Можно ли дружить на грядке
Порой растения год от года не дают того урожая, который от них ожидаешь. Почему? Может, виной всему несоблюдение правил севооборота? Давайте разбираться.
В идеале севооборот должен быть ежегодным и непрерывным, иначе на участке будет происходить так называемое утомление почвы, которое всегда сочетается с накоплением вредителей, болезней, токсинов и снижением плодородности.
Возьмем популярный у нас картофель. Если высаживать его каждый год на одном и том же месте, неминуемо возрастет армия проволочников, колорадских жуков. То же самое можно сказать и о других культурах. Луковая муха, морковные блошки, нематоды — из года в год этих напастей будет все больше, ведь они всегда смогут полакомиться на привычном месте любимым угощением.
В почве накапливаются еще и токсины, их выделяет корневая система овощей (лидеры — огурцы, томаты, морковь и капуста). Если даже два-три года подряд выращивать на данном участке одно и то же растение, то это приводит к сильному истощению земли. Почва теряет микроэлементы, которые наиболее нужны конкретной культуре. Попадая на участок снова и снова, растение будет ощущать их острую нехватку и голодать, теряя урожай. Например, при долгом выращивании на одном месте сельдерея, томатов, огурцов, фасоли, капусты в почве копятся возбудители различных заболеваний. Всех этих бед можно легко избежать, если применять несколько простых правил севооборота.
Главное — ни в коем случае не выращивать на одном участке родственные культуры. Они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. Питание и потребность в микроэлементах у них также практически идентичны. И еще. Подольше не возвращать овощ на прежний участок. Обычно растения можно сажать на то же место не раньше чем через три года, а некоторые — через пять лет (морковь, свекла), а есть культуры так называемой одной грядки, которые на прежнее место лучше высаживать только лет через семь, например капусту. Важно соблюдать это условие, потому что разные культуры требуют разных удобрений. Так, огурцы, капуста, кабачки, лук-порей, тыква нуждаются в органических удобрениях, морковь, свекла, петрушка — в минеральных, лук, чеснок, зелень, томаты — и в минеральных, и в органических.
Чтобы организовать севооборот овощных культур и не запутаться в местах посадки, целесообразно участок условно разделить на четыре зоны и размещать культуры по группам. Первая — овощи, которым нужна органика, вторая — овощи, которым необходимы минеральные удобрения, третья — для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа — картофель.