Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Мечтали увидеть ГЭС в стекле и мраморе

В.Илларионов (справа) с А.Николаевым и И.Матросовым.  Фото из архива В.Илларионова.Мечтали увидеть ГЭС в стекле и мраморе Чебоксарская ГЭС К 30-летию Чебоксарской ГЭС

В.Илларионов (справа) с А.Николаевым и И.Матросовым. Фото из архива В.Илларионова.


Бесспорно, главная достопримечательность Новочебоксарска — красавица ГЭС, которая без малого 30 лет дает ток в Единую энергосистему страны. Время неумолимо, среди нас остается все меньше тех, кто укладывал последние кубометры бетона, монтировал первый агрегат, запускал турбины. Тем более ценны сегодня их воспоминания.
В 1980 году заместителем начальника электроцеха назначили приглашенного с Волжской ГЭС опытного инженера-эксплуатационника Владимира Алексеевича Лагутина. До этого он трудился в Волгограде и на возведении гидроэлектростанции в Сирии.
Ветеран вспоминает: “Мы готовили оперативный персонал. Набирали молодых людей со средним образованием и учили. Отбирали как заправские кад­ровики. Смотрели, чтобы парень был серьезный, после армии, желательно женатый. Такой, которому надо семью кормить. Получилось наилучшим образом. Многие до сих пор трудятся, иные из учеников на повышение пошли.
Не забыть тот дух единого порыва, энтузиазма, осознания причастности к событиям исторического масштаба. Я долгое время возглавлял совет ВОИР и знаю: работники подавали по 160-180 рацпредложений в год. Какие красивые решения острых проблем предлагали Василий Василенко, Анатолий Крицкий, Владимир Забродин!”
До прихода в сентябре 1980 года на Чебоксарскую ГЭС Владимир Степанов окончил элект­ротехнический факультет ЧГУ и отслужил в армии. Он сразу попал под опеку опытных специалистов Евгения Лукьянова и Василия Василенко, приглашенных с Красноярской ГЭС, Геннадия Дробикова с Саратовской. “Дело было новое, интересное. С большим желанием мы постигали азы наладки и эксплуатации сложнейшего оборудования. Вместе с шеф-инженерами из Ленинграда занимались монтажом вспомогательного оборудования гидроагрегата, вели предпусковые работы. Времени не замечали и нисколько не считались с ним, сожалея лишь об одном, что сутки такие короткие. Начинали в 8.00, возвращались домой ближе к полуночи или под утро.
Я знал, что участвую в великом деле, испытывал гордость и ответственность за порученный участок работы. Это сейчас, как мы и мечтали, видим красавицу-станцию в мраморе и стекле, а тогда на стройплощадке было временное освещение, кругом сверкала сварка, трудились сотни людей, со стороны посмотришь — настоящий муравейник”.
Сегодня Владимир Николаевич — начальник службы мониторинга оборудования и гид­ротехнических сооружений, награжден знаком “Почетный энергетик Минэнерго РФ”, имеет звание “Заслуженный работник ЕЭС России”.
Выпускник МЭИ Василий Илларионов, с детства мечтавший работать на ГЭС, около десяти лет трудился в районных элект­росетях, а в 1980-м все же поступил на Чебоксарскую ГЭС. Его сразу же направили на стажировку на Саратовскую станцию. Вернулся в Новочебоксарск, а тут уже котлован затап­ливают, развернулись предпусковые работы. Василий Илларионович обеспечивал безопасность строительных и монтажных работ. Это было совсем непросто. Кругом временная проводка, сотни людей, а с крыши течет, вода капает на оборудование, находящееся под напряжением.
Начальником смены станции Василий Илларионов отработал 27 лет, имеет звания “Почетный работник ЕЭС России”, “Ветеран труда”.

  • В.Илларионов (справа) с А.Николаевым и И.Матросовым.  Фото из архива В.Илларионова.