ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Лидия Филиппова: Читаю стихи — расправляю крылья

Лидия Филиппова.  Лидия Филиппова: Читаю стихи — расправляю крылья Активное долголетие

Лидия Филиппова.

На Дне советской молодежи. Закружились в танце Виталий Сергеев и Лидия Филиппова.  Фото из архива редакцииЛидия Филиппова: Читаю стихи — расправляю крылья Активное долголетие

На Дне советской молодежи. Закружились в танце Виталий Сергеев и Лидия Филиппова. Фото из архива редакции

Женский клуб “Волжанка” на празднике в редакции “Грани”. Песням задорных артисток подпевали все.Лидия Филиппова: Читаю стихи — расправляю крылья Активное долголетие

Женский клуб “Волжанка” на празднике в редакции “Грани”. Песням задорных артисток подпевали все.


0

С Лидией Филипповой мы познакомились еще в прошлом году. На Дне комсомола в редакции она читала стихи об осени — и мое столь нелюбимое время года приобретало новые краски. “Копна волос красивых, ярко-рыжих, точеный нос, румяность алых губ…”

Как мне кажется, выход на пенсию вполне сопоставим с приходом осени: активному отдыху мы предпочитаем домашний уют, приходит какая-то легкая грусть, а может, даже и депрессия. Какие стихи тут читать? И помогут ли они? Об этом узнаем из истории Лидии Филипповой.


С годами становлюсь мудрей,

Живу в согласии с собою.

С годами становлюсь добрей,

Отдать мне легче, чем присвоить.

С годами меньше круг друзей,

Скромнее дом и проще пища.

Не жду непрошеных гостей,

Застолье кажется излишним…

Светлана Лисиенкова


— Лидия Ивановна, вы такая артистичная. Зрители жадно ловят каждую строчку стихо­творения, прочитанную вами. Вы занимались в какой-нибудь театральной студии?

— Окончила я медицинское училище с красным дипломом. Зарплаты у врачей были маленькие, а мне детей растить надо было. Сначала работала в детском саду. А потом устроилась гальваником на наш машиностроительный завод. Стала победителем трех пятилеток. Я была секретарем парторганизации цеха, членом горкома. Работы было много. Но всегда находила время по­участвовать в самодеятельности: и пела, и плясала, и стихи декламировала. Участвовала в конкурсе чтецов.

Постоянно находилась в таком движении: работа, дом, дети, дача. И выход на пенсию для меня оказался очень болезненным — я заскучала.

— Конечно, когда такая активная трудовая деятельность… А разве вы не продолжили заниматься самодеятельностью?

— Не сразу. Сначала у меня был тяжелый период. Я совсем закисла. Завела собаку, но это не помогло. Гулять с ней выходила, надевала штаны, куртку, калоши. Так же в магазин заходила. И никакого просвета в этом всем не предвиделось. Пока мне не посчастливилось попасть в хор “Серебряные годы”.

Я пришла к ним на репетицию в ДК “Химик”. Смотрю на женщин: они все в бусах, браслетах, платьях — такие нарядные! Думаю: домой приду — надо сундук трясти. Я зарядилась их энергией, и пошло…

Вспоминаю детство. Мы жили небогато. У меня мама портнихой работала. Она же нас с братом обшивала: от трусов и до пальто. Пойдет в ателье, оставшиеся кусочки соберет, из них что-нибудь сошьет. Да и я, переехав в 14 лет из Пензенской области в Чувашию, старалась всячески экономить. Одежду покупала только в отделах уцененных товаров.

Мне сейчас 76 лет. И меня мучит мысль: как же я в старости платки буду носить? Они мне совсем не идут. Наверное, поверх платочка буду шляпку надевать.

— Значит, вам общение помогло побороть эту апатию?

— Да, оно сыграло свою роль. У меня появились замечательные друзья. Но вновь интерес к жизни я обрела немного позже, на нашем первом выступлении.

Всю трудовую жизнь я провела на сцене. А после выхода на пенсию достаточно долгое время не выступала. И когда я впервые с клубом “Серебряные годы” вышла на сцену петь, у меня даже коленки подрагивали.

А потом я решилась и стихи прочитать. Будто крылья расправила! Мне хотелось весь зал обнять. Вот тут и поняла: начинается новая жизнь.

— Теперь вы не упускаете возможности поделиться с окружающими красотой поэзии. Мне кажется, вы даже разговариваете стихами…

— В хор “Серебряные годы” уже 10 лет хожу. Примерно столько же посещаю клуб “Гармония” при библиотеке семейного чтения им. С. Маршака. Выступала с женским клубом “Волжанка”, потом с “Радужными пчелками”.

Мы участвуем на всех городских мероприятиях. На праздники в школы ходим. Ездили в “Надежду”, Кугесьский детский дом-интернат. Поем, а я при любой возможности стихи читаю. В том числе и на открытии выставок в Новочебоксарском художественном музее.

Во дворе мы праздники устраиваем. У нас сцена есть. Мы ее украшаем, приглашаем женские клубы, жильцов нашего микрорайона. Пушкинский день проводили вместе с библиотекой. На День города праздник устроили.

Участвую в конкурсах. Приглашают — всегда соглашаюсь. К Году выдающихся земляков готовила выступление о Жене Крутовой. А “Стеньку Разина” на конкурсе читала — все плакали. Первое место за “Нарспи” получила.

— Чем интересны стихи? Какие поэты вас вдохновляют?

— Я учу стихотворения на самые разные темы, самых разных авторов. Чаще всего это наши современники: Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Юлия Друнина.

Самая любимая поэтесса — Лариса Рубальская, в ее стихотворениях такой задор, я ее обожаю. Строки Эдуарда Асадова за душу трогают, особенно “Стихи о рыжей дворняге”. Мне нравится Роберт Рождественский. Как он говорит о войне, как обращается к потомкам в “Письме в тридцатый век”! Выучила недавно стих болгарского поэта Дончо Данчева “Не трогайте Россию, господа”, он сейчас как никогда актуален, а написал его автор в 90-е годы прошлого века.

Стихи ведь тем и привлекают, что они говорят о вечном. Так жалко, что со сцены редко звучат. Вот я бы вышла на улицу и читала бы. Чтобы каждый услышал, чтобы каждый проникся этими строками. Хочется, чтобы сердца людей растаяли, чтобы строки тронули их души, открыли глаза. 

— А чему они научили вас на пенсии?

— Ценить жизнь, радоваться каждому ее моменту. Вот строки Марины Шейниной: “Глаза открыла утром, встала — нам кажется, что это мало. На самом деле это счастье, когда с тобою в одночасье проснулся мир. И с ним — ты тоже... Из царства тьмы летим в мир света — какое счастье всё же это! Пока мы можем просыпаться, давайте петь, мечтать, смеяться, давайте мигом дорожить, ну и, конечно же, любить!”

Надо радоваться новому дню. Мы с собакой Гошей идем по Ельниковской роще и со всеми здороваемся. Вот скажешь “Доброе утро”, и человек, будь он знакомым или просто прохожим, улыбается. И как-то даже теплее на душе становится, а мир наш добрее. “У тебя и собака улыбается”, — говорят мне.

У меня четверо детей, четверо внуков. Старшие живут во Франции, но частенько приезжают в гости. Скучают по родному Новочебоксарску, в рощу, на Волгу ходят. Супруг Валерий разделяет со мной увлечение, тоже читает стихи. На самом деле так мало нужно для счастья!


Какое счастье — жить на свете.

Ходить, смотреть и говорить,

В ладони дождь поймать и ветер,

Цветы сажать, детей растить.

Листвы зеленой шепот слушать,

Увидеть радугу вдали,

И босиком пройтись по лужам,

Вдыхая аромат земли.

С улыбкой каждый день встречая,

За всё судьбу благодарить:

За радости и за печали,

За это счастье — просто жить!



  • Лидия Филиппова.
  • На Дне советской молодежи. Закружились в танце Виталий Сергеев и Лидия Филиппова.  Фото из архива редакции
  • Женский клуб “Волжанка” на празднике в редакции “Грани”. Песням задорных артисток подпевали все.