Мост дружбы. Чувашский народный праздник “Уяв” объединил на татарской земле представителей разных национальностей
Руководители трех регионов Олег Николаев, Рустам Минниханов, Алексей Русских, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов удивили присутствующих своим народным образом. Они прибыли на праздник в чувашских национальных рубахах. Фото с сайта tatarstan.ru
Хоть праздник и был посвящен чувашской культуре, гости республики смогли познакомиться с татарской кухней...
Народный праздник на татарской земле приобретает новые краски. Национальные блюда кажутся еще вкуснее...
Мост дружбы. Чувашский народный праздник “Уяв” объединил на татарской земле представителей разных национальностей
В этом году мы много говорим о сохранении культурного наследия, о почитании традиций, об исторической памяти. Эти составляющие интересны нам как народу не только своей самобытностью, но и связью с нематериальными ценностями и обычаями разных национальностей. И чувашский праздник “Уяв”, прошедший в минувшие выходные на татарской земле, яркое тому доказательство.
Секрет единства России
Около 10 тысяч гостей со всей страны и ближнего зарубежья приехали в село Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района на народный праздник.
Символично, что “Уяв” проходил на родине чувашского поэта Петра Хузангая. В этом году мы отмечаем его 115-летие. Петр Петрович как никто другой понимал важность братства народов. Эта мысль часто возникала в его произведениях. “Не будем нынче тратить сердца жар на спор о том, кто древний предок наш: хазар ли мы потомки иль булгар — в одной семье татарин и чуваш”.
“В России проживают более 200 народов, которые чтят традиции, ценят культурное наследие предков. Подпитываясь этим источником силы, народы объединяются и словно большая река несутся в будущее, преодолевая все препятствия на пути. При появлении внешней угрозы и агрессии многонациональность делает нашу страну монолитной, несгибаемой. Так было в Великую Отечественную войну, так было в другие сложные времена, так происходит и сейчас”, — сказал Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ.
С ним согласился председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ: “Мы народ Победы, мы в этой истории выжили благодаря нашей дружбе. Здесь мы чувствуем себя единой семьей. Во время Второй мировой войны все народы собрались под русскими знаменами, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры”.
- ЦИТАТА
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
— Традиции праздника “Уяв” раскрывают перед нами огромный мир самобытной чувашской культуры, уходящей своими корнями в прошлое. “Уяв” стал одним из культурных брендов нашей республики, наряду с русским “Каравоном”, татарским “Сабантуем”, удмуртским “Гырон-Быдтоном”, марийским “Семыком”, мордовским “Валда Шинясь”. Подтверждение тому — ежегодно растущее число гостей и участников праздника. Особую значимость “Уяв” приобретает в Год культурного наследия народов России. Чуваши — дружелюбный, трудолюбивый народ, который бережно относится к своему языку, традициям и обычаям. Они вносят существенный вклад в развитие Татарстана, украшают и обогащают нашу многонациональную культуру. В наше непростое время особенно важно хранить принципы мирного сосуществования разных национальностей.
Хоровод мира
Официальное открытие началось на главной сцене с краткого экскурса в быт чувашского народа. Этапы полевых работ от возделывания земли до сбора урожая, демонстрация национальной вышивки, народных песен и танцев. Кульминацией праздника стал общий хоровод.
С этническим колоритом народов России мы познакомились на недавно прошедшей Фольклориаде. Здесь же убедились в том, что мы все похожи. “На празднике “Уяв” я впервые. Познакомившись с традициями и обычаями чувашского народа, осознала, как много у нас общего. “Уяв” очень похож на наш удмуртский праздник “Гербер”, который тоже отмечается после окончания полевых работ. У вас есть разделение на верховых, средненизовых и низовых чувашей, у нас — на южных и северных”, — рассказала гость из Удмуртии Светлана ИВАНОВА.
Ни одна из четырех сцен в этот день ни минуту не пустовала. На одной проходил конкурс “Уяв пики-2022”, на другой выступали коллективы из регионов России, на третьей проходил традиционный конкурс гармонистов, на четвертой — конкурс чувашского танца. В номинации “Детский танец” победителем стал ансамбль народного танца “Радость” из Новочебоксарска.
Вышивка уже не та
Самодельные куклы в национальных костюмах, элементы одежды, украшения — мастерицы из Татарстана и Чувашии заполнили подворье. Зинаида ЧЕРНОВА, уроженка Красночетайского района, привезла головные уборы сурпан, масмак. Это работы ее мамы, бабушки и ее самой.
В современных условиях даже национальный костюм подвергается некоторым изменениям. На прилавках можно было увидеть необычные предметы одежды, отличающиеся от традиционных. “Сейчас очень популярна французская техника плетения фриволите. И я ее стараюсь приспособить к национальным костюмам. Это можно сделать, например, с помощью цвета нитки”, — рассказала чебоксарка Тамара ПЕТРОВА.
Айгуль КАМИЛОВА приехала из Казани. “Национальные костюмы, вышивка действительно требуют некоторой новизны, изюминки. В семейной мастерской мы со свекровью разрабатываем обувь, сумки, аксессуары, наволочки, пояса, кисеты. Все изделия, можно сказать, эксклюзивные, уникальные, многие из них не повторяются. Свекровь начала заниматься этим лет 15 назад, когда ей пришла идея сделать себе сапоги с вышивкой. Потом она меня научила. Потихоньку передаю свое мастерство детям”, — рассказала она.
Чувашские обряды
Специально к празднованию “Уява” была построена экспозиция домов чувашских поселений: полуземлянка (жилище IX-XII веков), изба курная (XIII-XVI вв.), изба лубяная (XVI-XVIII вв.), дом бревенчатый (XVIII-XIX вв.). Каждый дом пропитан своей атмосферой. Запах шерсти в полуземлянке, запах дерева в избах. Ты словно попадаешь в прошлое.
В специальных домиках были представлены обычаи чувашского народа: имянаречение, проводы в армию, посиделки, обычай коллективной помощи ниме, свадьба, новоселье.
Раиса ЯРУЛИНА, методист управления образования Алькеевского муниципального района Республики Татарстан, рассказала: “Мы представляем экспозицию сельской школы, показываем историю развития образования. Нам удалось воссоздать учебный класс советских времен. Это такая ностальгия. Школьные парты, бюст Ленина, портреты писателей и ученых на стене, географическая карта. Многие заходят с воодушевлением: “Это наше”.
Мы нашли старые свидетельства об окончании школы: начальной, семилетней, неполной, по этим документам можно отследить всю историю развития образования”.
Рузель МОЛОДЕЕВА вместе с участниками клубов Алькеевского района представляла чувашские посиделки. “Мы все праздники вместе проводим. Чуваши нам “Сабантуй” помогают организовывать, мы им — “Уяв”. Потому что вместе живем и вместе работаем. У нас в деревне есть мост дружбы народов, проходящий через местную речку. Очень символично: с одной его стороны доносятся песни на чувашском, с другой — на татарском. Праздник “Уяв” тоже стал неким мостом дружбы народов. Представители национальностей с разных уголков земли приехали к нам. Такие встречи убеждают, что мы одна большая многонациональная семья, проживающая на великой русской земле”, — поделилась Рузель.
Фото автора