Любимый народом
С 1998 года на сцене театра играет новочебоксарка Надежда Кузьмина. В главный чувашский театр она пришла из мим-театра “Дождь”. Актриса много времени уделяет также сочинению песен, по ее сценарию сняты три художественных фильма чувашскими режиссерами.
Рожденный в годы революции (первый спектакль состоялся 27 января 1918 года), Чувашский театр вместе со страной и своим народом пережил трагические годы Великой Отечественной войны, повальное увлечение театром каждого в годы оттепели вплоть до конца 80-х годов и полупустые залы в суровые 90-е.
Но во все времена, несмотря на разные исторические ситуации, Чувашский академический драматический театр оставался верен себе и чувашской драматургии, поддерживал высокий уровень постановок.
Сегодня, с приходом новых авторов-драматургов, театр обрел второе дыхание. Спектакли по пьесам молодых авторов были отобраны для показа в Москве на сцене театра “Содружество актеров Таганки” в рамках недавних гастролей.
На столичной театральной сцене артисты Чувашского театра показали три спектакля: “Константин Иванов” по пьесе Иоакима Максимова-Кошкинского, “Часы с кукушкой” Марины Карягиной и “Во мне душа Пихампара” новочебоксарского писателя Владислава Николаева.
В торжественном открытии гастролей принял участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Константин Яковлев. Он отметил, что для Чувашии нынешние гастроли особенные, юбилейные, поблагодарил коллектив театра за сохранение традиций. А также вручил букет цветов народной артистке СССР Вере Кузьминой, которая в свои 93 года все еще верна родному коллективу и зрителю и, конечно, является главной звездой Чувашского театра, на спектакли с ее участием стараются попасть не только люди в возрасте, но и молодые.
Талант и особую роль театра в сохранении национальной культуры отметили директор театра “Содружество актеров Таганки” Наталья Альшевская и артист Владимир Завикторин.
Вернувшись из Москвы, коллектив театра снова отправился в путь, теперь уже на гастроли по районам республики. Музыкальную драму “Ялта” (“В деревне”) Федора Павлова посмотрели жители Янтиковского, Ибресинского, Яльчикского, Урмарского, Красночетайского, Батыревского, Аликовского, Шумерлинского районов и города Шумерли.
28 сентября премьерой спектакля “Константин Иванов” в театре открылся юбилейный, 100-й сезон. Поздравить артистов с этим событием и посмотреть спектакль пришел и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Поздравляя, он отметил богатый высокохудожественный репертуар театра, основанный на лучших произведениях русской и мировой классики, национальной драматургии. “Большая любовь чувашского народа дала театру определение “театр, любимый народом”, — сказал он.
Учитывая роль Чувашского театра в становлении и развитии профессионального театрального искусства, сохранении и приумножении богатого культурного наследия и традиций чувашского народа, в связи с исполняющимся в 2018 году 100-летием со дня основания театра Глава Чувашии подписал указ “О праздновании 100‑летия со дня основания Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В.Иванова”.
Праздничные мероприятия, посвященные 100-летию театра, проводятся в 2017-2018 годах.
НАША СПРАВКА
- Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В.Иванова — один из старейших театров России.
- Первый спектакль “Не так живи, как хочется” по пьесе А.Н.Островского был показан 27 января 1918 года в Казани группой студентов, красноармейцев и служащих.
- Основателем и первым режиссером театра был Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский.
- В 1920 году после образования Чувашской автономной области Чувашский театр из Казани переведен в Чебоксары.
***
Почему я люблю чувашский театр?
Светлана ГОРДЕЕВА, художник, поэт, журналист: В Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В.Иванова особая атмосфера. Он кажется мне мудрым и добрым старцем, к которому идешь за жизненным советом, за ответом на важный вопрос. Мудрость народа неизменно можно найти в классических и современных постановках.
Хочется отметить спектакль “Константин Иванов” по пьесе Максимова-Кошкинского, из современных — мюзикл “Во мне душа Пихампара” Владислава Николаева, “Часы с кукушкой” Марины Карягиной, “Не сыграть ли свадьбу” Арсения Тарасова.
Приятно, что и сейчас зал полон зрителями, интерес к работе коллектива театра чувашской драмы не угасает, ведь я очень хорошо помню, с каким аншлагом в девяностые годы проходил авангардный по тем временам спектакль по пьесе Бориса Чиндыкова “Ежевика вдоль плетня”. Сегодняшние авторы тоже умеют удивлять!
Чувашский драмтеатр мне дорог еще и потому, что именно в этом театре в 2011 году состоялась премьера спектакля “Хурлăхлă хурама сасси” (“Голос печального вяза”) по пьесе моего отца — народного писателя Чувашии Дениса Гордеева, написанной в соавторстве с Геннадием Кирилловым.
На премьеру мы ходили всей семьей — дети и внуки. Впечатление было сильное. Спектакль потом с успехом прошел и на сцене театра “Содружество актеров Таганки” в Москве, во время гастролей театра. Большая благодарность за постановку — режиссеру спектакля, народному артисту СССР Валерию Яковлеву.
Хочется пожелать коллективу театра творческих успехов и всегда идти в ногу со временем, сохраняя традиции, быть современным и интересным зрителю.
Надежда СЕЛЬВЕРСТРОВА, сотрудница Чувашского национального музея: Закрылся занавес, артисты откланялись, реквизитор убрал почти все часы с правой стены — их было штук двадцать. Среди них часы с кукушкой.
Премьерный спектакль в Чувашском драмтеатре так и назывался — “Часы с кукушкой”. Автор драмы — Марина Карягина, поэт, журналист. Сплетение снов и скрещение судеб, забытые лица и незабвенная любовь! Все мои чувства в течение двух с половиной часов были щемящими.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати