Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

График отпусков — 2023: узнайте всё о правилах, которые необходимо соблюсти работодателю при его подготовке

На роду написано любить детей

“Творческих ребят видно сразу: они старательны и активны”, — рассказывает Лариса Романовская. На музыкальном занятии с младшей группой детского сада № 43 “Почемучки”. На роду написано любить детей 2023 - Год счастливого детства 27 сентября — День дошкольного работника

“Творческих ребят видно сразу: они старательны и активны”, — рассказывает Лариса Романовская. На музыкальном занятии с младшей группой детского сада № 43 “Почемучки”.

Фото автораНа роду написано любить детей 2023 - Год счастливого детства 27 сентября — День дошкольного работника

Фото автора


0

94 года работы в детском саду — такой на сегодняшний день общий педагогический стаж семьи, где третье поколение женщин посвящают себя дошколятам. Музыкальный руководитель детского сада № 43 Лариса РОМАНОВСКАЯ рассказала о том, как она пошла по стопам матери и почему повела за собой еще и дочь.

О матери Ларисы Анатольевны “Грани” писали  в далеких восьмидесятых. Людмила ПОЛЯНИНА начала работу в детском саду в военные годы в возрасте 15 лет. Тогда она проживала в городе Добрянке Пермского края и только окончила седьмой класс. Брата забрали на фронт, и Людмила осталась за старшую: нянчилась с младшими братьями и сестрами, играла с ними, кормила, спать укладывала. Это заметила заведующая местного детского сада. “Хорошо ты с детьми ладишь”, — сказала она и предложила воспитательницей поработать. Людмила согласилась. И с тех пор всю свою жизнь посвятила дошколятам. Десять лет проработала в должности воспитателя, затем заведующей детским садом. В 1968 году вместе с семилетней дочкой Ларисой она переехала в Новочебоксарск. И по 1985-й работала заведующей детским садом № 9.
“Она всю себя отдавала работе, задерживалась допоздна, а порой и ночевала в детском саду, — вспоминает Лариса Романовская. — Папа с пониманием относился к этому. Я частенько приходила к ней на работу, помогала воспитателям, играла с детьми, читала им книжки. Но в то время меня совсем не привлекала такая работа. Дети такие шумные!
Я мечтала работать в полиции. Но родители меня отговаривали. В итоге поступила в Канашское педучилище и пошла по стопам мамы. Сначала проработала 10 лет воспитателем в детском саду № 37, затем в 43-м. А потом мне предложили должность музыкального руководителя. И я согласилась. Поняла, что это мое. 31-й год уже являюсь музыкальным руководителем. Нравится мне с детками песенки петь, танцевать. Люблю с ними общаться. Они такие интересные, непосредственные”.
Переняла от матери Лариса Анатольевна любовь к детям и неудержимую фантазию. “Она долгие годы, будучи заведующей детским садом, участвовала в утренниках: выступала то в одной, то в другой роли. И так у нее хорошо получалось! В веселом Дедушке Морозе сложно было разглядеть мою серьезную и рассудительную маму. Ну и мне на праздниках доставались различные роли. Однажды мама пришла на один из утренников. Я играла озорника Емелю. После праздника она подошла ко мне и сказала: “Ты меня и в этом переплюнула. В театральное тебе надо было идти”. Видимо, это у нас в крови. Моя любимая роль — Баба-яга. Потому что можно прыгать, скакать и дурачиться. Дети в восторге, и мне это нравится”, — рассказывает Лариса Романовская.
Ее дочь Наталия КОЛЬЦОВА изначально тоже хотела пойти работать в полицию. Да только быстро разочаровалась в выбранной профессии. Пошла в педагогический. В студенческие годы практику проходила в том же детском саду № 43. Да так и осталась там. Десять лет проработала с мамой. Три года назад переехала семьей в Сергиев Посад. Теперь в детском саду, как и Лариса Анатольевна, музыкальным руководителем работает.
Без малого 80 лет семья провела в стенах дошкольного учреждения. Что менялось за это время? “Вспоминаю, как сама ходила в детский сад, как мама занималась с детьми. Тогда отношения ребенка и воспитателя складывались на совершенно ином уровне. Это было непрекословное повиновение. Я, признаться, воспитателей немного побаивались. Сейчас педагог старается выстроить дружеские, доверительные отношения с ребенком, он общается с ним на равных.
Что касается самих детей, то они тоже изменились: стали шустрее, умнее, они больше знают, в некоторых вещах разбираются лучше, чем мы, взрослые. Поэтому иногда мне кажется забавным, что таких вундеркиндов мы учим песням и танцам”, — признается Лариса Анатольевна.
Она как музыкальный руководитель готовит еще и праздники. Вместе с воспитателями пишет сценарий, с детьми разучивает песни, танцы и стихи. При этом старается задействовать каждого ребенка: вдруг в той или иной области проявится его талант. Обязательно сообщит это родителям и порекомендует записать малыша в танцевальную студию или музыкальную школу.
А работа, как считает Лариса Романовская, измеряется успехами выпускников: “Как приятно слышать о них. Гимнастка Дарья Спиридонова тоже ведь наша выпускница. Смотрели Олимпийские игры, радовались, словно это мы стали серебряными призерами Олимпиады”.


КОНКУРС

Вы можете стать автором символики и атрибутики будущего Года счастливого детства в Чувашии. Ваши идеи могут быть оформлены в формате видео-роликов, презентаций, отдельных карточек-изображений, текстовой информации. Свои предложения можно направить до 30 сентября на адрес электронной почты: molod9@cap.ru.
Тел. для справок: 56-53-82.



  • “Творческих ребят видно сразу: они старательны и активны”, — рассказывает Лариса Романовская. На музыкальном занятии с младшей группой детского сада № 43 “Почемучки”.
  • Фото автора