Михаил Беликов: “В химии нет очевидного, зато полно невероятного”
Михаил Юрьевич Беликов окончил новочебоксарскую школу № 13 в 2002 году. Сразу же поступил на химико-фармацевтический факультет. В 2008-м завершил обучение, получив степень магистра химии, а в 2011 году стал кандидатом химических наук, защитив диссертацию.
На переднем плане проректор по научной работе ЧувГУ Евгений Кадышев. За ним молодые ученые, кандидаты химических наук (слева направо) Михаил Беликов, Сергей Федосеев, Иван Бардасов и Сергей Карпов. Фото из архива Михаила Беликова
В Год российской науки, а именно таковым обозначил Президент страны Владимир Путин 2021-й, мы знакомим наших читателей с молодыми, талантливыми учеными, чьи разработки в один прекрасный день изменят нашу жизнь к лучшему. Знакомьтесь: Михаил Беликов, кандидат химических наук, доцент кафедры органической и фармацевтической химии ЧГУ им. И.Н. Ульянова, неоднократный призер всероссийских и международных научных конференций по химии, человек, увлеченный своей профессией.
Современная химия постепенно переходит в некую мультидисциплинарную науку, поэтому сегодняшнему ученому просто необходим широкий кругозор. Он должен неплохо разбираться в смежных областях, глубоко понимать те объекты, с которыми работает, быть способным разобраться в самых разных вопросах. Именно такие мы и задали нашему герою.
Химик на всю жизнь
— Михаил, расскажите, почему вы выбрали химию и как пришли к пониманию, что исследования — это то, чему вы посвятите свою жизнь?
— Мое закрепление в науке произошло достаточно плавно, и я не связываю это с каким-либо событием. Увлечение появилось еще в старших классах школы, а поступление на химфак ЧувГУ и обретение единомышленников в лице не только студентов, но и преподавателей стало некой отправной точкой на пути становления нашей команды.
Обучаясь в магистратуре в 2006-2007 годах, понял, что уже несколько лет занимаюсь тем, что мне по душе. Тут ученый может сам создавать объект для исследования, менять в заданном направлении его самые различные физико-химические характеристики.
Моя работа — мое хобби. Я никогда не воспринимал лабораторные исследования как работу в обычном понимании слова. Нужно научиться находить новое и интересное в окружающем нас мире, тщательно обдумывать каждый полученный результат, не бояться изобрести велосипед или прослыть капитаном Очевидность. В науке нет очевидного, всегда есть что-то скрытое от нас, нечто, на первый взгляд, невероятное и необъяснимое.
— В вашей работе грань между упорством и сверхусилиями очень тонка.
— Верно. Упорство означает точно видеть цель и идти к ней, не опускать руки в случае неудач, быть готовым пересмотреть ранее сделанные выводы и корректировать ход исследования. И конечно, много работать, но вся работа должна быть тщательно спланирована на несколько шагов вперед, вектор приложения усилий должен быть точно определен. Сверхусилия же, если они недостаточно спланированы, могут привести к бессмысленным и непродуктивным тратам сил и времени.
— Есть ли химики, современные или уже вошедшие в историю, которые вас восхищают?
— Конечно. Именно поэтому я защищал диссертацию в Казанском университете, потому что там есть замечательная бутлеровская аудитория. Великий химик Бутлеров работал здесь более полутора веков назад. Он меня восхищает. Как он смог в то время предугадать строение органических соединений?! Наряду с создателем таблицы химических элементов Менделеевым считаю его лучшим русским химиком.
— Михаил, дома вы тоже ученый или можете оставить мысли о работе в стенах лаборатории?
— Наука с трудом меня покидает. Чаще всего дома я продолжаю исследовать, анализируя литературу, находя области, в которых есть явные пробелы. Даже на современном этапе есть возможности для фундаментальных открытий, хотя принято считать, что все уже открыто, осталось это только применить.
Вообще я такой человек, который никогда не довольствуется тем, что есть, и всегда хочет большего. Многие из моих бывших коллег сделали выбор в пользу другой работы, не научной, семейной жизни. Мне же удается совмещать.
Вещь разного цвета
— Каким исследованием вы занимаетесь сейчас?
— Это синтез новых фоточувствительных органических соединений. Поясню, наша команда занимается разработкой вещества, которое будет способно многократно менять окраску. В случае успеха его можно применить, к примеру, в производстве тканей. Только представьте, какой это прорыв, когда одежда из гардероба будет менять цвет в зависимости от желания владельца. Сегодня добиваемся предсказуемости полученного вещества. Также в планах нашей команды разработка сенсорных элементов, которые будут менять свои видимые свойства в зависимости от наличия в воздухе неких паров или, к примеру, продуктов разложения.
Я вижу достаточно широкий спектр применения такой разработки. Представьте, вы пришли в магазин, чтобы купить мясо, и такая “лакмусовая бумажка” сообщит вам, насколько свеж тот или иной продукт. Шансы на успех разработки высоки благодаря профессионализму коллектива и оборудованию, о котором мы и мечтать не могли каких-то пять лет назад.
— В 2021-м году вы вновь удостоились звания “Лучший молодой ученый в области естественных наук”.
— Да, и это, скорее, накопительный эффект последних трех лет. Россия наряду со всем миром, присваивая то или иное звание, идет по пути оценки публикационной активности. В последние годы научные труды нашей команды были опубликованы в журналах мирового уровня: ScienceDirect, Springer.
— Как коронавирусный год сказался на ходе вашей деятельности?
— Сначала было достаточно сложно, потому что не было возможности заниматься именно экспериментальной наукой. Чтобы не выпадать из заданного ритма, пришлось больше писать, систематизируя ранее полученные результаты исследований. И в этом тоже можно увидеть свои плюсы. Многие, проводя исследования в рамках защиты диссертации, говорят: “У меня все готово!” И понимают, насколько это утверждение далеко от истины, только начав переносить все на бумагу.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный ученый-химик?
— Прежде всего ученый должен быть честным. В современном научном мире это качество особенно ценно. Кроме того, наука для ученого должна быть хобби, а не работой, в том смысле, что заниматься исследованиями нужно с удовольствием. В век междисциплинарности важное качество ученого — это широкий кругозор: никогда не угадаешь, откуда придет новая идея. Одно из ключевых качеств — здоровое любопытство, желание узнавать что-то новое. Ведь именно это и обеспечивает интерес к проводимым исследованиям. Также очень важен оптимизм, ведь работа химика крайне непредсказуема, и очень часто есть шанс потерпеть фиаско. Именно в такой ситуации важно не сдаваться и искать ответ, в чем причина неудачи.
Пользуясь случаем, вновь хочу поблагодарить коллег Михаила Иевлева, Сергея Федосеева, Константина Липина, Олега Ершова за многолетний совместный труд, который, я уверен, будет приносить значимые для Чувашии научные результаты.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Мальчики направо, девочки – налево?
- Фармакологи Чувашии на страже применения лекарств
- Студенты историко-географического факультета ЧувГУ посетили Государственный архив современной истории Чувашии
- Почти 300 преподавателей ПФО встретились на программе «Голос Поколения. Преподаватели» в Чувашском госуниверситете
- Команда Чувашского госуниверситета стала «Лучшей академической группой России – 2024»
- Лучшие студенты страны собрались в Чувашском госуниверситете