Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Моим стихам настанет свой черед

Фото ya-zhenschina.comМоим стихам настанет свой черед Моя Держава

Фото ya-zhenschina.com

Последнее пристанище великой русской поэтессы Марины Цветаевой. Фото автораМоим стихам настанет свой черед Моя Держава

Последнее пристанище великой русской поэтессы Марины Цветаевой. Фото автора

Моим стихам настанет свой черед Моя Держава

Моим стихам настанет свой черед

Моим стихам настанет свой черед Моя Держава

Моим стихам настанет свой черед

Моим стихам настанет свой черед Моя Держава

Моим стихам настанет свой черед

Моим стихам настанет свой черед Моя Держава

Моим стихам настанет свой черед

Моим стихам настанет свой черед Моя Держава

Моим стихам настанет свой черед


2

Когда в октябре куст рябины покрывается обжигающе красными ягодами, всплывают в памяти известные каждому школьнику строки: “Красною кистью рябина зажглась. Падали листья, я родилась. Спорили сотни колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов”.

15 лет назад, когда я вместе с большой группой журналистов впервые оказалась в Елабуге, на кладбище, где похоронена Марина Цветаева, среди высоких елей и сосен искала именно рябину. И нашла прямо за кладбищенской оградой.
А нынешним летом, посетив этот уютный город, за эти годы превратившийся в один из самых известных туристических центров страны — последнее пристанище известной поэтессы, над плитой увидела небольшой памятник — рябиновый куст, искусно завитый мастером-кузнецом из чугуна, а на самой плите другие, не менее проникновенные стихотворные строки: “Идешь, на меня похожий, глаза устремляя вниз. Я их опускала — тоже! Прохожий, остановись!”
До сих пор никто не может точно сказать, в каком именно месте на этом кладбище похоронена великая русская поэтесса Марина Цветаева. В 1960 году ее сестра Анастасия Цветаева установила крест с надписью “В этой стороне кладбища похоронена Марина Цветаева”. Спустя десять лет по решению Союза журналистов была поставлена гранитная плита. Любой турист, русский он или прибыл в город из-за границы, стремится попасть сюда, чтобы поклониться великому таланту.
...В Елабугу Марина Ивановна прибыла на пароходе “Чувашия” 18 августа 1941 года вместе с сыном Георгием (дома все его звали Мур) с группой эвакуированных московских писателей. В Советской России она всего два года — в 1939 году вернулась из Франции вслед за мужем и дочерью Ариадной, которые в новом строе видели свое будущее.
Но счастья на родине они так и не увидели. Дочь арестована, за нею и муж, которого расстреляют в октябре 1941 года. У Ариадны впереди 15 лет заключения и ссылки, реабилитируют ее только в 1955 году. Но об этом Марине Цветаевой не суждено было узнать. Прожив всего две недели в заброшенном провинциальном городке в хозяйском доме за занавеской, так и не найдя ни работы, ни душевного покоя, она повесилась. Случилось это 31 августа.
Сейчас изба, где так недолго пришлось пожить Марине, является Мемориальным домом-музеем. В скромном жилище с еще более скромной утварью 40-х годов хранятся три предсмертные записки: сыну, семье поэта Асеева и эвакуированным, которым предстояло ее хоронить.
Оригинал последней не сохранился (был изъят в качестве вещественного доказательства милицией и утерян), ее текст известен по списку, который разрешили сделать Георгию Эфрону. “Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н.Н.Асееву. Пароходы — страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом — сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр. Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте”.
Записка сыну: “Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик”.
А в записке к Асеевым просьба позаботиться о сыне: “Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!”
Асеевы взяли Мура к себе. В феврале 1944 года 19-летним парнем он был призван в Красную армию, а в июле 44-го погиб. Мур, как и его мама, вел ежедневные записи. Его “Дневники” изданы в России в двух томах.
Сегодня Елабуга уже не тот тихий провинциальный город, откуда Марина Цветаева пыталась вырваться, а оживленный туристический городок, в котором сохранились богатые купеческие дома известных на всю Россию меценатов. Елабуга — родина художника И.Шишкина. В доме, где прошло его дет­ство, воссоздана атмосфера жизни конца XIX века, а один из этажей отдан под выставку графических работ художника. Конечно, есть здесь и его живописные пейзажи.
В этот город на склоне своей славы приехала жить Надежда Дурова. Ее могила находится на старом кладбище в самом центре Елабуги. Есть и дом-музей кавалерист-девицы.
Елабуга — родина выдающегося русского психиатра Владимира Бехтерева. Ему посвящен музей уездной медицины.
Но куда бы вы ни пошли в этом городе, обязательно найдете места, связанные с Мариной Цветаевой, — это и дом-музей, о котором мы рассказали, и литературный музей, и кафе “Серебряный век”, и памятник-аллея репрессированным, и изящный бюст на площади Марины Цветаевой. Когда гуляешь по этому городку, непременно вспоминается еще одно незабываемое: “Моим стихам, как драгоценным  винам, настанет свой черед”.

  • Фото ya-zhenschina.com
  • Последнее пристанище великой русской поэтессы Марины Цветаевой. Фото автора
  • tsvietaieva_5.jpg
  • tsvietaieva_1.jpg
  • idiesh_na_mienia_pokhozhii.jpg
  • na_ploshchadi_Mariny_Tsvietaievoi.jpg
  • Ielabugha_2.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Интересные факты.
Не могу припомнить, изучали ли мы стихи Цветаевой в 10 классе. Я о ней узнал раньше - благодаря фильму "Ирония судьбы". Поэзия, безусловно, мощная, высококачественная, но лично я не поклонник творчества Цветаевой.
Совсем недавно узнал о ее нетрадицонной ориентации: http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/sp/?r=about&id=25

Изображение пользователя Екатерина 15.

Мне кажется она дама со странностями, взбалмошная, не от мира сего, как и положено быть творческим людям))

Кстати, поклонников у нее хватает, в Дубровицах есть памятный камень, который установили в честь нее, проводят ежегодные осенние чтения, хотя какзалось бы место не имеет к ней никакого отношения

  • DSCN8325.JPG
  • DSCN8322.JPG
  • DSCN8323.JPG
Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Поэт - прежде всего его стихи. При упоминании Цветаевой у меня возникает мгновенная ассоциация: "Мне нравится, что вы больны не мной..." От Пушкина: "Я вас любил, любовь еще, быть может..." От Лермонтова: "Белеет парус одинокий..." От Толстого: "Колокольчики мои, цветики степные..." и т.д. А от многих, пусть и весьма известных (скажем, Фет, Тютчев, Евтушенко), субъективных ассоциаций не возникает вообще. 

Изображение пользователя Екатерина 15.

Насчет Фета и Тютчева вы правы на все 100, ведь учили, но не помню ничего. Красивые стихи, но не запоминаются. Я еще Б.Пастернака люблю "Никого не будет в доме"

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

У Тютчева при некотором размышлении вспоминается (мной) "Люблю грозу в начале мая..." У Фета - уже после длительных размышлений - вспоминаю почему-то стихотворение "Псевдопоэту": "Там сбыт малеванного хлама..." А от Пастернака у меня однозначно ассоциация: "Свеча горела на столе, свеча горела..." 

Изображение пользователя Екатерина 15.

Точно "Гроза в начале мая " потом темнота и ничего))

Изображение пользователя Екатерина 15.

Кстати, Александр вы знали, что Зощенко написал "Повесть о разуме", психологиеское исследование. В принципе воспринимался как сатирик, тонкий юморист, а тут такое, хотя и понятно, что он умная личность, но я не ожидала

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Не читал. Буду теперь знать.