Можете не помогать, только не мешайте
Вчера в горадминистрации прошел день малого и среднего предпринимательства. А накануне в редакции газеты “Грани” за круглым столом представители малого бизнеса и журналисты обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели нашего города.
За чашкой чая встретились не новички бизнеса. Евгений Пухов много лет занимается оптовой торговлей бакалейными товарами, собирается открыть предприятие по упаковке и переработке круп. Светлана Высоцкая владеет рядом предприятий общественного питания и торговли, наиболее крупное из которых ТЦ “Экспресс”. Елена Лучкова сдает в аренду собственные торговые площади, в том числе универсам “Семья”, занимается продажей тюля и штор.
Тема, которую предложили обсудить журналисты, вызвала живой интерес, поскольку проблем у предпринимателей, как оказалось, выше головы.
— С какими проблемами в своей деятельности вам довелось столкнуться?
С.Высоцкая: Поскольку мы обсуждаем городской уровень проблем, то в первую очередь, по-моему, необходимо говорить о взаимоотношениях горадминистрации и бизнеса. Чиновники, сидящие в здании на площади Победы, это менеджеры, нанятые жителями Новочебоксарска. И они должны делать все для горожан, к коим я себя причисляю. Быть профессионалами.
А это, увы, не всегда так. Вот, например, мной на аукционе приобретено здание. В договоре купли-продажи указана цена с учетом НДС, которую я заплатила полностью. Потом вдруг налоговая инспекция стала требовать, чтобы выложила еще крупную сумму, поскольку в продажную цену якобы НДС не включен. Я обращаюсь в суд, а чиновница, подготовившая документ, не моргнув глазом заявляет, что она допустила ошибку. За свой непрофессионализм эта сотрудница ответственности не понесла.
Или еще факт. Решили отремонтировать фасад “Экспресса”, выглядит неприглядно. Я заплатила 70 тысяч рублей за разработку эскизного проекта магазина. Принесла на утверждение в АГУ, а там его потеряли. Вы думаете, за это кто-нибудь понес наказание?
Радует, что сейчас администрацию возглавил Александр Сироткин, выросший в Новочебоксарске, знающий и любящий свой родной город. Он вернул профессионалов Михайлову, Кадеева, Шарапова, которые подобных промахов никогда себе не позволяли.
Важно прекратить разрешать или запрещать что-то бизнесменам, основываясь на личных отношениях. Для решения вопросов есть законодательные нормы, это общие правила игры, известные всем.
Е.Пухов: Не ценят у нас чиновники время, а у бизнеса каждый день на счету. Вы знаете, в Китае на рассмотрение проекта жилого дома по регламенту отводится 45 дней, а у нас — 365?
Я строю предприятие по переработке круп, и сейчас необходимо подключить газ и электроэнергию. Мне заявляют: лимитов газа в Новочебоксарске нет. При этом в промзоне у нас такие банкроты, как “Железобетон”, не используют свои лимиты, но вариант передачи их мне даже не рассматривается.
Хочу увеличить мощности потребления электроэнергии. Обращаюсь в горадминистрацию. Мне говорят: сделайте проект, заплатите за копию, принесите нам, а потом скажем, сможем увеличить или нет. То есть потрать приличную сумму на то, чтобы услышать “нет”?
Уверен, они и так знают о своих резервах. Сказали бы: делайте проект, а мы подключим. К тому же сейчас все в оцифрованном виде есть в компьютерах. На изготовление копии, по моему мнению, нужен максимум час, а меня заставляют ждать две недели. И так по каждой позиции. Подключения надо год дожидаться.
У меня оборудование, взятое в лизинг, придет через четыре месяца. Придется платить за его простой, за кредит, а отдачи, пока не начнет работать, от него нет.
Е.Лучкова: Я построила около Соборной площади одноэтажные офисы, где открылись салоны связи, маленькие магазинчики. Владельцы автостанции обнесли стоянку забором. Управление архитектуры к такому “обустройству” претензий не имело, а мнением собственников смежного земельного участка не поинтересовались. Людской поток к салонам сразу уменьшился, арендаторы недовольны. Если открыть там пивнушки, то посещаемость, конечно, увеличится, но нужно ли это городу?
Есть и другие проблемы. Каждый раз, как приходит новый глава администрации, мы пишем просьбу, чтобы разрешили двустороннее движение по улице Первомайской до заезда на парковку универсама. При этом посещаемость торгового центра “Семья” увеличится.
Предпринимателей ни о чем не спрашивают, не советуются — такое отношение к бизнесу.
— Но ведь предпринимателям выделяют гранты, субсидии...
Е.Пухов: Я работаю в комиссии, которая распределяет гранты. Считаю, что программа себя не оправдывает. Около 90 процентов бизнес-планов, на осуществление которых выдают по 300 тысяч рублей, нежизнеспособны. Полагаю, эти деньги просто пропадут. Удивляюсь, насколько низок уровень подготовки людей, планирующих создавать свой бизнес. Их в первую очередь надо обучать.
— В малом бизнесе тоже остро стоит проблема подготовки кадров?
Е.Лучкова: Подготовленных кадров не хватает и малому бизнесу в целом, и торговле с общественным питанием в частности. Сейчас найти продавца или повара стало очень трудно. От зарплаты в 10 тысяч рублей молодежь нос воротит.
Мне, например, нужен продавец с опытом работы по тканям. Приходят молодые женщины с направлением из Центра занятости и сразу просят, чтобы им написали отказ. Предлагаю их обучить — не желают. Не умеют и, главное, не хотят работать. Предпочитают сидеть дома на грошовом пособии по безработице.
С.Высоцкая: Для меня сейчас высший пилотаж — это переманить повара у конкурента. А человеку-то надо потратить всего год на обучение у хорошего специалиста. Потом сам станет зарабатывать неплохие деньги. Нынешняя молодежь хочет, ничего не делая, получать высокую зарплату и жить на полную катушку.
Е.Пухов: Я не могу набрать менеджеров. Претенденты, конечно, приходят. Но они не знают десятой части того, что должны. А резервы рабочей силы есть. В сельской местности 40 процентов мужчин уезжают из республики на заработки в другие регионы.
По-моему, сейчас взят правильный курс на обучение азам ведения бизнеса. Начинающему предпринимателю необходимо знать налоговое законодательство, бухгалтерский учет, юридические аспекты.
— Президент Д.Медведев обратил внимание на то, что бесконечные проверки мешают развитию бизнеса.
Е.Пухов: Да, проверок много.
Налоговые инспекторы еще до начала проверки называют сумму налога или штрафа, которую намерены с меня взыскать. Остается любыми законными способами оптимизировать налоги, платить их как можно меньше.
Мы изучаем судебную практику, Налоговый кодекс и всеми силами, но, повторяю, законно, стараемся уменьшить сумму уплачиваемых налогов. Это вызывает подозрение и раздражение инспекторов, потому что они не могут взыскать столько, сколько хочется.
У меня очень большое возмещение расходов, поскольку я торгую продуктами, имеющими маленькую наценку. Мне говорят, что с меня запланировано получить такую-то сумму налоговых отчислений и не вздумай возражать. Начинаю судиться, и проверка тянется восемь месяцев. Это изнурительная тяжба. Некогда заниматься текущей работой.
Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности подняли в 10 раз. Раньше платил 2-3 тысячи рублей, теперь насчитали 65 тысяч.
Е.Лучкова: У нас магазин новый, его пожарные приняли, и с тех пор крупных претензий нет.
— В Новочебоксарск пришли федеральные торговые сети. Конкуренция обострилась?
Е.Лучкова: В Москве сетевые гипермаркеты расположены за МКАДом, а у нас в центре города. Огромные тяжелые трейлеры, привозящие продукты в “Магнит”, портят дорожное покрытие, для них нет запрета при проезде по дорогам весной, как для грузовиков. За что такие льготы? Вот в Венгрии крупные торговые сети платят повышенные налоги.
А вообще у них есть чему поучиться в плане организации работы персонала.
— У вас нет желания заняться производством?
Е.Пухов: В ближайшие полгода собираюсь наладить выпуск кукурузных палочек, хлебцев, сухих завтраков. В Чувашии еще никто не перерабатывает крупы.
С.Высоцкая: Это тяжело. Менять направленность бизнеса я не собираюсь. Нам очень хочется, чтобы промышленность в городе развивалась. От стабильности на предприятиях зависят наши доходы. В магазинах даже выручка резко подскакивает, когда на “Химпроме” выдают зарплату.
— Вы готовы заниматься благотворительностью, оказать помощь городу?
Е.Пухов: В День пожилых людей готовим подарки ветеранам. В этом все предприниматели участвуют. Поддерживаю спорт, тренирую и обеспечиваю баскетбольную команду, но делаю это для собственного удовольствия, потому предпочитаю помалкивать.
Е.Лучкова: Магазин “Семья” при подключении к электрическим сетям купил трансформатор за 1 млн. рублей и передал “Коммунальным технологиям”, чтобы его установили на подстанцию для обеспечения электроэнергией целого микрорайона Юраково. Разве это не спонсорская помощь?
С.Высоцкая: На ремонт дороги, проходящей возле “Экспресса”, я каждый год трачу около 200 тысяч рублей. В День города несем расходы по организации праздника. Для выступления Марины Хлебниковой в прошлом году дала 50 тысяч рублей. Лучше бы на эти деньги пошили костюмы какому-нибудь нашему коллективу, поддержали местную самодеятельность.
По моему мнению, городская власть пока не слышит чаяний предпринимательского сообщества. Нам нужны встречи на высоком уровне, например, с главой администрации или его замами, чтобы мы знали, как на наши предложения реагируют власти, идут ли навстречу.
Найдем общий язык, тогда и власть может на нас рассчитывать.
Мы коренные новочебоксарцы, любим свой город и не собираемся отсюда никуда уезжать. Нам не надо льгот и преференций. Только пусть не мешают и чтоб все делалось по закону.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии