Что изменится в России с 1 октября 2024 года

Любимый кинотеатр “Заря” (окончание)

Любимый кинотеатр “Заря” (окончание)

Любимый кинотеатр “Заря” (окончание)


0

Сегодня завершаем рассказ жителя Новочебоксарска о своем детстве и воспоминания о кинотеатре “Заря” (“Грани”, № 62 за 24 августа).
Как добыть деньги и как их потерять
Когда у нас не было денег на билеты, мы отправлялись в Ельниковскую рощу искать пустые бутылки, чтобы потом сдать их в пункт стеклотары. После проведения городских массовых гуляний в кустах и возле скамеек можно было найти даже и не одну бутылку от пива или лимонада. Это считалось законной добычей мальчишек. Важно, чтобы горлышко бутылки было не отбитым, целым. Перед сдачей нужно было тару помыть и отклеить этикетки. Вырученной мелочи хватало, чтобы купить билет в кино и пирожок.
Иногда у кинотеатра можно было встретить хулиганов. Позже, в девяностые, их назовут гопниками. Они приставали к ребятам помладше или к тем, кто приходил один, и отнимали деньги. Когда это произошло однажды со мной, я даже не успел ничего сообразить. Всё произошло слишком быстро.
Я сидел в кинозале на сеансе и никак не мог сосредоточиться на сюжете фильма. На душе было очень гадко. Перед глазами снова и снова прокручивалась одна и та же картина: как они подходят, что-то спрашивают, как один из хулиганов залезает в мои карманы.
Сейчас я жалею, что не стал драться за те 20 копеек, которые у меня отобрали. Прошло почти 40 лет, а я до сих пор помню это унижение.

Коллективные походы
В конце 70-х — начале 80-х в киосках “Союзпечати” продавалось много разных детских журналов и среди них был и цветной “Экран — детям”. Стоил он 25 копеек, и я старался покупать каждый номер. Читал в нем о новых фильмах и старался посмотреть те кинокартины, которые меня заинтересовали. Взрослые жители Новочебоксарска с удовольствием читали журнал “Советский экран”.
А так хотелось посмотреть побольше разных фильмов! Некоторые киноленты я смотрел по несколько раз. В школах и пришкольных детских лагерях специально организовывали коллективные походы в кино. Помню, как мы целым классом пошли на военный фильм Элема Климова “Иди и смотри”. После сеанса мне стало страшно: не мог заснуть от увиденного ужаса войны, трагедии Хатыни и искалеченной жизни моего сверстника. Сейчас бы я не посоветовал смотреть этот фильм неподготовленному зрителю, а тогда это было организованное школьное мероприятие.
Однажды мы всем классом по­смотрели в кинотеатре и картину Андрея Тарковского “Иваново детство”. Потом обсудили ее в классе и поняли, что следили за развитием сюжета, но упустили из виду главное — идею фильма и важные детали. И на следующий день мы с учителем пошли вновь в кинотеатр “Заря” смотреть “Иваново детство” и уже обращали внимание на режиссерский замысел, работу операторов, актерскую игру.

Фильмы эпохи перестройки
В конце 80-х годов я был уже студентом и мог ходить на картины с пометкой “до 16 лет”. В 1986 году в кинотеатре “Заря” показывали польский фильм “Новые амазонки”, и это событие вызвало в городе настоящий ажиотаж. На улице был сильный мороз, столбик термометра опускался до минус 40, но желающих попасть на сеанс было так много, что конец очереди выходил из помещения кинотеатра на улицу. Я тогда, помню, опасался, что кто-то из знакомых узнает меня, стоящего в этой очереди.
Ничего по-настоящему запретного в фильме не было, он был вполне себе безобидный и шел с купюрами. Тем не менее неискушенному советскому зрителю и такое было непривычно.
Но наступали другие времена, приходило другое кино.

Детское кино
В те годы в нашей стране было какое-то особое время для создания детских фильмов. В них была романтика и приключения, добрые поступки и проблемные ситуации, волшебная музыка и популярные песни, прекрасная работа талантливых режиссеров.
Дети с удовольствием смотрели кинокартины, снятые еще до Великой Отечественной войны, в 30-е-40-е годы. Современным подросткам редко нравятся советские детские фильмы, они для них нединамичные, затянутые, без спецэффектов, многие реалии просто непонятны. Но если ребят подготовить к просмотру, настроить их на фильм, то они с интересом смотрят “Вам и не снилось”, “Чучело”, “Усатый нянь”, “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Не болит голова у дятла”, “Когда я стану великаном”, “Точка, точка, запятая...”, “Пацаны” и другие картины, ставшие классикой.
Время многое поменяло в нашей жизни. Мы в основном смотрим фильмы дома по телевизору или в интернете. В начале 90-х годов в Новочебоксарске появился современный кинотеатр “Атӑл”. Там было два зала, современное оборудование, удобные кресла… Но уже не было какой-то особой атмосферы, истории и даже запаха, который витал в кинотеатре “Заря”.
Для меня это здание по адресу Жени Крутовой, 22 так и останется первым и любимым для меня кинотеатром, моим детством, моим Новочебоксарском.
Евгений

***

Очаги культуры

Кроме кинотеатра “Заря” в 70-е и 80-е годы фильмы в Новочебоксарске показывали в кинотеатре “Строитель”, который находился на улице Коммунистической, и в небольшом кинозале ДК “Химик”.
В “Строитель” я ходил нечасто, там был непостоянный репертуар, да и добираться было неудобно.

Еще были в Новочебоксарске летние кинотеатры в некоторых дворах. Показывали в них фильмы бесплатно в теплое время года, и на эти сеансы приходили семьями. Мест на скамейках хватало не всем, поэтому многие зрители смотрели стоя. Так, во дворе на бульваре Гидростроителей я по­смотрел детскую сказку “Финист — Ясный сокол”, а во дворе по улице Солнечной — фильм про десантников “Ответный ход”.

***

Обратная связь

А какие воспоминания о Новочебоксарске 70-80-90-х годов прошлого века есть у вас? Поделитесь ими с редакцией:

  • принесите в редакцию (ул. Советская, 14а);
  • пришлите на e-mail: sergeev@grani21.ru.

Самые интересные истории мы опубликуем.

  • snapedit_1725007243597.jpg