Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?!

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?! Семейный стол

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?!

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?! Семейный стол

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?!

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?! Семейный стол

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?!

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?! Семейный стол

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?!

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?! Семейный стол

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?!

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?! Семейный стол

Майский аромат: Какой пикник без шашлычка?!


0

Из свинины

Сочный

Отличный способ замариновать свинину, чтобы она осталась сочной даже после томления на углях.

Ингредиенты: свинина — 1,5 кг, лук репчатый (некрупный) — 10-12 шт., помидор крупный — 1 шт., лимон — 0,5 шт., соль — 1 ч. л., перец молотый —    1 ч. л.

Лук нарезать кольцами, помидоры — кружочками, мясо — небольшими кусочками, размером со спичечный коробок. Уложить на дно емкости слой мяса, сверху посолить, поперчить. Выложить на свинину кольца лука, сверху — кружочки помидора. Сбрызнуть соком лимона. Повторять процедуру, пока не будет уложено все мясо. 

Накрыть и убрать свинину с луком и помидорами мариноваться в холодильник минимум на 8 часов. Можно периодически встряхивать емкость, чтобы сок равномерно распределился и мясо лучше замариновалось. 

Пожарить шашлык из свинины на мангале.

В луково-томатном маринаде

Молотый лук и томатная кислота хорошо размягчают мясо, не забирая его соки. Свиная шея, приготовленная в таком маринаде, получается сочной, вкусной и аппетитно золотистой (благодаря томату). Можно готовить этот шашлык в духовке, но на открытом огне получится бесподобно!

Ингредиенты (на 4 порции): свинина (шейная часть) — 800 г, лук репчатый — 400 г, томатная паста — 3 ст. ложки, перец черный молотый — 1/4 ч. л., соль и масло растительное по вкусу.

Лук измельчить с помощью мясорубки или блендера с длинными ножами. Мясо порезать кусочками, размером 5-6 см.  В двойной пластиковый пакет переложить измельченный  лук, добавить томатную пасту и черный молотый перец, перемешать. Выложить мясо в этот маринад, выпустить из пакета весь воздух и завязать тугим узлом.

Хорошо перемешать, чтобы мясо с маринадом “подружились”, и отправить в холодильник на 5-8 часов. Достать  мясо из маринада (необязательно тщательно стряхивать с мяса лук), насадить кусочки на шампуры. Выложить шампуры на бортики противня. Слегка сбрызнуть растительным маслом и со всех сторон посыпать мясо солью. 

Для тех, кто готовит в духовке: отправляем мясо в разогретую до 200 градусов на 25-30 минут. 

В томате с кориандром и зеленью

Предлагаем еще один вариант шашлыка в томатном соусе — секретный рецепт приготовления наивкуснейшего шашлыка.

Ингредиенты (на 8 порций): свинина (мякоть) — 2 кг, лук репчатый — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л. с горкой, зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок, паприка молотая — 1 ст. л., перец красный острый и черный, кориандр, соль по вкусу. 

Зелень мелко нарезать, репчатый лук — полукольцами, мясо — кусочками. Все выложить в глубокую миску. Добавить специи и томатную пасту. Влить примерно один стакан холодной воды и хорошо все перемешать. 

Солить не надо! Соль вытягивает из мяса сок, и оно в итоге может получиться суховатым. Ее лучше добавить примерно за два часа до приготовления шашлыков. 

В томатном маринаде мясо лучше всего подержать ночь. 

Мясо нанизать на шампуры, плотно прижимая друг к другу, так шашлык будет сочнее. 

Готовность шашлыка из свинины можно проверить (минут через 10-15), сделав надрез на самом большом кусочке: сок должен быть прозрачным, не должно быть розовых оттенков на срезе. 

Подавать шашлык со свежими овощами и томатным соусом.

Из курицы

Куриные крылышки в  фольге

Просто готовятся, а получаются очень сочными и мягкими.

Ингредиенты (на 4 порции): крылышки куриные — 9 шт., лук репчатый — 1 шт., кефир — 0,5 стакана, соус соевый — 1 ст. ложка,  соль — 1 ч. ложка без горки, смесь для рыбы горячего копчения — 1 ст. ложка, перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.

Крылья промыть, лук нарезать кольцами, посолить, поперчить, все хорошо перемешать. 

Добавить маринад: кефир, соевый соус, смесь для рыбы горячего копчения. Еще раз перемешать. Оставить на два часа. 

Для приготовления взять решетку, выложить на нее лист фольги (от рулона не отрезаем!) и  аккуратно выложить куриные крылышки, а сверху лук. Накрыть фольгой, завернуть края. 

Закрыть решетку для гриля, фольгу проколоть ножом в нескольких местах. Жарить на углях.

В ореховом маринаде

Ингредиенты: мясо куриное — 1,5 кг, лук — 2-3 шт.,  чеснок  — 3-4 зубчика, ядра орехов — 3 ст. л., масло растительное, перец черный молотый, соль по вкусу.

Орехи обжарить и растолочь. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке. Лук мелко порубить. Все соединить, добавить растительное масло по вкусу и перемешать. 

Куриное мясо нарезать средними кусочками, натереть ореховой смесью и выдержать в ней около получаса. После этого посолить и поперчить по вкусу. 

Подготовленную курицу нанизать на шампуры. Обжарить над горячими углями до готовности, постоянно переворачивая.

Рекомендуем!

Из баранины на вине

Ингредиенты: баранина — 1 кг, вино красное сухое — 300 мл, лук репчатый — 5-7 шт., красный перец молотый — 1 щепотка, черный перец молотый, соль по вкусу, лавровый лист (по желанию) — 1-2 шт.

Нарезать мясо кусочками, лук — полукольцами, добавить перец и соль, все перемешать, оставить на 15 минут. Добавить вино. Оставить мариноваться при комнатной температуре на один час, затем поставить на ночь в холодильник  (мясо замаринуется быстрее, если его оставить при комнатной температуре на 3-4 часа). 

Жарить шашлык на свежем воздухе и в хорошей компании!

Соусы к шашлыку

По-армянски

Готовить его несложно, тем более из доступных ингредиентов. По вкусу очень хорош, вы забудете о существовании покупного кетчупа. Так что попробуйте обязательно!

Ингредиенты:  томатная паста — 200 г, вода — 200 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 5 зубчиков, кинза — 1 пучок, базилик свежий — 1 пучок, перец свежемолотый, соль по вкусу.

Лук очень мелко нарезать. Листья зелени отделяем от стеблей и мелко рубим (стебли не используем). 

Готовим соус: ставим сковороду на средний огонь, выкладываем томатную пасту и вливаем воду, перемешиваем, доводим смесь до кипения. Добавляем в сковороду нарезанный лук, зелень, соль и свежемолотый перец, пропущенный через пресс чеснок. 

Перемешиваем всё вместе и тушим пять минут. Остужаем, подаем к шашлыку.

Греческий

Соус дзадзики (цацики) подают к шашлыку из курицы или свинины,  а можно добавить к отварному картофелю. 

Ингредиенты: йогурт натуральный — 400 мл, сок лимонный — 1 ст. л., чеснок — 4 зубчика, огурец свежий — 2 шт., зелень (укроп, петрушка) — 20 г, паприка молотая — 1 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу, масло оливковое — 2 ст. л.

Огурец очистить от кожицы, натереть  на крупной терке и сложить в дуршлаг. Добавить соль и перемешать, оставить на 10-15 минут, отжать жидкость. 

Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порезать. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой.  

Белый

Он подходит и к рыбе, и к любому мясу, и к овощам.

Ингредиенты: сметана и майонез по 100 г, кинза — 1 пучок, грецкие орехи — 50 г, чеснок — 2 зубчика, соль и перец  черный по вкусу.

Смешать майонез со сметаной. Кинзу мелко порезать (стебли не используем!), грецкие орехи истолочь в ступке или отбить скалкой, завернув в салфетку. Все перемешать, выдавить в смесь чеснок через пресс. 

Добавить молотый перец, посолить, еще раз все хорошо перемешать. Дать настояться в холодильнике один-два часа.

  • 1627536782_21-kartinkin-com-p-shashlik-v-khlebe-yeda-krasivo-foto-32.jpg
  • na_manghalie_shampury.jpg
  • Iz_baraniny.jpg
  • sous_po_armianski.jpg
  • Dzadziki_sous.jpg
  • Bielyi_sous_k_shashlyku.jpg