, но нужно ли это?
Журналист: Сколько зарабатывает ученый?
В.Матвеев: Это зависит от того, как он работает и как востребован его труд. В вузах давно нет советской системы оплаты труда. Кроме оклада преподаватели получают вознаграждение за инновационную и научную работу. Многие участвуют в конкурсах, получают гранты. Если труд ученого востребован, то предприятие может выплачивать ему больше, чем директору.

Родину не купишь
Журналист: В свое время и вы имели возможность уехать в другие города, поступить в столичные вузы. Почему остались?
В.Матвеев: Да, чтобы заниматься наукой, в Москве гораздо больше возможностей. Но я там себя плохо чувствую. Да, там больше платят. Но просто так деньги не дают. Приобретая что-то, мы и теряем тоже: отрываемся от земли, от знакомых, своих корней. Я счастлив здесь.
Д.Фытов: Человек по-любому ищет там, где ему хорошо. Да, может быть, там хорошо кормят и мягче стелют. Но мне мое окружение и моя работа нравятся больше.
В.Вавилова: Здесь родители, родственники, здесь круг друзей, который с годами не расширяется. Тут рядом самые-самые, проверенные временем. Конечно, если так сложатся обстоятельства и мне придется выехать в другой город, я это сделаю. Однако, чтобы не потеряться на новом месте, нужно быть очень высоко­классным специалистом.

  • Коллаж Валерия Бакланова.

Комментарии

Изображение пользователя Чесночек.

Мозги утекают туда же, куда и рабочие руки. Туда, где они нужны, где они востребованы, и где им платят деньги. Одними мыслями о родной земле сыт не будешь.И потом хотелось бы чтоб эта родная земля все таки заботилась о своем населении. Чтоб чувства были обоюдными.
Изображение пользователя Alexandr.

К сожалению, это правда! Мне страшно за будущее Новочебоксарска и Чувашии в целом! Об этом стоит задуматься власти. Город всегда порождал талантливых людей, они и сейчас есть. Но они не востребованы, поэтому уезжают
Изображение пользователя andy.

Когда перед человеком стоит выбор: работать тут за 10 тыс., или в другом регионе за 35...Думаю что ответ очевиден. Хотя даже тут была тема где тех, кто не стремится уехать отсюда в поисках достойной зарплаты называли неудачниками...
Изображение пользователя Бронислав	.

Занимательную новость нашел на этом сайте. Получается, "Сколково" не ограничится Московской областью, а, вероятно, будут формироваться отделения в других регионах Российской Федерации. На даный момент начались обсуждения об открытии подобного центра в Татарстане.