Моряк на Красной площади
Настали времена, когда ветеранов Великой Отечественной войны осталось так мало, что о каждом, живущем в Новочебоксарске, мы, вроде бы, уже рассказали читателям “Граней”. Но проходит несколько лет, и новая встреча с фронтовиком воспринимается совсем по-другому. С высоты минувших лет мысли, мотивы и поступки людей той эпохи обретают новый смысл и содержание. И остается только поклониться всем тем, кто внес свой вклад в общую Победу.
“В нашем городе живет участник Парада Победы в Москве 1945 года! О нем обязательно надо рассказать горожанам!” — почти требовал женский голос в трубке. А мы разве против? Чем больше интересных людей, тем богаче город. Тут же пошли знакомиться с “новоселом”.
Борис Сазонов — почетный гражданин подмосковного города Красноармейска. Поселился там он более 20 лет назад, как раз когда на пенсию вышел. До этого пожил во многих городах большого Советского Союза.
Вот и сейчас он совсем не домосед. В свои 92 года то и дело пользуется поездами дальнего следования: то к старшей дочери в Екатеринбург поедет, погостит там, то к младшей — в Новочебоксарск. И везде быстро находит себе друзей и товарищей. В этот приезд неудачно упал, вот и задержался в нашем городе. Но на парад ветеран все же планирует поехать в свой город, где Бориса Алексеевича с нетерпением ждут.
— Там его знают очень многие, в праздничные дни так важно почувствовать почет и уважение, — говорит дочь Наталия. — Это дает силы жить дальше и не унывать, если вдруг беда случается. Мы уже и билеты купили на поезд.
На празднование 9 Мая в Москве в этом году он не поедет. Самый главный парад в его жизни уже был — 24 июня 1945 года на Красной площади.
…В то лето 1941 года он впервые вышел в море: студентов после окончания первого курса Каспийского высшего военно-морского училища отправили на практику на корабли Каспийской флотилии. И тут объявили о нападении Германии на Советский Союз. Безусых юнцов эшелоном отправили на защиту Москвы.
— Мы ждали, когда же нас перебросят на передовую, — рассказывает Борис Алексеевич. — Однако началось контрнаступление Красной Армии, помощь молодых не пригодилась. Нашу бригаду отправили в Заполярье. Во время сложной десантной операции меня ранило. Легко отделался, полежал немного в госпитале и опять в строй. Нам разрешили вернуться в училище и доучиться. Нас, вернувшихся в Баку, было 70 человек. Но война все шла, все не заканчивалась, и я попросился на фронт добровольцем.
Его зачислили в отряд морской пехоты, в 44-м, не щадя себя, он участвовал в самых ожесточенных боях сначала за Керчь, потом за Одессу, а затем в составе кораблей Дунайской флотилии освобождал Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию, Югославию, Австрию и Германию.
— 9 мая наши корабли были в Германии около Линца, — продолжает ветеран, — поступил приказ срочно вернуться в Вену. Сказали: война окончена! Победа нам вскружила головы, в Вене на вокзале мы — трое товарищей — увидели поезд с надписью “Париж”. Долго не думали, сели и поехали! Нам, конечно, досталось потом, но мы ни разу не пожалели об этом, быть так близко от величайшего города и не увидеть его мы не могли.
Позже из всех флотилий, участвовавших в войне, был сформирован сводный морской полк, который должен был выступить на Параде Победы.
— Целый месяц мы маршировали в Химках, — продолжает свой рассказ Борис Алексеевич. — Парад принимал маршал Жуков, командовал маршал Рокоссовский. На трибуне мавзолея стоял Сталин, рядом с ним члены правительства. К мавзолею бросили фашистские знамена и штандарты. Это была наша победа, мы ликовали. Правда, как в песне поется, “со слезами на глазах”. Слишком дорого далась нам она.
Еще долго мы говорили о войне, о товарищах, о том, как однажды, чтобы не попасть в плен, он переплыл широкий лиман, как потом после войны преподавал и за какие сражения его наградили тремя орденами Отечественной войны. Много о чем не успел рассказать Борис Алексеевич. Впрочем, жалеть об этом вряд ли стоит. Будут еще встречи и разговоры, ведь бывший моряк Сазонов — частый гость в нашем городе.