Наш Крым вдохновляет!
Творческий процесс в разгаре. Актив “Лазурной” за час до сдачи материала.Фото автора и с сайта форума
Форум “Таврида” — один из отпрысков легендарного “Селигера” (его в этом году проводить не стали). Проходил он в заповедном месте побережья Крыма — на исчезающей Бакальской косе.
Здесь, на месте базы отдыха “Волна”, в течение двух месяцев сменяли друг друга восемь творческих “поколений”. Впервые в современной истории России получить знания на одной площадке смогли молодые профессионалы в сфере дизайна, архитектуры, поэзии, писательского ремесла, а также композиторы, музыканты, скульпторы, художники, актеры, режиссеры театра и кино, историки, представители военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Закрывали форум молодые журналисты, в числе которых была и я, корреспондент газеты “Грани”.
По сравнению с тем же “Селигером” “Таврида” — небольшой форум. Раньше в Тверской области могли за раз собираться до пяти тысяч человек. Сейчас организаторы решили уйти от количества к качеству: 400-450 участников — оптимально.
“Ресурсно охватить огромные заезды просто нереально, — говорит директор форума Сергей Першин. — Очень тяжело понять, кто приехал, для чего, зачем. По сути, ранее мы могли только говорить этим ребятам, что они лучшие, и все. А сейчас хотим создать настоящие социальные лифты. По окончании “Тавриды” участников никто не бросит, работа с ними будет продолжаться”.
Не такие, как все
Наша смена заметно отличалась от остальных. Прежде всего новым организатором. К Росмолодежи и Роспатриотцентру присоединился Общероссийский народный фронт. ОНФ (крупнейшее общественное движение страны, возглавляемое Президентом России В.Путиным) именно так решил поближе познакомиться с региональной прессой, рассказать ей с глазу на глаз о своих проектах, а также ответить на каверзные вопросы молодых журналистов.
Если первые семь смен ехали в Крым с целью выиграть грант на реализацию своей творческой мечты, то журналистов ждала деловая игра, в которой процесс был важнее результата.
В течение шести дней удалось узнать много нового как о работе ОНФ в России, так и о последних тенденциях в мире журналистики. Интересные и знаменитые профессионалы своего дела раскрывали секреты, а мы тут же применяли их.
Лазурная редакция
Цель была поставлена непростая — создать командой 40 человек (!) за два дня полноценный медийный продукт: газету, выпуск теле- или радиопередачи, сайт. В общем, выбор формата СМИ оставался в распоряжении журналистов.
Единственное, что было обязательно, — тема. Их (четыре на выбор) предложил ОНФ: проект по снижению смертности от ДТП, мониторинг расселения аварийного жилья, паллиативная помощь, предоставление земельных участков многодетным семьям.
“Мы не столько стремимся научить чему-то, а хотим набраться того, что молодые журналисты знают. Желательно, чтобы они энергетически стали информационно-журналистским зарядом, который мог бы решать любые проблемы в нашей стране, и мне кажется, что это удается”, — объяснила сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.
Моя команда “Лазурная” сделала один из лучших проектов. Часть материалов на тему “Новое аварийное жилье” объединили в один, набирающий популярность формат для планшетов и смартфонов — лонгрид.
Кураторы игры — руководитель учебных программ международного информационного агентства “Россия сегодня” Олег Щедров и профессор департамента медиа Высшей школы экономики Олег Дмитриев — пришли в восторг от того, как у группы незнакомых журналистов получилось буквально на коленке создать полноценное издание такого необычного формата. Однако официально победителей и проигравших не называли.
А как же море?
Пусть редко, но получалось сбегать на пляж — Черное море не только расслабляло, но и оздоравливало. Журналисты соблюдают ЗОЖ редко, но здесь некоторые пересмотрели свои взгляды. Солнце, море и спортивные развлечения на каждом углу сделали свое дело: многие полюбили зарядку, пробежку, йогу, фитнес, утреннее плавание и даже сдали нормы ГТО.
Что касается недостатков организации, их внимательные журналисты, конечно же, нашли. Прежде всего, свободолюбивые СМИшники возмущались закрытостью форума. Никто не имел права выйти (или выплыть) за территорию. Иначе: “До свидания”. Даже сигареты коллегам приходилось добывать контрабандой. Тем же, кто пытался пронести алкоголь, сразу говорили: “Прощай”.
Например, моей соседке по комнате — ростовской обозревательнице экономики и политики Юле — не хватало кофе (дурная привычка половины журналистов). Даже этот растворимый допинг для ума пришлось добывать тайком.
Другая соседка — Маша из Коми, издающая еженедельный журнал на национальном языке, пугалась вездесущих огромных пауков — ей, северной девушке, они были в диковинку, как, впрочем, и мне.
Помимо пушистых тарантулов местная фауна преподносила нам сюрпризы для знакомства: богомолов, медуз, симпатичных собак и даже общительную сороку Григория, по вечерам подбиравшую окурки с земли и выбрасывавшую их в мусорку.
Море, так манившее всех, в первый день разочаровало низкой температурой и камкой, покрывавшей всю линию берега. Плавать в цепляющей и немного склизкой траве — удовольствие сомнительное. Как узнали позже, камка — очень богатая йодом водоросль, которая встречается на всем побережье Черного моря, и мы смирились.
Пионерское прощание
Шесть дней по расписанию, как в пионерлагере. Шесть дней, до краев наполненных знакомствами, знаниями и активным отдыхом.
Незаметно подкрался последний день: “свечка”, вручение дипломов, фотографии на память и построение, во время которого, обнявшись, все население лагеря, срывая голос, исполнило гимн России.
Внезапно скепсис первых дней превратился в слезы горечи расставания. Фирменный танец под гимн “О‑ла‑ла Таврида” уже не казался таким смешным, и камка не так противна, и даже пауки не страшны.
И вот, загружаясь в автобус с новыми друзьями, думаешь, как же классно завершается это лето. Последние минуты тратишь с пользой, обсуждая трудности газетной жизни с редактором из Екатеринбурга. А дальше — Симферополь, аэропорт, посадка.
“Я вообще на самолетах раньше не летал, — говорит 19-летний Коля из Марий Эл, по случаю попавший в бизнес-класс. — Как бы не забыть обо всем этом написать…”
***
Директор форума “Таврида-2015” Сергей ПЕРШИН:
— Может показаться немного противоречивым, но в нашей стране система работы с молодежью, к сожалению, сейчас достаточно костная и неповоротливая, особенно на уровне некоторых регионов, что не позволяет живо и оперативно реагировать на процессы, которые происходят в обществе, а таких множество. Появляются новые форматы, развивается индустрия развлечения, зачастую все изощреннее ориентируя людей на чуждые или ненужные ценности, разрушительные для общества в целом, большие перемены есть и в сфере медиа.
Мы должны работать над новыми форматами, эти форматы должны быть понятны и интересны широкой молодежной аудитории, помимо этого, они должны нести и определенную воспитательную функцию.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати