Марафон начинается с 35-го километра
Мастер спорта международного класса по легкой атлетике марафонка Альбина Майорова. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ
Неделю назад чувашская бегунья на длинные дистанции стала победительницей престижного женского марафона в японском городе Иокогама. Эти традиционные соревнования проходят ежегодно, и в них наряду с профессионалами участвуют и любители. Элиту организаторы отбирают по специальным приглашениям. Такой чести в числе 13 мировых звезд была удостоена и Альбина Майорова.
В Стране восходящего солнца наша землячка, можно сказать, свой человек. Она часто и с удовольствием выступает в островном государстве. За свою спортивную карьеру выигрывала здесь трижды, в Иокогаме — в четвертый раз.
— Альбина, ехали с намерением непременно победить?
— Поначалу с тренером Валерием Николаевичем Григорьевым мы не планировали данный старт, но потом решили выступить. После чемпионата мира по легкой атлетике в августе в Москве, где у нас не все получилось, как рассчитывали, остался осадок в душе и нужен был мотив, чтобы вновь поверить в себя, в свои силы, настроиться на работу по подготовке к новым соревнованиям.
Я рада и довольна победой, показанным результатом, психологически и морально для меня это очень важно.
— Как сложился забег?
— Валерий Николаевич дал четкую установку: первую половину дистанции пробежать за 1 час 13 минут. События не форсировала, держалась во второй группе с девушками из Португалии, Южной Африки. Хозяйки трассы лидировали.
Полумарафон закончила по графику за 1.13,40, соперницы по группе сбавили темп, я, наоборот, прибавила и оторвалась от них, начала догонять лидеров. После 25-го километра бежала уже в одиночестве и финишировала первой.
— Вы восемь раз стартовали в разных городах Японии. Откуда такая привязанность к стране, с чем она связана?
— Здесь очень хорошая организация соревнований, прекрасные болельщики, которые толпами стоят на трассе, поддерживают бегунов, независимо из какой они страны. Причем публика понимающая и разбирающаяся в марафоне.
За последние годы японцы пережили страшное цунами, трагедию на АЭС, но остались дружелюбными и гостеприимными людьми. А чувашских, российских спортсменов многие знают в стране, тепло встречают, болеют за них. Мы отвечаем взаимностью.
— Где-то читал, что одна из наших марафонок стала почетным гражданином города в Японии.
— Валентина Егорова — олимпийская чемпионка, серебряный призер Игр — почетный гражданин Токио. Так отметили местные жители выдающиеся заслуги чувашской спортсменки. В Токио она часто приезжала и побеждала.
— Альбина, что не получилось на чемпионате мира в Москве?
— После старта в феврале в Токио, где я заняла обидное для любого спортсмена четвертое место, проиграв за 150 метров до финиша третьему призеру, мы стали целенаправленно готовиться к московскому чемпионату. Выполнили большой объем работ. Считаю, функционально, психологически были готовы бороться за самые высокие места и Татьяна Арясова, и Алевтина Биктимирова, и я. И трасса знакомая, впервые по ней бежала в 2001-м на чемпионате России.
Погода стояла жаркая, но вполне терпимая. Опытные атлеты хорошо чувствуют свой организм. С первых метров со старта поняла: Альбина, сегодня не твой день, бег, как мы говорим, не пошел. В спорте не всегда можно объяснить, почему происходит так, а не по-другому. Для меня это был, пожалуй, самый тяжелый марафон в карьере. 42 км 195 метров пробежала, что называется, на зубах.
— Тем не менее из российской команды показали лучший результат?
— Всего лишь 21-е место. Наверное, я расстроила своих болельщиков, родных, но сделала все, что могла на то время. Победила, как и два года назад в Тэгу, кенийка Эдна Киплагат. Замечательная спортсменка.
— Вы участвовали в двух Олимпиадах. Какая больше запомнилась?
— Ну, конечно, лондонская 2012 года, где была девятой, а Татьяна Архипова завоевала бронзовую медаль. Тот год вообще удачно сложился. До поездки в Англию выиграла Нагойский марафон с личным рекордом 2:23.52. Пока это у меня лучшее время. А в первых своих Играх в 2004-м заняла только 40-е место.
— Победы кениек и эфиопок специалисты связывают с их природными особенностями. А чем сильна чувашская школа марафонок?
— Все наши девушки, бегающие длинные дистанции, в основном из деревни. Они трудолюбивые, терпеливые, и если есть способности, то достигают высот в спорте.
Я тоже росла в многодетной крестьянской семье. У меня два брата и две сестры. В школьные годы у нас не было большого выбора, чем заниматься, да и времени на спорт не оставалось, у всех большое хозяйство.
На соревнованиях за школу выступали без тренировок. На одном, по легкой атлетике, заметили тренеры и меня. Так я после девятого класса попала в училище олимпийского резерва в Чебоксарах, и началась моя спортивная жизнь. Потихоньку пошли результаты.
Благодарна наставникам, работавшим со мной, — Владимиру Васильевичу Тихонову, Михаилу Павловичу Кузнецову, каждый из них помог мне стать профессиональным спортсменом, а главное — поверить в свои силы. Великие тренеры, как и нынешний Валерий Николаевич Григорьев, много сделавшие и делающие для развития легкой атлетики в Чувашии, России.
— Внимание, поддержка близких, родных, наверное, тоже имеют большое значение?
— Муж, шестилетняя дочь Оля — главная опора, конечно, и родители, братья и сестры. Оля постоянно говорит, что будет бегать, как мама. Посмотрим. Я, честно говоря, не против, чтобы дети всерьез увлеклись спортом.
— В нынешнем сезоне, видимо, уже не будет стартов?
— Нет. Сейчас главное отдохнуть, восстановить силы. Ближайшие соревнования в феврале — Токийский марафон, к которому и будем готовиться.
— А сколько у марафонцев стартов в год?
— Как правило, если на высоком уровне, то два-три соревнования. Человеческие возможности небезграничны.
— Где еще, кроме Японии, нравится бегать?
— В Бостоне, Чикаго. В Америке бег боготворят, собираются десятки тысяч человек. В парках, посмотришь, одни бегающие люди — пожилые, молодые. К сожалению, мы не можем похвастаться такой массовостью и рвением к занятиям спортом.
— Альбина, бывая во многих странах мира, успеваете посмотреть достопримечательности, походить по музеям, театрам?
— Возможно, разочарую, но музеи и театры посетить времени нет. По улицам гуляем, в магазинах покупаем сувениры близким, Оле обязательно привожу что-то из одежды, игрушки.
— А можно спросить: в жизни все устроилось в материальном отношении — есть квартира, достаток, не зря потрачены годы, силы?
— Спорт — моя работа на сегодняшний день. Такой же труд, как и у обычных людей, и за него я получаю материальное вознаграждение. Оно выше, насколько качественно выполнено дело. Призовые бонусы на международных марафонах зависят от занятого места. На каждом соревновании свой фонд.
— В мире много замечательных марафонок. Кого-то можете выделить среди них?
— Россиянку Лилию Шобухову. Уникальная бегунья, считаю. В последние годы марафон приобрел большую популярность, возросли в этом виде конкуренция, интерес к соревнованиям зрителей.
— Удача, везение играют роль?
— Все зависит от подготовки к конкретному старту. Если все сложилось: и старт, и бег у тебя пошел, и тактику выбрала нужную, то ты должна победить, независимо от того, кто рядом бежит — кенийка, японка. Ты готовилась. Везение тоже нужно. Пробежать 42 км среди лидеров и не попасть в призеры на последних метрах — обидней быть не может.
— Это правда, что марафон начинается с 35-го километра?
— Заключительные семь километров, действительно, самые тяжелые, силы на исходе, бежишь на каких-то внутренних ресурсах.
— Марафонки между собой дружат?
— Я знакома со многими бегуньями из разных стран, отношения дружелюбные, всегда общаемся. В нашей чувашской команде конфликтов никогда не замечала.
— Помогаете друг другу на дистанции, как это делают японки, китаянки?
— Марафон — спорт все-таки индивидуальный. Когда выходишь на старт, тут каждый сам за себя. К тому же и тренеры, и подготовка у всех разная.
— Спорт — работа, а есть еще какое-то в жизни увлечение?
— После рождения дочери все свободное от тренировок время уделяю ребенку. Семья, дом и есть мое увлечение. Люблю готовить обычную пищу из обычных продуктов.
— Альбина, не могу не спросить про Олимпиаду в Бразилии.
— До нее еще три года. Трудно сказать, у кого как сложится за это время. Но, конечно, и я, и девочки мечтаем о Рио-де-Жанейро.
Валерий ГРИГОРЬЕВ, заслуженный тренер Чувашии:
— Альбина в Иокогаме пробежала дистанцию в блестящем стиле: красиво, умно и выиграла с большим преимуществом. Правда, был момент, когда у меня екнуло сердце. Догоняя лидеров, она сильно ускорилась и отрезок в пять километров пробежала с превышением собственного графика, что могло обернуться серьезными последствиями на финише. К счастью, в шуме толпы болельщиков Альбина услышала мои слова.
Готовясь к этому старту, изначально ставили задачу бежать не на результат, а на победу.
— А когда Майорова пришла в вашу с женой (Лидией Григорьевой) группу?
— Перед Олимпиадой в Лондоне. Альбина осталась без тренера, и предложили ей заниматься у нас. Мы знали друг друга давно, и было бы большой потерей для республики, российского спорта не помочь замечательной спортсменке в тот сложный для нее период времени.
— Подопечная оправдала надежды?
— Безусловно. Попасть на всемирных играх в десятку лучших марафонок — большое достижение.
— Чемпионат мира-2013 считаете провальным?
— Организаторы московского чемпионата не объяснили нам, почему старт марафонского забега среди женщин перенесли на послеполуденное время. Солнце стояло в зените, пéкло под 30 градусов. Тут не то что бежать, просто шагом ходить было невозможно. Тем не менее все наши девушки сражались и с погодой, и с соперницами героически. К тому же Альбина на сборах в Кисловодске получила травму, не совсем оправилась, что тоже отразилось на результате.
— Как тренер, какие качества отметили бы в спортсменке?
— Огромное трудолюбие. Порой просто приходится сдерживать на тренировках. Порядочность — как в спорте, так и в обычной жизни. А еще Альбина очень хозяйственная девушка. На сборах вдали от дома обращаются только к ней. В ее багажном рюкзаке найдется все необходимое. С ней интересно работать, строить планы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати